in

Once Caldas saca empate en Monterrey y se acomoda en la Libertadores

El Once Caldas colombiano se afianzó en el liderato del Grupo 2 de la Copa Libertadores al empatar 2-2 con el Monterrey mexicano, que se mantiene tercero, con cinco puntos, a uno del Sao Paulo.

Dayro Moreno (m.2) y Jaime Castrillón (m.66) anotaron los goles de la visita mientras que los paraguayos Osvaldo Martínez, de penalti (m.18), y Neri Cardozo (m.47) hicieron los de los locales en partido disputado en el estadio Tecnológico.

El Once Caldas sacó provecho de una temprana distracción de »los Rayados» cuando el punta Dayro Moreno ganó en velocidad a una defensa que esperaba un fuera de lugar para recibir un pase profundo y enviar con suave toque el balón a la salida del guardameta Jonathan Orozco.

El Monterrey asimiló el mazazo, reordenó sus líneas y pronto encontró el equilibrio en una falta infantil del zaguero colombiano Alexis Enríquez que él árbitro peruano Georges Buckley valoró como penalti.

El paraguayo Martínez estableció el 1-1 y el equipo mexicano se volcó al ataque.

Con esa tónica, el equipo colombiano se replegó alrededor de su área a la espera de maniobras de contragolpe, como la que a los 43 minutos casi se da un gol en las botas de Fernando Uribe.

Los mexicanos, obligados a ganar para meterse en zona de clasificación, salieron para el segundo tiempo con mayor agresividad y apenas en el minuto 47 tomaron ventaja cuando el mismo Cardozo recibió un balón tras un error de Alexis Henríquez.

El partido se tornó abierto.

El Once Caldas adelantó líneas en busca de la igualada que consiguió en el 66: Castrillón disparó desde el borde del área y con un remate de zurda venció al arquero Jonathan Orozco.

Desesperado, el técnico de Monterrey, Víctor Vucetich, hizo cambios para fortalecer la ofensiva y su equipo se volcó al ataque, mientras los colombianos se replegaron en su terreno.

Cardozo falló una jugada clara en el 88 y Aldo De Nigris otra con todo a favor en el 93 y así Monterrey complicó su permanencia en el certamen continental al ratificarse en el tercer lugar del grupo.

En la quinta jornada del Grupo 2, el Monterrey visitará al Sao Paulo y el Once Caldas recibirá al Nacional paraguayo.

Ficha técnica:

Monterrey: Jonathan Orozco; Severo Meza (m.63, Diego Cervantes), William Paredes, Duilio Davino (m.67, Aldo de Nigris), José Basanta; Héctor Morales, Walter Ayoví, Osvaldo Martínez; Neri Cardozo, Abraham Carreño y Sergio Santana (m.62, Sergio Pérez).
Entrenador: Víctor Manuel Vucetich.

Once Caldas: Luis Martínez; José Vélez, Oswaldo Vizcarrondo, Alexis Henríquez, Luis Núñez; Diego Amaya (m.56, Dayron Pérez), Jairo Valencia, Diego Arias, Danny Santoya (m.46, Jaime Castrillón), Dayro Moreno y Fernando Uribe (m.46, Fernando Cárdenas).
Entrenador: Juan Carlos Osorio.

Goles: 0-1, m.2: Dayro Moreno. 1-1, m.18: Osvaldo Martínez, de penalti. 2-1, m.47: Neri Cardozo. 2-2, m.66: Jaime Castrillón.

Arbitro: el peruano Georges Buckley amonestó a Alexis Henríquez y a Luis Núñez, del Once Caldas.