Home DeportesMotor F1 albergará tres carreras de velocidad en 2022, revisa el formato de puntos

F1 albergará tres carreras de velocidad en 2022, revisa el formato de puntos

La Fórmula Uno tendrá tres carreras clasificatorias de sprint en 2022 y los puntos ahora se otorgarán a los ocho primeros en lugar de solo a los tres primeros, se confirmó en la Comisión de F1 del lunes.

El formato de fin de semana revisado con calificación el viernes por la noche, una carrera de velocidad el sábado y la carrera principal el domingo, tendrá lugar en el GP de Emilia Romagna en abril, el GP de Austria en julio y el GP de Brasil en noviembre.

El ganador de la carrera de velocidad en cada uno de esos eventos obtendrá ocho puntos, en lugar de tres como el año pasado, y los puntos se reducirán a la octava posición, que otorgará un punto.

La F1 también ha confirmado que los libros de récords ahora señalarán al piloto que obtuvo la pole position como el piloto que termina la tradicional sesión de calificación el viernes en primer lugar, en lugar del ganador de la carrera de velocidad.

La F1 dijo que había realizado cambios «basados ​​en los comentarios de los fanáticos, los medios y los equipos».

La Comisión de F1 vio a los jefes de los 10 equipos reunirse en Londres, con el futuro del director de carrera de la FIA, Michael Masi, y la investigación sobre su manejo de las últimas vueltas decisivas para el título del GP de Abu Dhabi en la parte superior de la agenda. El presidente de la FIA, Mohammed Ben Sulayem, dijo que presentará la respuesta del organismo rector a los eventos del Gran Premio de Abu Dabi de 2021 después de prometer «cambios estructurales» y un «plan de acción» en un comunicado el lunes.

La Comisión de F1 también se ha movido para modificar las Regulaciones Deportivas para evitar una repetición de la farsa del Gran Premio de Bélgica del año pasado. La carrera en Spa fue declarada carrera a pesar de que los pilotos completaron solo dos vueltas detrás del coche de seguridad debido a las fuertes lluvias, y los diez primeros recibieron la mitad del número habitual de puntos de campeonato por cada posición.

El director ejecutivo de McLaren, Zak Brown, fue uno de los críticos más vocales de esa decisión, diciendo que los fanáticos de Spa-Francorchamps merecían un reembolso y que no debería haber contado como una carrera real ya que no se completaron vueltas de carrera.

La F1 ha modificado sus reglas para decir que el líder de la carrera debe completar un mínimo de dos vueltas de carrera para que se otorguen los puntos.

También ha aclarado lo que sucederá con los puntos del campeonato en el futuro si las carreras se ven obligadas a terminar antes de tiempo.

Si una carrera finaliza cuando el líder ha completado más de dos vueltas pero menos del 25 por ciento de la distancia de carrera programada, los puntos se otorgan de la siguiente manera: 1° (6 puntos), 2° (4 puntos), 3° (3 puntos), 4° (2 puntos), 5º (1 punto).

Si una carrera termina cuando el líder ha completado más del 25 por ciento pero menos del 50 por ciento de la distancia de carrera programada, los puntos se otorgarán de la siguiente manera: 1° (13 puntos), 2° (10 puntos), 3° (8 puntos), 4° (6 puntos), 5º (5 puntos), 6º (4 puntos), 7º (3 puntos), 8º (2 puntos), 9º (1 punto).

Si una carrera termina cuando un piloto ha completado más del 50 por ciento pero menos del 75 por ciento de la distancia de carrera programada, los puntos se otorgarán de la siguiente manera: 1° (19 puntos), 2° (14 puntos), 3° (12 puntos), 4° (9 puntos), 5° (8 puntos), 6° (6 puntos), 7° (5 puntos), 8° (3 puntos), 9° (2 puntos), 10° (1 punto).