Home DeportesMotor WRC – Rovanperä sella la tercera victoria de su carrera en el WRC en el Rallye de Suecia

Rally de Suecia 2022 – Informe dominical

Kalle Rovanperä se aseguró una contundente victoria en el Rallye de Suecia el domingo por la tarde, 21 años después de que el padre Harri obtuviera su única victoria en el Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA en el evento.

El finlandés, navegado por Jonne Halttunen, logró el tercer éxito de su carrera por 22,0 segundos después de que su compañero de equipo en el Toyota GR Yaris, Elfyn Evans, se estrellara en un banco de nieve en la última mañana. Rovanperä lidera la serie por 14 puntos después de la segunda ronda de 13.

Rovanperä tenía solo cuatro meses cuando su padre triunfó en la única prueba puramente invernal del WRC en 2001 con un Peugeot 206 World Rally Car.

Cinco pilotos diferentes lideraron durante un rápido y furioso día de apertura cerca de Umeå en el Rallye de Suecia más septentrional de la historia. Rovanperä recuperó la iniciativa al principio del partido de vuelta, pero Evans le pisó los talones antes de su prematura salida.

“No pensé que pudiéramos ser tan buenos, especialmente comenzando primeros en la carretera el viernes”, dijo Rovanperä con entusiasmo. “Fue un gran trabajo, pero el equipo también hizo un gran trabajo y el auto estuvo excelente todo el tiempo. Ahora me siento mucho más seguro”.

“No tenía ganas de celebrar demasiado ahora. Ha sido un fin de semana realmente difícil para la gente de Ucrania y realmente espero que tengan la fuerza y ​​la esperanza en estos tiempos difíciles”, agregó.

Siguiendo los pensamientos de Rovanperä, la ceremonia del podio final celebrada en el centro de Umeå se abrió con un pedido a la audiencia de hacer una pausa para un breve período de solidaridad con el pueblo de Ucrania en estos tiempos difíciles y defender la paz mundial.

Evans estaba luchando para superar una penalización de 10 segundos impuesta el sábado por la noche cuando se estrelló contra un banco de nieve en la especial de apertura del domingo. El galés trató de repararlo, pero la parte delantera de su automóvil estaba demasiado dañada como para continuar.

Después de una primera ronda decepcionante el mes pasado, el segundo lugar para Thierry Neuville proporcionó un impulso oportuno para Hyundai Motorsport. El belga sobrevivió a un par de roces con los bancos de nieve en su i20 N y mantuvo a raya a Esapekka Lappi que lo perseguía.

Lappi, de regreso en la alineación de Toyota Gazoo Racing después de una ausencia de tres años, finalmente terminó 8.6 segundos detrás de Neuville para promover a la marca japonesa al primer puesto en el campeonato de constructores, 24 puntos por delante de M-Sport Ford.

Takamoto Katsuta consiguió tres coches GR Yaris entre los cuatro primeros, a 1 minuto y 48,8 segundos más de distancia. Gus Greensmith superó una primera etapa con problemas, cuando un tropiezo en la nieve y problemas con la caja de cambios lo retrasaron, para terminar quinto en un Ford Puma.

Oliver Solberg estaba en medio de la batalla por el liderazgo el día inaugural, pero los problemas de aceleración en su i20 N le costaron tiempo el sábado y cayó al sexto lugar.

El ganador de FIA ​​WRC2, Andreas Mikkelsen, fue séptimo en un Škoda Fabia Evo inscrito en Toksport por delante de otros pilotos de la categoría de apoyo Ole Christian Veiby, al volante de un Volkswagen Polo GTI, Jari Huttunen (M-Sport Ford Fiesta Mk II) y Egon Kaur, en otro Polo.

Fue una batalla brillante entre los dos amigos noruegos mientras intercambiaban tiempos de principio a fin.

Veiby marcó el ritmo inicial y construyó una pequeña ventaja hasta el viernes, pero entregó la posición a Mikkelsen después de perder alrededor de 20 segundos con una parada en la SS7.

El piloto de Toksport superó un pequeño margen el sábado por la tarde y llevó una ventaja de 10,9 segundos hasta el último día, pero Veiby redujo a más de la mitad ese déficit en el primer par de tramos del domingo.

Justo cuando la chatarra alcanzó su punto álgido, el regreso de Veiby se vino abajo cuando hizo girar su Volkswagen Polo GTI en Vindeln 2.

El percance costó 17,3 segundos, lo que permitió a Mikkelsen atravesar el Wolf Power Stage y conseguir su segunda victoria consecutiva después del Rally de Montecarlo, así como la séptima en la general. La diferencia al final fue de 23,2 segundos.

En la clase FIA ​​Junior WRC, la campaña de Jon Armstrong comenzó con fuerza cuando se defendió de Lauri Joona para llevarse la victoria el domingo.

La búsqueda de la gloria en la apertura del campeonato se convirtió rápidamente en una carrera de dos caballos cuando los primeros líderes Sami Pajari y Robert Virves se retiraron el viernes.

Joona tomó el relevo para liderar el Ford Fiesta Rally3 de M-Sport Polonia después del día inaugural, pero Armstrong se adelantó en la prueba de velocidad de Brattby del sábado. La pareja intercambió posiciones tres veces durante el segundo día, pero fue Armstrong quien tuvo una ventaja de 3,5 segundos de cara al tramo final.

Una carga temprano en la mañana devolvió a Joona al primer puesto, pero fue relegado una vez más en la penúltima explosión.

Una victoria de etapa en Sarsjöliden confirmó la victoria de Armstrong por solo 2,7 segundos al final de una de las batallas más reñidas en la historia del Junior WRC.

La estrella de Motorsport Ireland Rally Academy, William Creighton, terminó 2 minutos y 19,8 segundos detrás de Joona para conseguir su primer podio Junior WRC, mientras que el estrella de África Oriental, Mcrae Kimathi, terminó cuarto.

Después de la decepción del viernes, el campeón defensor Pajari logró varias victorias de etapa para terminar a 49 minutos y 28,4 segundos del ganador, mientras que Virves completó la clasificación otros 11 minutos y 05,9 segundos por detrás.

La serie hace una pausa a principios de temporada antes de regresar al Rally de Croacia del 21 al 24 de abril. El evento de asfalto tiene su sede en la capital, Zagreb.

Los resultados finales no oficiales pueden consultarse aquí.