Home DeportesMotor Apertura de la temporada española de F4 en Portimao

Apertura de la temporada española de F4 en Portimao

En la Fórmula 4 española, Hugh Barter consiguió ganar la carrera inaugural de la temporada en Portimao tras una lucha frenética.

Durante las carreras del domingo, fueron dos pilotos diferentes quienes obtuvieron su primera victoria de la temporada: Tasanapol Inthrapuvasak después de una carrera llena de baches y Nikola Tsolov después de una carrera dominante de principio a fin.

HUGH BARTER CONSIGUE LA PRIMERA VICTORIA DE LA TEMPORADA 2022

El piloto australiano consiguió hacerse con los 25 puntos tras una frenética lucha en la que hasta cuatro pilotos lucharon por la primera victoria de la temporada.

La temporada 2022 del Campeonato de España de Fórmula 4 no podía empezar mejor en Portimao, con una gran carrera de principio a fin en la que la batalla por el triunfo se redujo a la última vuelta y, en esta ocasión, fue para el australiano Hugh Trueque (Campos Racing).

La carrera ni siquiera había comenzado y ya teníamos la primera sanción de la temporada: Bruno Del Pino, que se clasificó P10, salió último por adelantar en el período de bandera amarilla. El piloto de Drivex hizo una gran remontada para finalizar su debut en la F4 en la decimoquinta posición.

También surgieron preocupaciones en Campos, cuando el polaco Nikola Tsolov paró su auto en la salida. Se las arregló para empezar, pero ya estaba en la parte trasera de la manada. No obstante, finalizó la carrera en decimocuarta posición con una buena remontada, mostrando el gran ritmo que había demostrado tanto en los entrenamientos libres como en la primera calificación del año.

En la delantera, salvo el error de Tsolov, todo transcurría con normalidad. Hugh Barter, que salía en tercera posición, tomaba la delantera de la carrera, seguido de Timoteusz Kucharczyk y Valerio Rinicella. El australiano, el piloto polaco y el italiano consiguieron poco a poco abrirse un hueco enorme respecto a sus rivales, marcando un ritmo de carrera de 1:46 de altura.

Detrás, la mayor parte del equipo MP ocupó las posiciones cuarta, quinta y sexta, con Miron Pingasov, Tasanapol Inthrapuvasak y Suleiman Zanfari.

No fue hasta la vuelta 8 que Kucharkzyk intentaría adelantar a Barter. Lo planteó en la recta final, para hacerlo por fuera de la curva 3. Sin duda el mejor adelantamiento de la carrera, pero apenas duró unos metros, ya que Barter recuperó el liderato en la curva 5. Mientras tanto, Rinicella no perdió cualquier terreno y se mantuvo en tercera posición, a la espera de cualquier posible error.

En la vuelta 9 la carrera llegó a uno de los momentos más tensos del día: Kucharkzyk y Barter se encontraban en una reñida batalla que terminó con un ligero toque entre ambos, que no les impidió continuar en carrera pero provocó que el piloto de Campos perder el puesto ante los dos pilotos de MP Motorsport.

La alegría de Rinicella duró poco, ya que en la meta, Barter volvió a adelantarle y su compañero Inthrapuvasak aprovechó para adelantarle también. En esa vuelta, el piloto italiano tuvo que entrar en boxes y perdió cualquier posibilidad de victoria.

Kucharkzyk, Barter e Inthrapuvasak se quedaban en la lucha por el triunfo a falta de 7 minutos (+1 vuelta). Parecía que la diferencia de casi dos segundos del piloto polaco sería suficiente para ganar, pero Barter no se dio por vencido y en la vuelta 13 tomó la delantera.

Los neumáticos de Kucharkzyk cedieron, e Inthrapuvasak aprovechó para asegurar el segundo puesto después de que su rival y compañero de equipo frenase en exceso en la curva 5.

Así, Barter conseguiría su primera victoria en el Campeonato de España de Fórmula 4 con Inthrapuvasak segundo y Kucharkzyk tercero como mejor debutante de la carrera. Pingasov finalizó cuarto y un gran Gael Julien, que partía desde la duodécima posición, cerró el top-5 de una carrera en la que la vuelta rápida fue para Nikola Tsolov.

TASANAPOL INTHRAPUVASAK Y NIKOLA TSOLOV COMPARTEN LAS VICTORIAS DEL DOMINGO EN PORTIMAO

El piloto tailandés dominó de principio a fin en la carrera principal del domingo, mientras que Nikola Tsolov logró llevarse los 15 puntos de una carrera al sprint muy accidentada.

El primer fin de semana de carreras en el Campeonato de Fórmula 4 de 2022 llegó a su fin. Portimao fue testigo de un emocionante comienzo del campeonato, con 3 pilotos diferentes reclamando la victoria.

El domingo estuvo marcado por un cambio en el formato habitual del campeonato para adaptar los horarios del resto de competiciones presentes en el trazado portugués y la carrera 3 (25 minutos + 1 vuelta) se disputó por la mañana mientras que la carrera 2 (18 minutos + 1 vuelta) ) fue la carrera de clausura del fin de semana.

Tras una calificación 2 en la que hasta 28 pilotos estuvieron a 1 segundo de diferencia y de la que Tasanapol Inthrapuvasak salió con la pole position, el piloto tailandés no desaprovechó su oportunidad.

Después de un comienzo sin incidentes, ‘Tern’ dominó cada vuelta de la carrera. Al principio, Hugh Barter, Filip Jenic y Timoteusz Kucharzcyk intentaron seguirle el ritmo, pero el piloto de MP se mostró sólido en todo momento y no cedió el liderato hasta la bandera a cuadros. El primer podio del día lo completaron Jenic (2º) y Kucharczyk (3º), quienes cruzaron la bandera a cuadros en segundo lugar pero fueron penalizados con 2 segundos por límites de pista.

Sin embargo, la tercera carrera del fin de semana estuvo llena de acontecimientos. Coincidentemente, fue la carrera más corta del fin de semana, por lo que la acción en la pista se redujo considerablemente. Nikola Tsolov ha salido desde la pole y, aunque no ha tenido los problemas del sábado, Timoteusz Kucharczyk ha hecho una buena salida y ha pasado la primera curva por delante del piloto de Campos.

Tsolov no se rindió y al final de la recta consiguió volver a ponerse en cabeza, posición a la que no renunciaría en el resto de la carrera. Por detrás, Jef Machiels y Jorge Campos se tocaban y ambos quedaban fuera de carrera, provocando un largo periodo de Safety Car.

A falta de 5:30 se reinició la carrera, pero un nuevo incidente en la misma vuelta entre Gael Julien y Vladislav Ryabov en la curva 13, hizo que apareciera de nuevo el coche de seguridad. Parecía que la carrera iba a acabar con Safety Car, pero hubo tiempo para una última vuelta en la que Suleiman Zanfari arrebató la tercera plaza a Hugh Barter para sumar su primer podio en el Campeonato de España de F4.

También cabe destacar el primer punto de Daniel Nogales en F4 con Teo Martín Motorsport y los primeros puntos de Monlau Motorsport en su debut en la categoría con Robert de Haan.

Con estos resultados sumados a los del sábado, Tasanapol Inthrapuvasak se marcha líder (51 puntos), seguido de Hugh Barter (45 puntos) y Timoteusz Kucharczyk (42 puntos), que deja a Portimao como único piloto en acabar en el podio en la 3. carreras del fin de semana y como líder entre los novatos. En la clasificación por equipos, MP Motorsport inicia la defensa del título con 91 puntos de ventaja sobre Campos Racing (71).

La próxima prueba del Campeonato de España de Fórmula 4 tendrá lugar en el Circuito de Jerez-Ángel Nieto los días 28 y 29 de mayo.