Home DeportesMotor F2 – Drugovich pone una mano en el título de F2 después de la victoria de Zandvoort

Felipe Drugovich estampó su autoridad en el Campeonato de Fórmula 2 de 2022, ganando en Zandvoort para estar a un paso de asegurar el título de Pilotos.

El piloto de MP Motorsport ganó su quinta carrera de la campaña por delante de Richard Verschoor, que logró un podio en la carrera de casa. Ayumu Iwasa realizó un trabajo de sobrecorte para redondear el podio.

Una bandera roja temprana y múltiples reinicios de Safety Car llevaron a que la carrera fuera a tiempo en lugar de la distancia asignada de 40 vueltas. Jack Doohan había estado en disputa por la victoria hasta que el contacto en la segunda reanudación del Safety Car lo dejó fuera de carrera.

COMO PASÓ

Drugovich cubrió a Doohan en la curva 1, pero desde el tercer lugar en la carretera, Logan Sargeant bloqueó y cayó justo en la parte de atrás luego de un viaje a través de la grava en la primera curva. Eso permitió a Dennis Hauger llegar tercero.

En la curva 7, el día de Sargeant llegó a su fin y se desplegó el Safety Car. El piloto de Carlin chocó contra las barreras en un incidente separado de su primer error en la curva, pero salió del auto por sus propios medios. El contacto con Ralph Boschung provocó daños en el alerón delantero que luego quedó atrapado debajo de su automóvil y lo llevó directamente a las barreras. Requirió reparaciones y significó que la carrera fuera marcada con bandera roja en la vuelta 4.

imagen por defecto

La carrera se reanudó con un reinicio continuo al entrar en la vuelta 6. Drugovich se adelantó para que las cosas volvieran a ponerse en marcha, acelerando desde la curva 12 para mantener su liderazgo cómodamente. Clément Novalak y Marcus Armstrong hicieron un ligero contacto en la salida de la curva 1 peleando por el séptimo lugar, pero la pareja pudo continuar sin perder una posición.

Doohan tenía DRS en Drugovich, pero un gran bloqueo del piloto de Virtuosi Racing en la vuelta 9 en la primera curva significó que tuvo que volver atrás con un gran punto plano como resultado. Novalak hizo su parada obligatoria después de luchar con Lawson por el sexto lugar en la vuelta 10, mientras que Hauger estaba en la vuelta 11 desde el tercero.

El equipo Virtuosi llamó a su cargador en la vuelta 13 con su parte delantera izquierda casi hasta la lona después del bloqueo. Se reincorporó bastante lejos de Hauger, pero Ayumu Iwasa superó el corte para ganar el lugar al piloto de PREMA Racing, ocupando el puesto 12 en la carretera.

Drugovich respondió a su retador más cercano en la siguiente vuelta. El líder del Campeonato salió un puñado de segundos por encima de Doohan, quien estaba atrapada detrás de Tatiana Calderón, pero aún no había hecho su parada obligatoria. Pasó al piloto de Charouz Racing System en la curva 10 y tenía al MP un poco más de un segundo por delante en la carretera.

Richard Verschoor optó por correr más tiempo que cualquiera de los líderes e hizo su parada en la vuelta 15. Regresó a esa brecha de un segundo, lo que le dio a Drugovich un respiro. Doohan despachó de inmediato al conductor de Trident en la curva 3 antes de volver a concentrarse en el hombre de MP durante un segundo más adelante.

El Safety Car volvió a salir en la vuelta 17 después de que Marino Sato encontrara las barreras en la curva 2, con una rueda que se desprendió después de su parada en boxes. La reaparición del Safety Car arruinó la estrategia de Lawson, Armstrong, Vesti y Pourchaire, quienes aún no habían hecho su parada obligatoria. Las reglas para el fin de semana de Zandvoort les impidieron hacerlo bajo Safety Car debido a la falta de espacio en el pit lane.

El Safety Car se retiró al entrar en la vuelta 22, pero Lawson lo dejó lo más tarde posible para escapar. Atrapó a muchos detrás y el contacto entre varios conductores dejó un número en el acto. Doohan fue uno de los que quedó atrapado en el tumulto, marcado por Verschoor desde atrás. El piloto de Virtuosi ha salido junto a Novalak y Calderón y ha vuelto a desplegarse el Safety Car.

Las carreras volvieron a ponerse en marcha en la vuelta 26 y Lawson salió disparado mucho antes. Armstrong se encontraba inmediatamente en su parada obligatoria para dejar a Pourchaire y Vesti segundo y tercero. Drugovich fue cuarto en el camino por delante de Verschoor como el dúo líder con sus paradas completadas.

Pourchaire se detuvo en la vuelta 27 por su cambio a blandos y se filtró en el puesto 14. Lawson se detuvo una vuelta más tarde desde el liderato de la carrera para regresar en el puesto 13 pero con los neumáticos fríos, y perdió el lugar ante Pourchaire en la curva 8. Cerró la brecha de 13 segundos con Calan Williams en un puñado de vueltas para tomar el puesto 11 en la penúltima vuelta con un recorte en la curva 1. En el recorrido final, el francés superó a Jehan Daruvala en la curva 10 por la posición final de pago de puntos en décimo.

Debido a los retrasos y la detención anterior, la función llegó al tiempo en lugar de a la distancia completa de 40 vueltas. Después de tomar la delantera, Drugovich se sintió cómodo al frente y reclamó la victoria para ponerse a tiro del Campeonato de Pilotos de 2022.

Verschoor subió al podio en su evento local por delante de Iwasa en DAMS. Hauger terminó dos segundos después en P4 por delante de Enzo Fittipaldi y Amaury Cordeel. Jüri Vips, Beckmann, Olli Caldwell y Pourchaire completaron el top 10

CITA CLAVE – Felipe Drugovich, MP Motorsport

«Extremadamente feliz con la carrera, fue una carrera llena de acontecimientos, pero logramos hacer el trabajo para el equipo holandés en Zandvoort, así que estoy muy contento con el resultado».

LA VISTA DEL CAMPEONATO

Felipe Drugovich está a punto de coronarse Campeón en 2022. Su ventaja sobre Pourchaire ahora es de 70 puntos, lo que casi termina con las esperanzas del francés de luchar para llevar la batalla a Abu Dhabi. Un punto muy reñido para el piloto de ART Grand Prix eleva su total a 163. El resto de los cinco primeros no logró anotar en la carrera principal, lo que significa que Sargeant permanece por delante de Doohan y Lawson en el tercer, cuarto y quinto lugar respectivamente.

En la clasificación de equipos, MP salta del tercero al primero para liderar el camino, ahora con 269 puntos. ART ahora tiene 254 puntos en segundo lugar por delante de Carlin, tercero con 249.

QUE SIGUE

La Fórmula 2 se dirige a Monza el próximo fin de semana para el penúltimo fin de semana del Campeonato del 9 al 11 de septiembre.