Home DeportesFútbol Nigeria y Sudáfrica se pierden la final de la CHAN en Argelia

Nigeria y Sudáfrica se pierden la final de la CHAN en Argelia

Nigeria y Sudáfrica serán notables ausencias del Campeonato Africano de Naciones después de que la clasificación para la final de 2022 en Argelia concluyó el domingo.

Ghana superó a su archirrival Nigeria en los penaltis después de un empate global de 2-2, mientras que Sudáfrica cayó por 4-1 en casa ante Angola, que triunfó por 6-1 en la general.

Las naciones líderes que estarán en la séptima edición del torneo reservada para las estrellas locales incluyen a Senegal, los campeones Marruecos, Camerún y Costa de Marfil.

Con una desventaja de 2-0 tras el partido de ida, Nigeria protagonizó una remontada tardía en Abuja para ganar el partido de vuelta por 2-0 gracias a los goles de Zulkifilu Rabiu y Chijioke Akuneto, de penalti en el tiempo añadido.

Ghana convirtió los cinco penaltis en la tanda de penaltis, mientras que Maurice Ugochukwu falló para eliminar al subcampeón de 2018, Nigeria.

La dramática victoria llevó a Ghana, finalista dos veces derrotado, a la final después de no clasificarse para las últimas tres ediciones.

Aunque Nigeria cuenta con una de las ligas nacionales más fuertes de África, ha llegado a la final solo tres veces, y sus fracasos en la clasificación incluyen una sorprendente derrota en 2020 ante Togo.

En Soweto, Sudáfrica tuvo un gran comienzo con Prince Nxumalo reduciendo a la mitad el déficit global al cabecear un tiro libre a los seis minutos de la primera mitad.

– Ocurre un desastre –

Pero el desastre golpeó al equipo local en el minuto 39 cuando un intento de despeje de cabeza de Mosa Lebusa pasó por encima del portero Reyaad Pieterse en su propia red.

Dejó a Sudáfrica con la necesidad de marcar tres goles sin respuesta para sobrevivir con un equipo muy debilitado por la ausencia de estrellas en el club.

Angola se hizo más fuerte a medida que avanzaba la segunda mitad con Jaredi Teixeira como una amenaza constante en la banda izquierda.

Presenció el segundo y cuarto goles de Deivi Viera y Daniel Kilola, y Joaquim Paciencia marcó el tercero con un lanzamiento de falta que se fue por la parte inferior del larguero.

Camerún, cuarto cuando acogió el torneo de 2020, anotó dos veces al final de la primera mitad para vencer a Guinea Ecuatorial por 2-0 y superar la derrota por 1-0 a domicilio.

Djawal Kaiba rompió el empate en el minuto 43 en la ciudad noroccidental de Garoua y Souaaibou Marou anotó el que resultó ser el gol crucial en el tiempo de descuento.

Costa de Marfil estuvo aún más cerca, venció a Burkina Faso en los penaltis después de que ambos partidos terminaran 0-0.

La nación del Océano Índico, Madagascar, será el único debutante en el torneo; a pesar de que Botswana ganó 1-1 en Antananarivo, avanzaron 2-1 en el global.

La FIFA clasifica los partidos del Campeonato de Naciones como partidos internacionales completos y los resultados cuentan para su clasificación mundial.