Home DeportesMotor Power, con título a la vista, rompe marca de clasificación

Power, con título a la vista, rompe marca de clasificación

MONTEREY, Calif. — Will Power rompió el récord de posiciones de privilegio de Mario Andretti el día que más necesitaba una gran carrera. El mejor calificador en la historia de IndyCar ahora está un paso más cerca de un segundo campeonato.

Power obtuvo la pole número 68 de su carrera con Andretti observando desde el pit lane el sábado en Laguna Seca Raceway. Andretti se dirigió al auto de Power y le dio un pulgar hacia arriba, mientras que su compañero de equipo del equipo Penske, Scott McLaughlin, saltó al costado del auto de Power para chocar los cinco.

“Ni se me ocurrió hasta que me dijeron. No puedo celebrar tanto porque tengo que estar listo para [the finale]”, dijo Power, quien ganó su quinta pole de la temporada para romper la marca.

Andretti finalmente se dirigió al área de preparación donde se celebraba al australiano por la carrera ganadora de la pole.

«Te digo que ver a Mario Andretti subir a boxes y darle la mano, eso es algo que recordaré», dijo Roger Penske, dueño del auto de Power.

Andretti, quien también fue superado este año por Scott Dixon por el segundo lugar en la lista de victorias, estaba complacido por Power.

«Sé cuánto amo la clasificación y él es igual», dijo Andretti. «Estaba llegando. Es hermoso. Es grandioso para el deporte, y los récords están destinados a romperse».

Power, a quien se le dio un sombrero nuevo que decía «68 poles», dijo que la escena en el pit lane con Penske y Andretti era «surrealista».

«En un momento tan crucial, no podría celebrarlo mucho y no quiero dar demasiada energía porque necesito salvarla», dijo Power. «Cuando tienes ese tipo de figuras felicitándote, te estás pellizcando».

La carrera ganadora de la pole le dio a Power un punto adicional en la clasificación. El actual líder de IndyCar se dirige a la final del domingo con 21 puntos de ventaja sobre su compañero de equipo Team Penske, Josef Newgarden, y el seis veces campeón de IndyCar, Scott Dixon. El ganador de las 500 Millas de Indianápolis, Marcus Ericsson, tiene 40 puntos y McLaughlin está 42 abajo en lo que sigue siendo la carrera por el campeonato de IndyCar más reñida desde 2003.

Fue una sesión de calificación bastante desastrosa para todos los contendientes al campeonato además de Power.

La sesión se vino abajo casi instantáneamente cuando Newgarden, dos veces campeón de IndyCar y ganador de cinco carreras esta temporada, se salió del rumbo en el sacacorchos y se encontró atrapado en la grava. Fue penalizado con sus dos vueltas más rápidas, no se le permitió salir del primer grupo y saldrá 25º el domingo.

«Simplemente cometí un error. Es frustrante», dijo Newgarden. «Creo que tenemos el auto más rápido en el campo. Pero es un fastidio, es un fastidio para todos. No ha terminado, pero no es lo ideal lo que acaba de suceder».

IndyCar extendió la sesión para dar a los clasificados la oportunidad de completar una vuelta, pero Dixon no pudo avanzar y comenzará 13°. McLaughlin y Ericsson avanzaron, pero Ericsson hizo un trompo en el segundo grupo y se clasificó décimo, dos lugares detrás de McLaughlin.

Fue un tiroteo final de Fast Six que incluyó a Power, la pareja de Andretti Autosport de Alexander Rossi y Romain Grosjean, así como el campeón saliente de IndyCar Alex Palou y Pato O’Ward de Arrow McLaren SP y el novato Callum Ilott.

Power no tuvo problemas y superó a Ilott por 0.0193 segundos en el mejor esfuerzo de clasificación de su carrera.

Rossi se clasificó tercero y fue seguido por Grosjean, Palou y O’Ward.

Colton Herta, el dos veces ganador defensor de la carrera desde la pole, se salió del rumbo y se clasificó 18°. Es posible que el domingo marque la última salida de Herta en IndyCar, ya que el californiano de 22 años está siendo cortejado por AlphaTauri en la Fórmula Uno.