Home DeportesFútbol Inglaterra venció 2-1 a USWNT en emocionante amistoso

Inglaterra venció 2-1 a USWNT en emocionante amistoso

Inglaterra, campeona de Europa, anotó una inusual victoria por 2-1 sobre la selección nacional femenina de Estados Unidos, campeona del mundo, en un vibrante amistoso en el estadio Wembley de Londres el viernes.

Frente a una multitud llena de poco menos de 77.000, el entretenimiento en el campo estuvo más que a la altura de las expectativas, particularmente en una emocionante primera mitad que vio tres goles. Lauren Hemp y un penalti de Georgia Stanway le dieron a Inglaterra los goles que necesitaba, a ambos lados de un gol de Sophia Smith que empató brevemente a los EE. UU.

También hubo controversia, cuando a EE. UU. se le negó un segundo empate antes del medio tiempo cuando el árbitro asistente de video lo descartó por fuera de juego en la preparación.

– Transmisión en ESPN+: LaLiga, Bundesliga, MLS, más (EE. UU.)

«Son un equipo increíble y demostraron una vez más que son muy buenos», dijo después el entrenador de la USWNT, Vlatko Andonovski, sobre Inglaterra. «Si les das un poco de espacio, tienen jugadores que pueden marcar la diferencia.

“Tienen una entrenadora increíble, que ha hecho un muy buen trabajo desde que llegó aquí y no me importaría volver a enfrentarme a ellos en la final”.

«Fue un partido intenso, muy competitivo como esperábamos», dijo la entrenadora de Inglaterra, Sarina Wiegman. «Ambos jugábamos para marcar goles. No ganamos una Copa del Mundo ahora, es genial tener este momento en este ambiente para prepararnos para la Copa del Mundo el próximo año».

Los preparativos para el juego habían estado dominados por el lanzamiento a principios de semana de un informe de Sally Yates que detallaba el abuso sistémico y la mala conducta en la Liga Nacional de Fútbol Femenino (NWSL). Los jugadores de ambos equipos se unieron antes del inicio del partido en señal de solidaridad con las víctimas de abuso sexual, sosteniendo una pancarta que decía «Protege a los jugadores» y luciendo brazaletes verde azulado.

Los jugadores de EE. UU. dijeron que el juego fue una distracción bienvenida después de unos días agotadores y una vez que sonó el silbato, la intensidad en el campo fue muy superior a la de un amistoso regular. Esta fue, después de todo, una revancha de la semifinal de la Copa del Mundo de 2019, ganada por los estadounidenses, y un encuentro entre los equipos de EE. UU. e Inglaterra que habían estado invictos durante 23 y 22 juegos, respectivamente.

También fue una oportunidad para que ambos equipos midieran dónde están sus preparativos antes de la Copa del Mundo del próximo año.

Inglaterra, que ya había lanzado un tiro de advertencia, tenía al público local jubiloso después de solo 10 minutos. Beth Mead, ganadora de la Bota de Oro de la Eurocopa 2022, fue la creadora, rompiendo claramente por la derecha y enviando un centro bajo. La defensora estadounidense Alana Cook no pudo interceptar el balón, solo lo detuvo en el camino de Hemp, quien tuvo un remate simple desde seis yardas.

Era la primera vez que EE. UU. estaba detrás en cualquier juego desde la semifinal de los Juegos Olímpicos del año pasado contra Canadá, que también fue la última vez que los estadounidenses fueron derrotados. El déficit también podría haberse duplicado pronto, pero esta vez el disparo de Hemp fue bloqueado frente a la portería.

Smith, sin embargo, estaba empezando a hacer sentir su presencia en el otro extremo. Como Alex Morgan no estaba disponible por lesión, el delantero de los Portland Thorns comenzó en el centro de la línea delantera de EE. UU.

Y pronto mostró el toque letal frente a la portería que la vio anotar 14 veces en 18 apariciones en la NWSL este año. Lindsey Horan robó a Stanway mientras Inglaterra intentaba jugar desde atrás y el balón cayó sobre Smith, quien giró instantáneamente en el borde del área antes de disparar al ángulo inferior de la red para nivelar el marcador.

Stanway no tardó mucho en expiar su error y continuar con una primera mitad sin aliento. Menos de cinco minutos después de que EE. UU. empatara, el árbitro fue llamado para revisar una patada alta de Hallie Mace, en lugar de la lesionada Emily Fox, sobre la inglesa Lucy Bronze justo dentro del área.

Se concedió un penalti debidamente y Stanway no cometió ningún error, enviando a la guardameta estadounidense Alyssa Naeher por el camino equivocado.

Si el USWNT no estaba contento con la participación del VAR en ese caso, su frustración se multiplicó minutos después. Los visitantes pensaron que habían empatado el marcador una vez más después de que Megan Rapinoe terminó con un glorioso movimiento de ataque con un centro de Smith en el camino de Trinity Rodman, quien remató en el segundo poste. Sin embargo, una larga revisión del VAR dictaminó que Smith había estado fuera de juego en la preparación por un margen mínimo a pesar de que las repeticiones no ofrecían una visión clara.

El drama continuó al comienzo de la segunda mitad, con Bronze y Smith acercándose a la anotación en ambos extremos.

Con menos de 10 minutos para el final, el árbitro señaló el punto de penalti para EE. UU., pero las repeticiones mostraron que el balón había golpeado claramente la espalda y no el brazo de Hemp y la sanción fue anulada rápidamente.

Todavía en busca de un empate, Andonovski recurrió a Alyssa Thompson, estudiante de último año de secundaria de 17 años, quien se convirtió en la debutante más joven de la USWNT desde 2016.

Pero no iba a haber otro giro ya que Inglaterra anotó apenas su quinta victoria en 19 encuentros con los cuatro veces ganadores de la Copa del Mundo.

Wiegman, sin embargo, insiste en que su equipo no se dejará llevar por la cháchara de que Inglaterra ha superado a Estados Unidos como la mejor en el fútbol femenino.

«Eres el mejor equipo del mundo cuando ganas la Copa del Mundo, nosotros no», dijo. «Está tan cerca, hay tantos países buenos y está apretado.

«Tenemos que seguir haciéndolo y trabajando duro y consiguiendo nuestros planes. Tienes que tener un poco de suerte cuando vas a una Copa del Mundo, necesitas tener a todos en forma y disponibles. Has visto crecer mucho a nuestro equipo y eso es bueno de ver, pero sacamos algunas cosas que realmente necesitamos hacer mejor».