Home DeportesMotor WRC Croacia: Evans da un paso más hacia la victoria

WRC Croacia: Evans da un paso más hacia la victoria

El dos veces subcampeón del campeonato produjo un manejo medido en las tres etapas de la mañana para aumentar su ventaja sobre Ott Tanak de M-Sport Ford a 28.1 segundos antes de la etapa final.

Esapekka Lappi de Hyundai mantuvo la tercera posición, 1m02.7s a la deriva, mientras que su compañero de equipo Thierry Neuville volvió a la acción después de perder el liderato el sábado por la mañana.

El campeón mundial Kalle Rovanpera superó a su compañero de equipo en Toyota, Sebastien Ogier, al cuarto puesto, aunque 6,3 segundos separaron a ambos. Takamoto Katsuta y Pierre-Louis Loubet de M-Sport completaron los corredores del Rally1.

Toyota dominó el inicio de la mañana en Zagreb registrando un 1-2-3-4 en la etapa 17 que contó con carreteras no incluidas en el rallye del año pasado que Rovanpera había probado previamente.

A pesar de sentirse frustrado con su esfuerzo después de elegir cambiar su estilo de conducción, el finlandés emergió como el más rápido por 3,7 segundos sobre Ogier, lo que fue suficiente para luchar por el cuarto lugar en la general lejos de su compañero de equipo.

La lucha por la victoria también siguió cambiando a favor de Evans después de que marcara el tercer tiempo más rápido, 5,1 s más rápido que su rival Tanak, y por lo tanto amplió su ventaja en el rallye a 30,5 s.

“Escuché el tiempo de Kalle y no estaba seguro si sería suficiente para ser honesto, pero todo bien”, dijo Evans.

Después de sufrir una serie de problemas con su Ford Puma el sábado por la noche, Tanak no informó de una continuación de estos al final de la etapa, pero se resignó a centrarse en terminar el rallye.

“Creo que si podemos llegar al final, eso ya sería positivo. Tratemos de terminar esto», dijo Tanak, quien fue 2,7 segundos más lento que Neuville.

Ott Tänak, Martin Järveoja, equipo M-Sport Ford World Rally Team Ford Puma Rally1

Foto por: McKlein / Imágenes de automovilismo

Mientras que Tanak registró una carrera limpia, su compañero de equipo Loubet sufrió un problema con su Puma y se vio obligado a completar la etapa en modo ruta.

Tanak mordisqueó la brecha con Evans en la etapa 18, el primer paso de la prueba que albergará el Power Stage que finaliza el rally. Evans optó por un enfoque mesurado y perdió 1,3 segundos sobre Tanak, lo que llevó la ventaja a menos de medio minuto.

La etapa fue ganada por Neuville cuando el piloto de Hyundai superó a Rovanpera por 0,9 segundos, este último admitió que podría haber sido más valiente en su carrera.

“Tratamos de disfrutar el recorrido y confirmar las notas de ritmo para el Power Stage”, dijo Neuville. “Vamos a esforzarnos mucho, pero no estoy seguro de que podamos sumar muchos puntos”.

Ogier solo pudo lograr un tiempo a 5,4 segundos de Neuville, ya que la batalla por el cuarto puesto parecía inclinarse a favor de Rovanpera.

El Puma de Loubet parecía estar de regreso a toda velocidad, pero el francés golpeó un marcador de corte de esquina hacia el final del tramo que dobló su dirección.

La etapa final de la mañana pertenecía a Rovanpera a pesar de un problema con el reloj de la línea de salida que parecía retrasarse para varios competidores. El finlandés no estaba contento con su carrera, pero seguía siendo el punto de referencia, 0.1 s más rápido que Ogier, quien sufrió un deslizamiento salvaje en su carrera.

“Esta no fue una buena etapa para mí, no lo estaba haciendo bien”, dijo Rovanpera. «Incluso la línea de salida fue un poco desordenada: el reloj no funcionaba normalmente, por lo que el lanzamiento y todo fue un poco estresante».

Tanak fue el tercero más rápido y se encontraba entre el grupo atrapado por el reloj de la línea de salida. Fue 1,1 s más rápido que Evans, quien continuó con su aproximación calculada.

El piloto de Citroen, Yohan Rossel, tenía una ventaja de 13,4 segundos sobre Nikolay Gryazin en WRC2.

El rally concluirá después del Power Stage de esta tarde.