Home MundoAsia AJ Allmendinger reclama la victoria número 17 de su carrera en la Serie Xfinity

AJ Allmendinger reclama la victoria número 17 de su carrera en la Serie Xfinity

LÍBANO, Tenn. – AJ Allmendinger de Kaulig Racing mantuvo a raya a un campo enérgico en doble tiempo extra para reclamar su primera victoria de la temporada en una carrera ovalada en un dramático Tennessee Lottery 250 en Nashville Superspeedway el sábado por la tarde.

El popular veterano lideró las últimas 20 vueltas y obtuvo un reinicio final impresionante para sacar su Chevrolet No. 11 del grupo y lograr una victoria de 1.323 segundos sobre el subcampeón Riley Herbst. La carrera vio un récord de 11 períodos de precaución y 17 cambios de liderazgo entre 11 pilotos diferentes.

El final fue quizás adecuado para una carrera que vio tres banderas amarillas en las primeras 20 vueltas. Quince autos en el campo de 38 autos habían estado involucrados en incidentes antes del descanso de la Etapa 2.

Sin embargo, al final todo se redujo a una tarde paciente y decidida de un veterano. Y el californiano de 41 años estaba listo para el desafío, reclamando su victoria número 17 en la serie y la segunda de la temporada.

«Me encanta ganar en óvalos porque sé que mucha gente duda de mí en un óvalo», dijo Allmendinger, haciendo un guiño a sus días anteriores de monoplaza y su reputación como uno de los mejores pilotos de autódromos de la historia.

Sin duda su experiencia dio sus frutos el sábado con una jornada especialmente activa.

Ty Gibbs, el campeón de Xfinity de 2022 y ahora novato de la Serie de la Copa, ganó la primera etapa y se mostró entre la clase del campo. Pero en el siguiente reinicio, su Toyota No. 19 Joe Gibbs Racing fue golpeado mientras competía por el liderato con uno de los favoritos al campeonato de este año, Austin Hill, quien estaba reiniciando al frente con llantas viejas.

El Chevy de Allmendinger también sufrió un pequeño daño en el tumulto de cinco autos cerca del frente del pelotón, pero él y Hill pudieron continuar, mientras que el auto de Gibbs sufrió demasiado daño.

Chandler Smith, compañero de equipo de Allmendinger, ganó la segunda etapa de la carrera y mantuvo el pelotón de cabeza honesto durante la mayor parte del día. Él y Allmendinger intercambiaron el liderato y corrieron 1-2 durante gran parte de la segunda mitad de la carrera alrededor del óvalo de 1.333 millas.

Después de una serie de paradas en boxes finales programadas, Parker Kligerman se decidió por la mayor apuesta estratégica del día. Mientras los autos líderes regresaban a través del campo después de las paradas, Kligerman mantuvo su Chevrolet No. 48 Big Machine Racing al frente dispuesto a arriesgarse con una estrategia de ahorro de combustible.

Pero con 12 vueltas restantes, el equipo de Kligerman le dijo que se pusiera en línea detrás de Allmendinger para comenzar a conservar y Allmendinger lo pasó por el liderato con 11 vueltas reglamentarias para el final.

El piloto de JR Motorsports, Sam Mayer, terminó tercero con Hill cuarto y Josh Berry de JR Motorsports completando el Top 5.

«Ese fue el día con más altibajos que he tenido en las carreras», dijo Mayer en la calle de pits después.

John Hunter Nemechek terminó sexto en el No. 20 JGR Toyota. Aunque nunca lideró una vuelta, su rally después de una posición de salida 21 fue lo suficientemente bueno como para mantener el liderato del campeonato por nueve puntos sobre Hill.

El actual campeón de la Serie de Camionetas, Zane Smith, logró un impresionante séptimo lugar en el Ford No. 28. El compañero de equipo de Allmendinger en Kaulig, Daniel Hemric, fue octavo. El compañero de equipo de Herbst en Stewart-Haas Racing, Cole Custer, fue noveno seguido por el novato Parker Retzlaff.

«Tuvimos un poco de suerte allí, cuando ocurrió el accidente, realmente no le hizo nada malo a los paneles laterales… y los muchachos hicieron un buen trabajo al arreglarlo allí», dijo Allmendinger sobre el daño inicial.

Señaló que la serie de advertencias tempranas en realidad ayudó a su equipo a tener tiempo para restaurar su auto de manera competitiva.

«Seré honesto, me sorprendió en el arranque inicial, bajé y lo hice tres de par en par y no pensé en nada, ni siquiera conduje mi auto tan fuerte y comencé a chocar, así que eso me hizo levantar las cejas, es un mucho más ingenioso de lo que esperaba», dijo Allmendinger. «Entonces, los siguientes dos comienzan, solo traté de relajarme y entrar en el ritmo de la carrera.

«Sabía más que nada que necesitaba un buen reinicio y llegar limpio a la curva 1», dijo sobre el reinicio final y el último movimiento ganador.

La Serie Xfinity de NASCAR se traslada al Medio Oeste la próxima semana para el The Loop 121 inaugural del sábado en el hipódromo de Chicago Street (5 pm ET, USA Network, MRN, SiriusXM NASCAR Radio).

–30-

Carrera de la Serie Xfinity de NASCAR – Lotería de Tennessee 250

Autopista de Nashville

Nashville, Tennessee

sábado, 24 de junio de 2023

1. (11) AJ Allmendinger(i), Chevrolet, 196.

2. (5) Riley Herbst, Ford, 196.

3. (34) Sam Mayer, Chevrolet, 196.

4. (7) Austin Hill, Chevrolet, 196.

5. (23) Josh Berry, Chevrolet, 196.

6. (21) John Hunter Nemechek, Toyota, 196.

7. (6) Zane Smith(i), Ford, 196.

8. (33) Daniel Hemric, Chevrolet, 196.

9. (1) Cole Custer, Ford, 196.

10. (10) Parker Retzlaff, Chevrolet, 196.

11. (13) Parker Kligerman, Chevrolet, 196.

12. (2) Chandler Smith, Chevrolet, 196.

13. (12) Jeb Burton, Chevrolet, 196.

14. (26) Brett Moffitt, Ford, 196.

15. (16) Justin Allgaier, Chevrolet, 196.

16. (20) Kaz Grala, Toyota, 196.

17. (19) Credo de Sheldon, Chevrolet, 195.

18. (32) Kyle Weatherman, Chevrolet, 195.

19. (14) Ryan Sieg, Ford, 195.

20. (35) Brennan Poole, Chevrolet, 195.

21. (17) Joe Graf Jr., Ford, 195.

22. (24) Jeremy Clements, Chevrolet, 195.

23. (28) Antonio Alfredo, Chevrolet, 195.

24. (15) Brandon Jones, Chevrolet, 195.

25. (9) Kyle Sieg, Ford, 195.

26. (27) Blaine Perkins, Chevrolet, 194.

27. (30) Jeffrey Earnhardt, Chevrolet, 194.

28. (25) Ryan Ellis, Chevrolet, 194.

29. (22) Chad Chastain(i), Chevrolet, 194.

30. (36) David Starr, Chevrolet, 193.

31. (37) Joey Gase, Ford, 193.

32. (31) Masón Massey, Ford, 186.

33. (29) Josh Williams, Chevrolet, Alternador, 111.

34. (3) Sammy Smith, Toyota, Accidente, 68.

35. (38) Connor Mosack, Toyota, DVP, 61.

36. (8) Carson Hocevar(i), Chevrolet, Accidente, 53.

37. (4) Ty Gibbs(i), Toyota, Accidente, 53.

38. (18) Stefan Parsons, Chevrolet, Accidente, 0.

Velocidad promedio del ganador de la carrera: 97.542 mph.

Tiempo de Carrera: 2 Hrs, 40 Mins, 21 Segs. Margen de Victoria: 1.323 Segundos.

Banderas de precaución: 11 por 58 vueltas.

Cambios de líder: 17 entre 11 pilotos.

Líderes de vuelta: C. Custer 1-13;S. Smith 14;C. Custer 15-20;T. Gibbs(i) 21-48; A. Allmendinger(i) 49;A. Colina 50-52;C. Custer 53-64;S. Mayer 65;C. Custer 66;C. Smith 67-110;D. Hemric 111;C. Smith 112-141;A. Allmendinger(i) 142-145;J. Baya 146;S. Mayer 147-151; P. Retzlaff 152-154; pág. Kligerman 155-176;A. Allmendinger(i) 177-196.

Resumen de líderes (Piloto, Tiempos de ventaja, Vueltas dirigidas): Chandler Smith 2 veces durante 74 vueltas; Cole Custer 4 veces durante 32 vueltas; Ty Gibbs(i) 1 vez por 28 vueltas; AJ Allmendinger(i) 3 veces por 25 vueltas; Parker Kligerman 1 vez por 22 vueltas; Sam Mayer 2 veces por 6 vueltas; Austin Hill 1 vez por 3 vueltas; Parker Retzlaff 1 vez por 3 vueltas; Sammy Smith 1 vez por 1 vuelta; Daniel Hemric 1 vez por 1 vuelta; Josh Berry 1 vez por 1 vuelta.

Etapa 1 Top Ten: 19,00,10,77,18,16,98,1,20,48

Etapa 2 Top Ten: 16,00,11,1,98,20,28,8,31,25