Home DeportesMotor FIA Karting – Danilo Albanese y Freddie Slater son los nuevos campeones de Europa en Sarno

La temperatura subió unos grados más en Sarno el domingo cuando comenzaron las Finales del Campeonato Europeo de Karting de la FIA: KZ y KZ2 con el apoyo de Mondokart.com. Establecido gradualmente durante las Super Heats, el escenario se desarrolló sin problemas hasta el final de las Finales con Gustafsson (SWE) ganando y Albanese (ITA) coronado en KZ, mientras que Slater (GBR) obtuvo la victoria y el título en KZ2.

Esta vez, el termómetro alcanzó los 36° en el Circuito Internazionale Napoli en Sarno un domingo soleado al pie del Monte Vesubio. La competencia continuó al ritmo sostenido que caracteriza a las categorías KZ y KZ2. El suspenso que acompañó a las carreras finalmente confirmó a la mayoría de los favoritos al coronar a los mejores competidores del fin de semana.

KZ: Gustafsson se lleva la victoria y Albanese el título europeo

Danilo Albanese (ITA-KR/IAME/LeCont) dominó ampliamente la competición hasta hacerse con el liderato definitivo del Campeonato sin intentar realmente adelantar a Viktor Gustafsson (SWE-CRG/TM Kart/LeCont) ni en la Super Heat ni en la Final. El sueco se recuperó bien durante las eliminatorias de clasificación, pero no representó una amenaza para el italiano en su intento por el título. A pesar de ser muy rápido, Senna van Walstijn (NLD-Sodi/TM Kart/LeCont) ya no estaba realmente en la pelea por el título después de su noveno lugar en el Super Heat luego de una penalización por un carenado delantero colocado incorrectamente. Fue Jérémy Iglesias (FRA-CRG/TM Kart/LeCont) quien todavía estaba en la cima de la clasificación al comienzo de la final a pesar de un Super Heat decepcionante. Su ventaja de dos puntos estaba lejos de ser suficiente frente a la competitividad de Albanese. Albanese siguió de cerca a Gustafsson, que había comenzado muy bien, durante toda la final, amenazando en ocasiones, pero sin necesidad de correr riesgos innecesarios para lograr su objetivo.

Paolo Ippolito (ITA-KR/IAME/LeCont), ubicado idealmente en tercer lugar al comienzo de la final, podría haber protegido a su compañero de equipo de una posible remontada de un rival, pero no necesitaba hacerlo. Van Walstijn marcó la vuelta rápida en su ascenso de la 9ª a la 4ª posición, pero Iglesias finalizó 2º en el Campeonato con su 5ª plaza final. Gustafsson e Ippolito volvieron a estar entre los cinco primeros gracias a sus actuaciones. Matteo Vigano (ITA-Birel ART/TM Kart/LeCont) y Emilien Denner (FRA-Sodi/TM Kart/LeCont) no pudieron repetir sus excelentes actuaciones en Zuera in Sarno. 10º y 16º en la Final de Italia, terminaron 6º y 10º respectivamente en el Campeonato. Francesco Celenta (ITA-Parolin/TM Kart/LeCont) tenía en la mira a los cinco primeros cuando se vio envuelto en una colisión eliminatoria a mitad de carrera. Pedro Hiltbrand (ESP-Birel ART/TM Kart/LeCont) ocupaba la 4ª posición cuando un pinchazo le obligó a retirarse.

Jérémy Iglesias se mantiene líder de la categoría KZ del FIA International Karting Ranking (IKR) por delante de Senna van Walstijn y Danilo Albanese.

Slater coronado a los 14 en KZ2

Freddie Slater (GBR-Birel ART/TM Kart/LeCont) logró una hazaña única al ganar el Campeonato Europeo de Karting de la FIA – KZ2 en su primera temporada en un kart con caja de cambios a la edad de solo 15 años. Campeón del Mundo en 2020 y Campeón de Europa en 2021 en la categoría Junior, el prodigio británico tiene un futuro brillante en el automovilismo. Daniel Vasile (ROU-Birel ART/TM Kart/LeCont), de 22 años, continuó lo mejor de sus siete temporadas en KZ2 al lograr el 2° lugar en la Final y en la clasificación europea. Cristian Bertuca (ITA-Birel ART/TM Kart/LeCont) dejó este año la categoría OK para dedicarse por completo al KZ2. Tras un comienzo de temporada deslumbrante, no acertó en Zuera, pero lo compensó en Sarno. Su 3er puesto en la final fue un magnífico hat-trick de victorias para el equipo Birel ART Racing y le permitió terminar 4º en el campeonato.

Otro joven piloto, Tomass Stolcermanis (LVA-Energy/TM Kart/LeCont), de 16 años, ocupó el cuarto lugar en la final y el tercero en el Campeonato, mientras que al mismo tiempo ocupó el cuarto puesto en el Campeonato Europeo de Karting de la FIA – OK antes la ronda final Muy lejos del ritmo en España, Paavo Tonteri (FIN-CRG/TM Kart/LeCont) se recuperó bien en Italia para ocupar el quinto lugar en la final. Egor Nosov (IPK/TM Kart/LeCont) hizo una aparición notable en la parte superior de la clasificación, subiendo 10 lugares hasta el sexto lugar en la final. Aunque Alex Powell (JAM-KR/IAME/LeCont) no disfrutó del éxito que esperaba al final de un evento que terminó en el puesto 24, terminó quinto en el Campeonato.

Cristian Bertuca obtuvo el 1er lugar en todas las categorías en el Ranking Internacional de Karting de la FIA (IKR). Freddie Slater escaló 21 lugares hasta el 11 y Tomass Stolcermanis hizo un salto espectacular de 30 lugares hasta el 43 en KZ2.