Home DeportesFútbol México vence a Panamá en emocionante final de Copa Oro

México vence a Panamá en emocionante final de Copa Oro

Los jugadores de México celebran después de vencer a Panamá para ganar la Copa Oro.

Santiago Giménez anotó después de un sprint electrizante en el minuto 88 cuando México ganó la Copa Oro de CONCACAF por novena vez récord con una victoria de 1-0 sobre Panamá el domingo por la noche.

Luego de que Edson Álvarez se deslizó para bloquear un centro de Iván Anderson en el área penal de México, Orbelín Pineda regateó y realizó un pase perfecto al círculo central. El delantero del Feyenoord, de 22 años, regateó a Harold Cummings y superó a Cummings y Fidel Escobar en el área penal, donde desvió un ingenioso disparo para su cuarto gol en 18 apariciones internacionales.

– Transmisión en ESPN+: LaLiga, Bundesliga, más (EE. UU.)

El gol del argentino Giménez desencadenó una celebración frenética en el estadio SoFi con entradas agotadas, que estaba repleto de fanáticos que celebraban el dramático renacimiento de México en este torneo bienal de CONCACAF.

México parecía haber roto el empate en el minuto 33, pero el gol de Henry Martin fue anulado por fuera de juego después de una revisión del VAR. Tuvo otra excelente oportunidad justo antes del descanso pero el arquero panameño Orlando Mosquera volvió a desmentirla.

La mejor oportunidad de Panamá llegó en el minuto 87, pero el disparo de larga distancia de Edgar Bárcenas se fue desviado. Minutos después lo remató Giménez.

Varios meses después de que México quedara fuera de la Copa del Mundo con su peor desempeño en casi medio siglo, El Tri se recuperó con un excelente torneo bajo el mando interino de Jaime Lozano, quien se hizo cargo del asediado programa hace solo un mes.

México, que permitió solo dos goles en sus partidos, ha ganado este torneo más que todas las demás naciones juntas. Estados Unidos tiene siete títulos de la Copa Oro y Canadá uno. Panamá se quedó corta en su esfuerzo por ganar la Copa Oro por primera vez.

El gol tardío de Giménez puso fin a una poco probable Copa Oro de Panamá, que derrotó a EE. UU. en las semifinales para ganar su tercera aparición en la final. Los Canaleros No pudo conseguir varias oportunidades sólidas de gol para superar al veterano portero mexicano Guillermo Ochoa.

Lozano, quien dirigió al equipo olímpico de México a la medalla de bronce en Tokio hace dos años, fue contratado para dirigir la campaña de la Copa Oro por Juan Carlos Rodríguez, quien asumió como presidente de la Federación Mexicana de Fútbol solo un mes antes.

Si bien la Copa Oro es conocida por presentar equipos nacionales con la mitad de fuerza, México comenzó la final con ocho titulares que también comenzaron en la Copa del Mundo y se mostró con 14 tiros en la primera mitad antes de finalmente encontrar el fondo de la red para la victoria.

En esta historia se utilizó información de The Associated Press.