Home DeportesMotor WRC Portugal: Ogier mantiene el liderato del rally, Evans se ve afectado por el sobrecalentamiento

La espesa niebla proporcionó una bola curva para el grupo, pero no logró descarrilar a Ogier, ya que el ocho veces campeón del mundo lideraba a Tanak por 10,1 segundos después de las tres especiales de la mañana.

Thierry Neuville (Hyundai) se mantiene tercero [+1m12.1s]mientras que Adrien Fourmaux de M-Sport [+1m44.0s] superó a Dani Sordo de Hyundai [+2m44.2s] en cuarto.

Evans, de Toyota, completó las tres etapas, pero un problema de sobrecalentamiento puso su rally en peligro, lo que obligó a Evans y a su copiloto Scott Martin a intentar arreglar una sección de carretera, antes de dirigirse al reagrupamiento. Gregoire Munster, de M-Sport, también tuvo problemas cuando su Puma quedó varado en la etapa 21.

La niebla que se intensificaba con cada pasada hacía que las condiciones de conducción fueran increíblemente difíciles en la primera especial del día. [Cabeceiras de Basto, 19.91km].

Sordo de Hyundai estuvo entre los que parecían afectados por las condiciones ya que el español perdió agarre en el cuarto lugar de la general y se deslizó detrás de Fourmaux, quien fue el cuarto más rápido en la etapa después de luchar con un problema intermitente en el intercomunicador.

“Intenté hacer una buena etapa pero perdí mucho tiempo al final porque tuvimos un problema con el intercomunicador y no podía oír a Alex. [Coria – co-driver]. Con el clima que tenemos, debería haber ido a recoger setas”, dijo Fourmaux.

Sordo fue extremadamente cauteloso durante la etapa perdiendo 40,7 segundos e inicialmente parecía tener un problema, antes de confirmar al final de la etapa que no había ningún problema con su i20 N.

“Había mucha niebla y me encontraba muy mal, el coche subviraba mucho. Era muy difícil conducir así”, dijo Sordo.

A pesar del empeoramiento de las condiciones, Ogier consiguió su séptima victoria de etapa del evento para abrir una buena ventaja general y situarse en lo más alto de la clasificación del Súper Domingo. El piloto de Toyota fue 3,3 segundos más rápido que Neuville, mientras que su rival en el rally, Tanak, perdió 6,2 segundos cuando sus esperanzas de victoria comenzaron a desvanecerse.

En la batalla por los honores del WRC2, el irlandés Josh McErlean logró reducir la diferencia con el líder Jan Solans a 3,0 segundos.

La espesa niebla entró en el icónico Fafe. [Stage 20, 11.18km]con la mala visibilidad poniendo a prueba a las tripulaciones al límite.

Tanak realizó una conducción valiente en las condiciones desafiantes para ganar la etapa por 4,0 segundos sobre Neuville, mientras le quitaba 4,5 segundos al líder del rally, Ogier, para reducir la diferencia en 13,6 segundos.

Evans salió de la niebla a 5,3 segundos de distancia para mantenerse en la búsqueda de los puntos del Súper Domingo, ocupando el cuarto lugar en la clasificación del último día.

Fourmaux amplió su margen sobre Sordo en la lucha por el cuarto puesto de la general a 36,0s mientras este último seguía luchando con la mala visibilidad.

“Es difícil cuando no puedes ver el camino”, dijo Sordo.

Kalle Rovanpera, que se reincorporó al rally tras su vuelco desde el liderato el sábado, fue el más lento de los corredores del Rally1. El finlandés perdió 23,6 segundos respecto al ganador de la etapa, Tanak, después de admitir que estaba guardando sus neumáticos para el Power Stage dada la desventaja de empezar primero en la carretera.

Su compañero de equipo Takamoto Katsuta, que también reanudó la carrera el domingo, perdió tiempo por un problema híbrido en su GR Yaris.

El liderato de la clase WRC2 cambió de manos cuando McErlean logró vencer a Solans por 3,1 segundos para tomar una ventaja de 0,1 segundos en el rally, antes de perder esa ventaja ante Solans en la etapa 21 por una suma de 6,4 segundos.

Tanak ganó el último tramo de la mañana por 1,4 segundos sobre Neuville y el estonio volvió a recortar el liderato de Ogier. La victoria de etapa fue suficiente para colocar a Tanak por delante de Ogier y situarse en lo más alto de la clasificación del Súper Domingo por 1,8 segundos. Neuville ocupó el tercer lugar en la clasificación del domingo por delante de Fourmaux, Katsuta, Rovanpera y Sordo.

El rally concluirá tras el Fafe Power Stage de esta tarde.