Home MundoEuropa Inglaterra cae 2-1 ante España en la final de la Eurocopa

Inglaterra cae 2-1 ante España en la final de la Eurocopa

La Roja exultante: los aficionados españoles celebran en la calle Caldería, en el casco antiguo de Málaga. Crédito: Tristan Kirkland Euro Weekly News

España se impuso a Inglaterra en una emocionante final de la Eurocopa. El gol de la victoria llegó al final del partido, dejando a España con su cuarto trofeo de la Eurocopa e Inglaterra con hambre de redención.

En la primera mitad, lo más cerca que estuvo cualquiera de los dos equipos de marcar fue una jugada a balón parado inglesa al final de la primera parte. Nico Williams y Kyle Walker chocaron, lo que provocó que el árbitro señalara una falta a favor de Inglaterra a unos 25 metros de la portería. El balón entró en el área, se desvió en un defensa español antes de caerle al extremo inglés Phil Foden, que golpeó el balón en el rebote e intentó meterlo justo dentro del primer palo, pero el guardameta vasco Unai Simón estaba bien posicionado y el balón rebotó sin hacerle daño en sus brazos.

Los dos equipos se marcharon al vestuario al descanso empatados a 0-0. Ninguno de los dos equipos logró generar mucho en ataque: España controló algo menos del 70% de la posesión, mientras que Inglaterra pareció tener más de las pocas ocasiones de gol que generó.

Instantes después del comienzo de la primera parte, Lamine Yamal recortó hacia dentro y filtró un pase al extremo contrario, Nico Williams, quien disparó fuerte y raso al fondo de la red. España 1-0. El gol de la ventaja dio a España un impulso de confianza, teniendo cerca del 70 por ciento de la posesión y habiendo creado ocho oportunidades contra tres de Inglaterra.

España se adelanta: Nico Williams celebra su gol al inicio de la segunda parte. Crédito Selección Española de Fútbol Masculino en X (@SEfutbol)

Inglaterra resurge

En el minuto 73, Inglaterra armó un bello contraataque, con Bukayo Saka atrayendo a dos defensores antes de pasarle el balón a Jude Bellingham, quien, desequilibrado, le pasó el balón a Cole Palmer, quien condujo el balón al fondo de la red desde fuera del área de 18 yardas. Palmer no necesitó tiempo para encontrar su equilibrio en el partido, anotando apenas 142 segundos después de entrar al campo.

En el minuto 86, en el ocaso del partido, Marc Cucurella centró raso a Mikel Oyarzabal, que batió a Pickford. El delantero vasco no había marcado en el torneo hasta entonces, pero supo aprovechar su momento y puso a España por delante 2-1 a falta de cuatro minutos para el final del tiempo reglamentario.

Inglaterra tuvo una última oportunidad desesperada en el minuto 90. Tras conseguir un córner, Declan Rice cabeceó sin miramientos y lo envió a la portería española. Unai Simón desvió el disparo hacia su derecha, a la cabeza del defensa inglés Marc Guehi. Guehi cabeceó el balón hacia la portería, batiendo a Unai Simón, pero el centrocampista español Dani Olmo se encontró en el lugar correcto en el momento justo, despejando con la cabeza lo que habría sido un gol asegurado para el deleite de sus compañeros, que se abalanzaron sobre él después de que el balón rebotara fuera del campo, celebrando la postura defensiva.

Cuatro tensos minutos después, el árbitro hizo sonar el pitido final y los jugadores españoles se abalanzaron sobre Nico Williams antes de saltar la barrera y cruzar la pista de atletismo del Olympiastadion para celebrar con sus compatriotas.

El centrocampista español Dani Olmo co-ganó la Bota de Oro, empatado con tres goles con Cody Gakpo, Ivan Schranz, Georges Mikautazde y el inglés Harry Kane. El joven astro de la selección española, Lamine Yamal, termina el torneo como líder en asistencias y grandes ocasiones creadas. El futuro parece prometedor para el joven promesa de la cantera del Barcelona, ​​ya que celebró su 17º cumpleaños un día antes de la final de Copa.

La Roja dominante

España pareció ser el mejor equipo del torneo desde el primer partido hasta el último, ganando los siete partidos de la Eurocopa 2024 y convirtiéndose en el segundo equipo en ganar todos los partidos de un gran torneo desde Brasil en el Mundial de 2002. La ofensiva reinventada de Luis de la Fuente también resultó efectiva, y España marcó 15 goles en la Eurocopa 2024, la mayor cantidad de una nación en un solo torneo en la historia de la Eurocopa.

Aunque Inglaterra se convirtió en el primer equipo en perder dos finales consecutivas de la Eurocopa, el equipo demostró coraje e instinto asesino en los partidos cuando lo necesitó. Apenas horas después del partido, ya circulaban preguntas sobre el futuro del entrenador Gareth Southgate con el equipo, pero los Tres Leones tienen mucho de qué enorgullecerse al regresar a casa.

El discurso de los Reyes

El rey Eduardo se dirigió al equipo en una carta abierta en la que escribió: “Por favor, sepan que su éxito al llegar a la final del Campeonato Europeo es un gran logro en sí mismo”, escribió el Rey, “y que trae consigo el orgullo de una nación que seguirá rugiendo por los Tres Leones hoy”.

Gracias por tomarse el tiempo de leer este artículo. Recuerde volver a visitar el sitio web de The Euro Weekly News para conocer todas las noticias locales e internacionales actualizadas y recuerde que también puede seguirnos en Facebook y Instagram.