Home MundoAsia Riley Herbst se lleva la victoria en la Serie Xfinity en Indianápolis

Riley Herbst se lleva la victoria en la Serie Xfinity en Indianápolis

(Crédito de la foto: Grace Hollars/IndyStar/USA TODAY NETWORK)

SPEEDWAY, Ind. — En uno de los finales más dramáticos de la NASCAR Xfinity Series en la memoria reciente en el Indianapolis Motor Speedway, Riley Herbst de Stewart-Haas Racing tomó la delantera en la última curva de la última vuelta para reclamar su primera victoria de la temporada en la Pennzoil 250 del sábado, sellando formalmente su boleto a los Playoffs de 2024.

Tres pilotos diferentes lideraron las últimas tres vueltas en el regreso de la serie al óvalo de 2,5 millas del famoso circuito de carreras después de cuatro años de competir en el circuito mixto de la pista. Finalmente, Herbst, de 25 años, condujo su Ford SHR N.° 98 de costado al salir de la curva 4 para superar al veterano Aric Almirola y ganar por 0,167 segundos sobre su compañero de equipo en SHR, Cole Custer, y Almirola.

Custer lideró la vuelta 98. Almirola lideró la vuelta 99. Y Herbst mantuvo el liderato en la vuelta más importante, la vuelta 100. Los tres estaban tres de ancho en la vuelta de bandera blanca, lo que indicaba que faltaba una vuelta para que Almirola tomara la bandera blanca al frente. Herbst lo alcanzó y se lanzó a baja altura para reclamar el liderato al salir de la curva 4 en la siguiente vuelta, y Custer superó a Almirola en los últimos metros para darle a SHR un final de 1-2.

«Esto es Indianápolis, es la pista de carreras más famosa del mundo y es un honor simplemente entrar en este lugar, y más aún ganar», dijo Herbst, cuya única otra victoria en la serie fue en la pista de su ciudad natal, Las Vegas, el año pasado. «Hemos tenido velocidad todo el año y sentí que podíamos ganar. Me equivoqué un poco en los reinicios, pero seguí trabajando y seguí trabajando.

«Estoy orgulloso de estos muchachos. Orgulloso de Stewart-Haas Racing. Obviamente, con la noticia de que nosotros (el equipo actual de Stewart-Haas Racing) cerramos, estos muchachos podrían haber perdido la esperanza de contar conmigo y con Cole, pero se mantuvieron apoyándonos a mí y a Cole y Stewart-Haas Racing consiguió dos victorias consecutivas».

Los compañeros de equipo lideraron 77 de las 100 vueltas, y Custer fue el que más veces estuvo al frente de la carrera en las 47 vueltas. Custer, el ganador de la pole del sábado, estaba sonriendo cuando se bajó de su Ford SHR No. 00 y fue el primero en felicitar a Herbst.

«Qué día increíble para SHR, dos autos al frente todo el día, clasificó primero y segundo y terminó primero y segundo, así que fue un día increíble para SHR», dijo Custer, quien comenzó su día con un gran anuncio de que conduciría para el nuevo equipo de fábrica de un solo auto Haas en la NASCAR Cup Series el año próximo.

El campeón defensor de la serie, que consiguió su primera victoria de 2024 la semana pasada en Pocono, Pensilvania, continúa liderando la clasificación de puntos y, con su segundo puesto, ahora tiene una ventaja de 56 puntos sobre Justin Allgaier de JR Motorsports, que terminó noveno el sábado.

El ex piloto de la NASCAR Cup Series, Almirola, de 40 años, estaba haciendo su primera salida en la Xfinity Series desde el 11 de mayo y terminó tercero en el Toyota No. 20 de Joe Gibbs Racing. El ex piloto de Stewart-Haas Racing también fue uno de los primeros en felicitar a Herbst por la reñida victoria.

«Ellos (Herbst y Custer) eran los mejores del grupo, pero sabía que si se ponían a competir iba a haber una oportunidad de robarles el liderato y yo tomé la delantera y pensé que me acerqué demasiado en la curva 3 y él se me metió de nuevo», dijo Almirola, y agregó: «Esos muchachos se lo merecen. Conozco a todos los muchachos del equipo. Son un gran grupo de muchachos y estoy orgulloso y feliz por ellos».

El novato Shane Van Gisbergen, ex campeón australiano de SuperCars, terminó en un sólido cuarto puesto, avanzando después de optar por neumáticos nuevos en una última parada en boxes y realizando un reinicio inspirado a 10 vueltas del final. Ganador en tres carreras en circuitos mixtos esta temporada, ese cuarto puesto fue su mejor resultado en un óvalo desde un tercer puesto en el Atlanta Motor Speedway en febrero.

«Es difícil y obviamente todavía estoy aprendiendo y probablemente todavía soy un poco demasiado conservador, pero siento que el auto mejoró y yo también», dijo Van Gisbergen. «Esta Serie Xfinity es muy divertida, la forma en que se mueven los autos y la forma en que se deslizan».

«Me lo pasé genial.»

Sheldon Creed, del equipo Joe Gibbs Racing, terminó en quinto lugar. Austin Hill, del equipo Richard Childress Racing, que comenzó desde atrás del grupo después de algunos ajustes de último momento en su Chevrolet, remontó hasta llegar al sexto lugar.

Daniel Dye, habitual de la NASCAR Craftsman Truck Series, fue séptimo, seguido por el dos veces ganador de Indy AJ Allmendinger, Allgaier y Carson Kvapil, de 21 años, que estaba haciendo su sexta salida del año conduciendo para JR Motorsports.

Fue quizás un final dramático y apropiado para una carrera que comenzó de manera tumultuosa con un accidente entre 12 autos que dejó a varios autos fuera de la contienda al principio. Sam Mayer, de JR Motorsports y dos veces ganador de carreras este año, se salió de la pista después de hacer un movimiento de tres autos en la curva 3, chocando varios autos y dañando más mientras intentaban evitarlo.

Josh Berry, piloto de tiempo completo de la NASCAR Cup Series, que conducía el Ford No. 15 de AM Racing, se encontraba entre los participantes de la pelea y oficialmente fue el último en ser puntuado. Él y Mayer no pudieron completar una vuelta.

Chandler Smith, de Joe Gibbs Racing, se retiró en la vuelta 37; su Toyota No. 81 nunca pudo superar el daño del incidente de la primera vuelta.

Ryan Sieg, de RSS Racing, tiene una pequeña ventaja de tres puntos sobre Sammy Smith, de JR Motorsports, por la posición final de transferencia de puntos de los Playoffs, con seis carreras restantes para definir el campo de los Playoffs de 12 pilotos.

El deporte de NASCAR se tomará un receso deportivo de dos semanas durante los Juegos Olímpicos, y la Serie Xfinity volverá a competir el 17 de agosto en el Michigan International Speedway para la Cabo Wabo 250 (USA Network, MRN, SiriusXM NASCAR Radio). John Hunter Nemechek ganó la carrera de 2023.

Carrera de la serie NASCAR Xfinity: Pennzoil 250 presentada por Advance Auto Parts

Circuito de carreras de Indianápolis

Pista de carreras, Indiana

Sábado 20 de julio de 2024

1. (2) Riley Herbst, Ford, 100.

2. (1) Cole Custer, Ford, 100.

3. (3) Aric Almirola, Toyota, 100.

4. (23) Shane Van Gisbergen, Chevrolet, 100.