Home DeportesFútbol Australia remonta y logra una épica victoria por 6-5 en los Juegos Olímpicos de París 2024, mientras Banda de Zambia establece un récord de triplete

Getty Images

Australia consiguió una de las victorias más espectaculares en la historia del torneo de fútbol femenino en los Juegos Olímpicos, al vencer a Zambia por 6-5 en Niza, Francia, el domingo.

Zambia comenzó con buen pie, ya que Barbra Banda marcó en el primer minuto, pero Alanna Kennedy marcó seis minutos más tarde para igualar el marcador. A partir de ahí, Zambia empezó a hacerse cargo del partido, ya que Rachel Kundananji y Banda marcaron para dar a su equipo una ventaja de 3-1 en el minuto 33. Australia empezó a perseguir a su equipo, ya que Hayley Raso marcó en el minuto 35, pero Banda completó su triplete en el segundo minuto del tiempo añadido de la primera parte para dar a Zambia una ventaja de 4-2 al descanso.

El tercer gol de Banda marcó su tercer hat-trick en los Juegos Olímpicos en solo cinco partidos, incluidos dos hat-tricks anotados en la fase de grupos de la edición retrasada por la pandemia en Tokio en 2021. La delantera ahora tiene la mayor cantidad de hat-tricks en la historia del torneo olímpico de fútbol femenino, superando a la brasileña Cristiane, que tiene dos.

Kundananji completó su doblete en el minuto 56 para darle a Zambia una ventaja de 5-2, lo que aparentemente le dio a Zambia una ventaja en su intento de cerrar el partido. Sin embargo, las cosas comenzaron a cambiar a su favor, ya que Australia anotó cuatro goles sin respuesta para obtener su primera victoria de la competencia.

Australia recibió la primera asistencia de un gol en propia puerta del guardameta de Zambia, Ngambo Musole, apenas dos minutos después del segundo tanto de Kundananji. Steph Catley anotó después de un tiro libre directo en el minuto 65 para poner el 5-4 en el marcador y después marcó el gol del empate en el minuto 78 después de que el árbitro pitara un penalti a favor de Australia. Ambos equipos tuvieron sus oportunidades de gol en los últimos minutos del partido, pero Michelle Heyman anotó en el minuto 90 para dar a Australia la ventaja por primera vez en todo el partido.

Este partido estuvo cerca de batir el récord de mayor puntuación en la competición de fútbol femenino de los Juegos Olímpicos, establecido en la victoria de Holanda por 10-3 sobre Zambia en Tokio, en la que Banda también marcó un triplete. Zambia aún no ha ganado un partido en el que Banda haya marcado un triplete.

Australia ahora tiene tres puntos en dos partidos en el Grupo B, mientras que Zambia no tiene puntos en dos partidos. Ambos equipos siguen en la lucha por un lugar en las rondas eliminatorias, que incluirán a los ganadores y subcampeones de los tres grupos, así como a los dos mejores terceros lugares.