Home DeportesTenis Rincon, ex campeón del US Open masculino, gana su primer título Challenger

Rincon, ex campeón del US Open masculino, gana su primer título Challenger

Desafiador

Diallo no se desplomó en toda la semana en el Chicago Challenger

29 de julio de 2024

Abierto de Tampere

Daniel Rincon en acción en el Tampere Challenger.
Por el personal de ATP

Daniel Rincon logró un hito en su carrera el domingo en el evento ATP Challenger Tour 75 en Tampere, Finlandia, donde el joven de 21 años obtuvo su primer título en ese nivel.

El español se suma a la élite como ex campeón júnior del US Open que ganó un título Challenger en los últimos 10 años, junto a Taylor Fritz, Felix Auger-Aliassime, Wu Yibing y Thiago Seyboth Wild. Rincón, graduado en 2021 de la Rafa Nadal Academy, derrotó al cuarto favorito Calvin Hemery por 6-1, 7-6(4) en la final del Tampere Open.

Tras su título, el zurdo ha ascendido al puesto número 164 del ranking PIF ATP, el más alto de su carrera. Rincón es el campeón español más joven del Challenger desde Pablo Llamas Ruiz en julio pasado.

Daniel Rincon triunfa en las pistas de arcilla de Tampere, Finlandia.
Daniel Rincon triunfa en las pistas de arcilla de Tampere, Finlandia. Crédito: Tampere Open

En otras acciones del ATP Challenger Tour, el canadiense Gabriel Diallo no perdió su saque en cinco partidos para ganar el Challenger masculino de Chicago. El jugador de 22 años de 2,03 m de estatura enfrentó solo cuatro puntos de quiebre, según Infosys ATP Stats, y confió en su potente servicio para capturar su tercer título Challenger y el primero de esta temporada.

Diallo, oriundo de Montreal y jugador de la Universidad de Kentucky antes de convertirse en profesional a fines de 2022, derrotó a Buyunchaokete por 6-3, 7-6(3) en la final. El chino ‘Bu’ ganó la semana pasada el Granby Challenger, el torneo local de Diallo en el que triunfó en 2022.

“Significa mucho porque es el trabajo duro que hemos estado haciendo durante los meses anteriores, mi equipo y yo”, dijo Diallo al comentarista Mike Cation. “Obviamente, con mi altura, el objetivo es no perder mi servicio, pero obviamente sucede a veces. Pero el hecho de que haya podido pasar todo el torneo sin que me rompieran el servicio fue muy impresionante. Creo que se debe al trabajo duro que hemos hecho, no solo en el servicio, sino también en el servicio más uno y en mi juego en general”.

Gabriel Diallo is crowned champion at the <a href=Challenger masculino de Chicago.»>
Gabriel Diallo se corona campeón del Challenger masculino de Chicago. Crédito: Eduardo Cantu

El suizo Jerome Kym disfrutó de una semana de ensueño en su tierra natal en el Dialectic Zug Open, donde consiguió su segundo título Challenger. El jugador de 21 años ganó el Challenger Prostejov el mes pasado tras clasificarse. Kym superó al cuarto cabeza de serie, el argentino Román Andrés Burruchaga, por 6-4, 6-4 en la final y ahora ocupa el puesto número 181, el mejor de su carrera, tras su victoria por el título.

“Todos los días en Zug se respira un ambiente fantástico”, dijo Kym mientras daba las gracias al público local en la entrega de trofeos. “Han venido muchos aficionados a ver a los jugadores. Cuando un jugador suizo llega a la final de un torneo suizo, siempre parece que se está jugando la Copa Davis. La gente está loca por el tenis”.

Jerome Kym compite frente a una multitud el domingo en Zug, Suiza.
Jerome Kym compite frente a una multitud el domingo en Zug, Suiza. Crédito: Fabian Meierhans/Dialectic Zug Open

El francés Antoine Escoffier dio un paso más allá del segundo puesto de la semana pasada en Pozoblanco y se adjudicó el Open de Castilla y León en Segovia, España, donde fue finalista el año pasado. El máximo favorito derrotó al español Alex Martínez por 6-3, 2-6, 6-3 en el partido por el título.

Con 32 años y cuatro meses, Escoffier es el segundo ganador debutante de mayor edad en la historia de Challenger. Sólo Joseph Sirianni (32 años y 10 meses) era mayor cuando ganó su primer título en Caloundra, Australia (2007).

Antoine Escoffier gana el torneo de pista dura en Segovia, España.
Antoine Escoffier gana el torneo de pista dura en Segovia, España. Crédito: Open Castilla y León

“Me siento muy orgullosa porque el año pasado fue un partido muy disputado, perdí la final. Tenía muchas ganas de hacerlo lo mejor posible hoy y ojalá pudiera conseguir el título, que ya está hecho”, dijo Escoffier.

El italiano Federico Arnaboldi avanzó a través de la fase de clasificación y se adjudicó el título del Internazionali di Tennis Verona. El tenista de 24 años derrotó al #NextGenATP Vilius Gaubas por 6-2, 6-2 en la final para ganar su primer título Challenger. Arnaboldi ha subido 108 puestos hasta el puesto 251 del mundo, el mejor de su carrera.

Federico Arnaboldi en el Verona Challenger.
Federico Arnaboldi en el Verona Challenger. Crédito: Internazionali di Tennis Verona