Home DeportesBaloncesto Resultados del baloncesto masculino de los Juegos Olímpicos de París 2024: Francia, Canadá y Alemania se aseguran un lugar en la ronda eliminatoria

El martes se disputó el segundo partido de la fase de grupos de baloncesto masculino para ocho de los 12 equipos que participarán en los Juegos Olímpicos de París 2024, y en él tres equipos consiguieron un récord de 2-0 y aseguraron su pase a la siguiente ronda. Alemania, Francia y Canadá se aseguraron su lugar en los cuartos de final gracias a sus victorias sobre Brasil, Japón y Australia, respectivamente, el martes.

Los dos mejores equipos de estos Juegos Olímpicos avanzan de la fase de grupos, más los dos primeros que queden en tercer lugar. Son ocho equipos, el mismo número de equipos que quedan con posibilidades de lograr un récord de 2-1. El equipo de Estados Unidos puede convertirse en el cuarto equipo en asegurar un lugar en la fase eliminatoria si los estadounidenses logran vencer a Sudán del Sur el miércoles.

Alemania se deshizo de Brasil y se impuso por 13 puntos en el último partido del día. Dennis Schroder fue el máximo anotador con 20 puntos y seis asistencias. Francia tuvo muchas más dificultades con Japón.

Durante los primeros cuatro minutos y medio de la prórroga del emocionante partido que Francia disputó el martes contra Japón en Lille en el marco de los Juegos Olímpicos de París 2024, Victor Wembanyama fue el único jugador que anotó. Después de evitar por poco la derrota en el tiempo reglamentario, Wembanyama anotó ocho de sus 18 puntos en el tiempo extra y el país anfitrión se llevó la victoria por 94-90.

Francia necesitó una jugada de cuatro puntos de Matthew Strazel a diez segundos del final del último cuarto para forzar la prórroga. Japón casi logró la sorpresa (y redujo una desventaja de ocho puntos a dos al final del tiempo extra) a pesar de que Rui Hachimura fue expulsado a ocho minutos y medio del final del tiempo reglamentario. Yuki Kawamura anotó 29 puntos, la mayor cantidad del partido, para Japón, y Hachimura anotó 24 puntos con 10 de 16 tiros en 28 minutos.

Antes de eso, Canadá saltó a la cima del «Grupo de la Muerte» con una victoria por 93-83 contra Australia. Por segundo partido consecutivo, RJ Barrett lideró a los canadienses en anotaciones. Terminó con 24 puntos en 8 de 15 tiros en 25 minutos, además de siete rebotes, cinco asistencias y dos robos.

A pesar de la derrota, Australia (1-1) está en segundo lugar en el Grupo A. España (1-1) está tercera, gracias a una victoria 84-77 sobre Grecia (0-2) el martes, en la que Giannis Antetokounmpo logró 27 puntos con 12 de 17 tiros, 11 rebotes, tres asistencias y dos robos en la derrota.

Resultados olímpicos del martes

España 84, Grecia 77
Canadá 93, Australia 83
Francia 94, Japón 90 (OT)
Alemania 86, Brasil 73

El partido más loco de los Juegos Olímpicos (hasta ahora)

Cuando Hachimura atacó a Rudy Gobert y cometió su segunda falta antideportiva, lo que provocó una expulsión, Japón perdía por dos puntos. En ese momento, Hachimura acababa de anotar un par de triples difíciles en posesiones ofensivas consecutivas, por lo que parecía la peor oportunidad que podía tener Japón.

Sin embargo, esa mala racha no condenó a Japón. Sin Hachimura, el base de 1,73 metros de altura de Japón, Kawamura, se volvió aún más agresivo en ataque, alternando entre lanzar triples profundos y abrirse paso hacia la pintura. Menos de tres minutos después de la costosa falta de Hachimura, Kawamura anotó un impresionante triple sin regatear sobre Nando de Colo, quien lo detuvo con tanta fuerza que recibió una falta en la jugada. En la siguiente posesión de Japón, Kawamura bajó y lanzó un triple al cristal, lo que le dio a Japón la ventaja.

Francia no anotó durante cinco minutos y medio del último cuarto antes de que Evan Fournier anotara un triple con paso atrás para empatar el partido a 80 con 50 segundos restantes. Justo antes de la gran canasta de Fournier, Gobert participó en dos bloqueos destacados, pero solo uno de ellos fue bueno para Francia. El actual (y cuatro veces) NBA El Jugador Defensivo del Año se giró hacia Kawamura y bloqueó un triple con paso atrás y, en la siguiente posesión, Hugh Watanabe rechazó a Gobert en el aro de manera espectacular.

Strazel inexplicablemente recibió una falta en la zona de defensa a 47 segundos del final, lo que envió a Kawamura a la línea para dos tiros libres. Kawamura acertó ambos, y después de que Fournier y Gobert fallaran tiros decentes y Josh Hawkinson de Japón acertara otro par de tiros libres, Francia necesitaba un milagro. Lo consiguió cuando Strazel anotó un triple inclinado tras el rebote sobre Kawamura y convirtió la jugada de cuatro puntos.

«Podríamos haber perdido fácilmente por cuatro puntos y con diez segundos de ventaja. No teníamos solución y recibimos un tiro increíble de Matthew», dijo Nicolas Batum. vía fiba.com«A veces, Dios está de tu lado».

Kawamura falló un tiro ganador potencial en el tiempo reglamentario y encestó apenas 9 de 26 tiros en el partido. Sin embargo, le dio muchos problemas a la defensa de Francia, particularmente cuando jugó con los bloqueos de Hawkinson. Kawamura encestó 6 de 15 tiros de tres puntos, Hawkinson 4 de 6, lo que obligó a la defensa de Francia a estirarse. Después del medio tiempo, Francia salió con una alineación más pequeña y rápida que la que comenzó el partido; Bilal Coulibaly estaba allí después de no jugar en absoluto en la primera mitad, y Gobert estaba en el banco. Wembanyama y Gobert no compartieron la cancha en absoluto en la segunda mitad hasta la marca de 2:20 en el cuarto cuarto, pero Francia se mantuvo grande el resto del partido.

Además de sus 18 puntos, Wembanyama terminó con 11 rebotes, seis asistencias, dos robos y dos tapones en 31 minutos. Comenzó la prórroga con un plus tras un triple fallado por Fournier, luego bloqueó a Kawamura en transición, anotó un triple tras un rebote ofensivo de Gobert, impugnó un triple de Kawamura en el otro extremo y recibió una falta en un intento de alley-oop segundos después. Después de anotar un par de tiros libres, Francia tenía una ventaja de ocho puntos que no cedería (incluso después de que Kawamura y Makoto Hiejima anotaran triples en los últimos minutos).

Strazel, el base de 21 años que juega para el Mónaco, anotó 17 puntos con 5 de 9 tiros en 23 minutos saliendo desde el banquillo. Guerschon Yabusele anotó dos triples en pick-and-pop tan pronto como entró y terminó con 13 puntos con 5 de 10 tiros. Francia tuvo 50 puntos desde el banquillo contra nueve de Japón, y Gobert tuvo 15 rebotes, incluidos seis en ataque.

Japón estuvo a una parada de conseguir una victoria en los Juegos Olímpicos por primera vez desde 1976. No lo logró, pero le dio un buen susto a Francia en el partido más loco del torneo.

«Podemos luchar contra cualquier equipo», dijo Hawkinson a través de fiba.com. «Esta fue una verdadera experiencia de juego fuera de casa para nosotros, 27.000 personas, tantos aficionados franceses, todos gritando en contra nuestra. Poder luchar hasta el final contra uno de los mejores equipos del mundo es definitivamente un paso en la dirección correcta para nosotros. No hay victorias morales. Queríamos ganar».

«Jugaron muy bien y perdieron», dijo Batum. «Jugaron de manera increíble esta noche, siguieron luchando y todo el mérito es de este equipo. Un equipo increíble, hombre».

El viernes a las 5 a. m., hora del Este, Japón jugará contra Brasil. El viernes a las 3 p. m., hora del Este, Francia jugará contra Alemania.

Canadá pone freno a los baby boomers

Shai Gilgeous-Alexander recibió dos faltas en los dos primeros minutos y se perdió la mayor parte del primer cuarto, lo que es una de las razones por las que Australia tenía una ventaja de cuatro puntos al medio tiempo. Otra razón: Josh Giddey tenía 15 puntos al medio tiempo, luciendo completamente cómodo dirigiendo el espectáculo para los Boomers.

Sin embargo, todo cambió en la segunda mitad. Canadá puso a Lu Dort sobre Giddey, su ex compañero de equipo en Oklahoma City Thunder, y aumentó el uso de la fuerza física en todos los aspectos. Los Boomers cometieron nueve de sus 18 pérdidas de balón en el tercer cuarto, y Canadá los mantuvo en sólo 13 puntos en el cuarto.

En sus mejores momentos, los canadienses, al igual que el equipo de Estados Unidos, crean caos con su altura colectiva y su capacidad atlética en defensa. Australia contrarrestó eso con movimiento de balón y rápida toma de decisiones desde el principio, pero luego se desorientó. Canadá acumuló desvíos y anotó 28 puntos a partir de pérdidas de balón contra 10 de Australia.

Es una lástima que Andrew Wiggins no esté con el equipo de Canadá, pero es difícil separar su ausencia de las sólidas actuaciones de Barrett en los dos primeros partidos. El hecho de que Barrett haya acertado tres de sus seis intentos de triples contra Australia fue simplemente un extra; lo que se ha destacado todo el tiempo es su juego agresivo, pero controlado. Está prosperando absolutamente como armador secundario, con Gilgeous-Alexander como el foco claro del plan de juego del oponente. Dado que Jamal Murray todavía parece estar mejorando y Wiggins no está presente, Canadá ha necesitado todo lo que Barrett ha proporcionado.

Jock Landale sigue siendo un jugador decisivo para Australia. El pívot acabó con 16 puntos (7 de 10 en tiros), 12 rebotes (incluidos seis en el cristal ofensivo) y cuatro asistencias en 31 minutos, la mayor cantidad en el partido. El cuerpo técnico de Australia todavía no ha entendido bien los minutos que no ha jugado Landale; tanto Duop Reath como Will Magnay tuvieron breves actuaciones contra Canadá.

Cuando los Boomers jueguen contra Grecia el viernes a las 7:30 am ET, en su último partido de la fase de grupos, tendrán la esperanza de que la leyenda de la selección nacional Patty Mills pueda volver a la senda del triunfo. Terminó con ocho puntos con 2 de 10 tiros (1 de 5 desde la línea de tres puntos) el martes y claramente se sintió molesto por la colección de defensores de Canadá en el punto de ataque.

«La preocupación antes del partido era su presión y cómo manejamos su presión», dijo el entrenador de los Boomers, Brian Goorjian. vía fiba.com«Aunque teníamos profundidad en esas posiciones, nos desgastaron físicamente y realmente tuvimos problemas para hacer algo en la segunda mitad».

Gilgeous-Alexander anotó 16 puntos, pero estuvo increíble. Acertó 8 de 10 tiros, robó tres balones y bloqueó dos tiros, incluido uno en el que pareció materializarse de la nada para aplastar a Jack McVeigh desde el lado débil. Los Boomers tienen un montón de defensores de primera categoría en el punto de ataque, pero, como es habitual, Gilgeous-Alexander creó buenas jugadas (para él) siempre que las necesitó.

«Es ese tipo», dijo el entrenador de Canadá, Jordi Fernández, a través de fiba.com. «A veces, no le ordeno jugadas y él simplemente anota. Eso es lo que hace. Probablemente, debería ser mejor y ordenarle más jugadas, pero él encuentra la manera».

El último partido de la fase de grupos de Canadá será el viernes a las 11:15 am ET contra España.

Antetokounmpo y Grecia caen 0-2

Aquí está Antetokounmpo yendo de costa a costa para hacer una volcada con la zurda sobre la cabeza de Santi Aldama:

Esta jugada empató el partido de Grecia contra España a falta de cuatro minutos y medio para el final del último cuarto. Grecia había llegado a ir perdiendo por 16 puntos en la primera mitad, pero Antetokounmpo (y Vasilis Toliopoulos, que encestó 4 de 6 tiros libres en 17 minutos desde el banquillo) los condujo de nuevo hacia la remontada.

Sin embargo, España respondió de inmediato con una racha de 8-0 puntuada por una volcada de Aldama, que terminó con 19 puntos, la mayor cantidad del equipo, en 6 de 14 tiros, 12 rebotes, dos asistencias y tres bloqueos en 29 minutos.

«Es nuestro mejor jugador y lo sabe», dijo el base español Darío Brizuela. vía fiba.com«Este año está dando un paso adelante en comparación con el Mundial del año pasado. Ahora es nuestro líder. Jugó un partido increíble y estamos contentos por él».

En el momento decisivo, España sorprendió a Grecia al adoptar una defensa box-and-1, con Willy Hernangómez pegado a Antetokounmpo.

«Pensamos que lo dejaríamos para el final del partido», dijo el seleccionador español Sergio Scariolo a fiba.com. «De hecho, con Luis Gil, nuestro coordinador defensivo, hemos estado hablando mucho sobre hacerlo en algún momento, pero decidimos dejarlo para el final, porque quería mantener a Willy en la cancha, su pick-and-roll con Lorenzo». [Brown] «Es una gran arma para nosotros.»

Grecia hizo un último esfuerzo tardío y tuvo la oportunidad de empatar el partido en el último minuto, pero Antetokounmpo anotó un triple.

Brown terminó con siete puntos y 10 asistencias en 28 minutos. Sergio Lllull anotó 13 puntos, incluidos 11 (y sus tres triples) en la primera mitad.

Toliopoulos le dio chispa a Grecia con sus tiros, pero todos los demás en la plantilla lanzaron un total combinado de 8 de 29 desde la línea de 3 puntos.

Con 0-2, Grecia debe vencer a Australia el viernes para tener posibilidades de avanzar a la ronda eliminatoria.