Home DeportesTenis Alcaraz al borde del No. 1 después de la victoria de Sinner SF en Indian Wells

Alcaraz al borde del No. 1 después de la victoria de Sinner SF en Indian Wells

En la última entrega de una rivalidad que podría definir el ATP Tour durante la próxima década, Carlos Alcaraz superó a Jannik Sinner para abrir nuevos caminos en el BNP Paribas Open y estar a una victoria de regresar a la cima del Pepperstone ATP Rankings.

Después del triunfo del sábado por 7-6(4), 6-3, en el que salvó un punto de set en el primer set, el español jugará su primera final en Indian Wells contra Daniil Medvedev, sabiendo que una victoria aseguraría su regreso al No. 1.

Mira la final del domingo a partir de la medianoche CET/7 p. m. ET

«Estoy muy contento con la actuación de hoy», dijo Alcaraz, que no ha perdido un set en este torneo. «Estoy muy feliz de superar este gran partido. Jannik obviamente es un gran jugador con grandes tiros.

«Diría que vamos a tener una gran rivalidad a lo largo de los años. Estamos jugando en los mejores torneos del mundo. No se acaba aquí. Vamos a jugar muchos partidos geniales. Todo lo que puedo decir es que Estoy muy feliz con mi primera final aquí en Indian Wells».

La semifinal de gran éxito fue el quinto encuentro ATP Head2Head entre Alcaraz y Sinner, y el primero desde su maratónico cuartos de final del US Open que estableció un récord para el último final en Nueva York a las 2:50 a.m. El español ganó su enfrentamiento en el desierto en un enérgico -en comparación una hora, 52 minutos para mejorar a 3-2 en la rivalidad en ciernes.

La mayor parte del drama se produjo en un primer set de ida y vuelta cuando Sinner aprovechó al máximo una caída en el nivel de su oponente para convertir un déficit de 2-4 en una ventaja de 5-4, ganando 11 puntos seguidos en el proceso. Sinner mantuvo la presión para crear un punto de set en 6-5, pero una combinación única de Alcaraz (gran servicio, drop shot, volea ganadora) borró la oportunidad y aseguró que el set se decidiría en un desempate.

Animado por su escape, el español superó el desempate, un par de golpes de revés en el punto de set sellaron el trato.

«Jugar contra Jannik nunca es fácil. Tuve que superar algunos problemas. Había dejado un punto abajo», dijo Alcaraz sobre ese período crucial. «Sabía que tenía que aumentar mi nivel para [beat] Jannik. Fue un primer set muy cerrado. En el segundo set saqué todos los nervios y jugué más relajado. Creo que fue la clave de todo».

Alcaraz llevó su impulso de manera experta al segundo set, cuando consolidó un quiebre temprano con un contendiente al punto de la temporada, plantando un globo con efecto en la línea de fondo después de que un dipper de Sinner lo obligara a retirarse de la red.

Más tarde se recuperó de 0/30 para mantener el 5-2 y sirvió el partido con facilidad detrás de un par de castigos ganadores de derecha.

Campeón en Miami la temporada pasada, Alcaraz intentará convertirse en el hombre más joven en ganar las dos etapas del Sunshine Double el domingo. También el actual campeón en Madrid, el joven de 19 años busca unirse a su compatriota Rafael Nadal como el único hombre en ganar al menos tres títulos ATP Masters 1000 cuando era adolescente (Nadal ganó seis). Alcaraz tiene marca de 2-0 en sus finales anteriores en ese prestigioso nivel.

El español ha llegado a la final en sus tres eventos de 2023, con una victoria en Buenos Aires y una derrota en Río de Janeiro, ambas contra Cameron Norrie. Se perdió más de tres meses desde noviembre pasado debido a lesiones abdominales y en los isquiotibiales antes de debutar en la temporada en Buenos Aires en febrero.

El encuentro dominical de Alcaraz con Medvedev será el segundo enfrentamiento ATP Head2Head de la pareja, con Medvedev ganando su encuentro anterior en dos sets en Wimbledon en 2021. El quinto sembrado trae una racha ganadora de 19 partidos y tres torneos al partido por el título.

«Tengo muchas ganas de jugar contra el mejor tenista del mundo», dijo Alcaraz, mirando hacia la final. «Siempre digo que si quieres ser el mejor, tienes que vencer a los mejores, y diría que Daniil es el mejor jugador en este momento… una racha ganadora increíble.

«Para mí, va a ser un desafío realmente difícil, pero estoy realmente preparado para eso. Daré lo mejor de mí mañana en la final».

Sinner, quien hizo historia al convertirse en el primer italiano en llegar a los cuartos de final o semifinales de Indian Wells, subió dos lugares al No. 11 en el Pepperstone ATP Live Rankings detrás de su carrera hacia los cuartos de final. Estaba buscando la mayor victoria de su carrera según la medida del Ranking ATP de Pepperstone contra el No. 2 del mundo Alcaraz.