Alcaraz crea la oportunidad de revancha de Zverev en el Abierto de Francia en Madrid

Complaciente con la multitud: Iga Swiatek celebra

El número dos del mundo y campeón defensor Carlos Alcaraz preparó el domingo un duelo de octavos de final del Abierto de Madrid con Alexander Zverev, el rival alemán que le propinó una desgarradora derrota en Roland Garros el año pasado.

Alcaraz derrotó a Grigor Dimitrov de Bulgaria 6-2, 7-5 en la tercera ronda de Madrid mientras continúa su intento de ganar un décimo título del Tour antes de cumplir 20 años.

El español, que complació al público, estuvo brevemente preocupado cuando Dimitrov, de 31 años, rompió para una ventaja de 4-2 en el segundo set.

Sin embargo, eso simplemente retrasó lo inevitable ya que Alcaraz logró la victoria en 90 minutos, cometiendo solo cuatro errores no forzados. Fue su victoria número 25 de 2023 contra solo dos derrotas y una victoria número 15 en arcilla.

El joven de 19 años superó a Zverev en la final de Madrid en 2022 por la pérdida de solo cuatro juegos.

Sin embargo, solo unas semanas después, el alemán logró una victoria en cuatro sets en los cuartos de final del Abierto de Francia. Esa fue la tercera victoria de Zverev en los cuatro encuentros de la pareja.

«Tengo muchas ganas de jugar ese partido. Jugamos un par de veces, cara a cara él está arriba», dijo Alcaraz.

«Tengo muchas ganas de mostrar mi gran nivel aquí frente a mi público local. Tengo grandes recuerdos del año pasado en la final, pero obviamente tengo que estar muy concentrado en ese partido».

Agregó: «Sé que Sascha es un jugador realmente bueno, uno realmente agresivo con buenos servicios. Tengo que mostrar todas mis habilidades».

El dos veces campeón de Madrid, Zverev, necesitó solo 56 minutos antes del domingo para deshacerse del francés Hugo Grenier 6-1, 6-0 gracias a seis quiebres de servicio y 26 tiros ganadores.

«Con Carlos será un duelo que la gente esperará con ansias», dijo Zverev, 16º del mundo.

«Jugamos en la final aquí el año pasado, jugamos un gran partido en Roland Garros antes de que me lesionara (en la semifinal contra Rafael Nadal)».

El español Alejandro Davidovich Fokina derrocó al número siete del mundo Holger Rune 7-6 (7/1), 5-7, 7-6 (7/5).

Rune, que cumplió 20 años el sábado, había salvado un punto de partido en la ronda anterior contra Alexander Bublik.

Pero fue Davidovich Fokina quien superó el apretado encuentro para alinear un choque con Borna Coric por un lugar en los últimos ocho.

La número uno del mundo, Iga Swiatek, afirmó que había soportado una tarde «complicada» a pesar de haber logrado una victoria en dos sets sobre la zurda estadounidense Bernarda Pera para llegar a los octavos de final del torneo femenino en la capital española.

Swiatek, calentando para la defensa de su título del Abierto de Francia, obtuvo una victoria por 6-3, 6-2 para su sexta victoria consecutiva sobre arcilla esta temporada.

– ‘Complicado’ –

«No diría que fue fácil. Todos los partidos son complicados aquí», dijo Swiatek después de su salida de 75 minutos.

«Estoy feliz de tener mi ritmo. Jugar contra un zurdo nunca es fácil… pero estoy muy feliz de haber sido disciplinado y concentrado».

Swiatek se enfrenta a continuación a la 16ª cabeza de serie Ekaterina Alexandrova, que vino de un set en contra para despedir a Zheng Qinwen de China.

También avanzó a la cuarta ronda la número tres del mundo, Jessica Pegula, quien logró una agotadora victoria por 6-4, 7-6 (7/2) sobre Marie Bouzkova de la República Checa.

Pegula, de 29 años, llegó a la final de Madrid en 2022 donde perdió ante Ons Jabeur. Ahora se enfrentará a la italiana Martina Trevisan el lunes por un puesto en los cuartos de final.