Alcaraz vence a Evans y prepara la final de Tsitsipas en Barcelona

El campeón defensor Carlos Alcaraz superó a Dan Evans 6-2, 6-2 el sábado para preparar un choque final del Abierto de Barcelona con Stefanos Tsitsipas.

El segundo sembrado griego derrotó a Lorenzo Musetti 6-4, 5-7, 6-3 para llegar a la final por tercera vez.

Alcaraz, número dos del mundo, venció a Tsitsipas en cuartos de final en Barcelona el año pasado en tres sets en lo que fue la tercera victoria del español en tres encuentros contra el griego.

«Me siento muy cómodo jugando aquí en Barcelona y (estoy) jugando bien», dijo Alcaraz, quien no ha cedido un set en el torneo este año.

«Stefanos también está jugando grandes partidos. El año pasado tuvimos un partido picante, digamos.

«Sé que es un tipo muy agradable fuera de la cancha, así que trataré de olvidar todo lo que sucedió en los partidos anteriores, trataré de concentrarme en mi juego mañana e intentaré obtener la victoria».

Alcaraz se perdió el Masters de Montecarlo la semana pasada debido a problemas en la mano y la espalda y no ha estado en su mejor forma en su camino a la final.

A una victoria fácil sobre Nuno Borges le siguieron triunfos más complicados contra sus compatriotas españoles Roberto Bautista Agut y Alejandro Davidovich Fokina.

Persiguiendo su tercer título de la temporada después de los triunfos en Buenos Aires e Indian Wells, el favorito local Alcaraz comenzó de manera impresionante.

El principal sembrado de 19 años ganó el primer juego sin perder un punto, sellándolo con un as, siniestramente para Evans, quien fue arrastrado por toda la cancha.

Alcaraz quebró para una ventaja de 3-1 y el campeón del US Open de 2022 mostró poca piedad a partir de ese momento, ganando seis juegos consecutivos antes de que Evans rompiera por primera vez, para quedar abajo 4-1 en el segundo set.

Alcaraz aseguró la victoria después de una hora y 20 minutos con otro ganador preciso que superó a Evans.

Tsitsipas perdió en las dos ocasiones en que llegó a la final de Barcelona contra Rafael Nadal en 2018 y 2021.

Nadal, ganador de 22 títulos de Grand Slam, se retiró este año mientras se recupera de una lesión en la cadera.

– ‘La determinación del león’ –

El número cinco del mundo, Tsitsipas, necesitó tres sets para vencer a Musetti, quien dio una pelea decente.

«Tuvimos que cubrir muchos metros en la cancha y él hizo algunos tiros defensivos increíbles que realmente no esperaba en absoluto, fue un gran desafío mental», dijo Tsitsipas.

«Tuve que salir y luchar contra todo (con) la determinación de un león, y simplemente (salí) para hacerlo lo mejor que pude».

Musetti se rompió dos veces en un entretenido primer set, pero Tsitsipas, finalista en el Abierto de Australia en enero, se defendió de inmediato en ambas ocasiones.

El italiano salvó un punto de partido en el segundo set con 5-4 abajo para forzar un tercer set decisivo, pero fue superado por su oponente, quien mostró más concentración que antes.

Tsitsipas sobrevivió a un punto de quiebre en el primer juego del tercer set y luego se rompió a sí mismo para el 2-0, aplicando presión sobre el servicio de Musetti.

Musetti no tuvo que jugar su choque de cuartos de final después de que Jannik Sinner se retirara por enfermedad, pero Tsitsipas fue el más fuerte en el tercer set.

Tsitsipas cerró la victoria después de dos horas y 28 minutos, y completó sus últimos dos juegos de servicio sin perder un punto.