Alcaraz y Schwartzman jugarán la final del Abierto de Río

RÍO DE JANEIRO – El adolescente español Carlos Alcaraz sorprendió al principal sembrado Matteo Berrettini y luego venció a otro italiano, Fabio Fognini, en las semifinales para llegar a la segunda final de su carrera después de un maratón el sábado en el Abierto de Río.

Con el apoyo de la afición local en Río de Janeiro, Alcaraz, de 18 años, ganó su choque de cuartos de final ante Berrettini 6-2, 2-6, 6-2 antes de regresar a la cancha horas después por un 6-2, 7-5 vence a Fognini para avanzar a la final del domingo contra el argentino Diego Schwartzman.

Los cuartos de final y las semifinales se jugaron el sábado debido a las fuertes lluvias que cayeron en Río durante la semana.

“Significa mucho para mí”, dijo Alcaraz al llegar a su primera final desde que ganó en Umag el año pasado. “Me sorprendí a mí mismo al poder ganar dos partidos seguidos en el mismo día. Es difícil ganar un partido, dos es aún más difícil”.

Después de un primer set dominante, el español se quedó atrás 1-4 en el segundo cuando Fognini ganó confianza y aprovechó su impulso. A pesar de su juventud, Alcaraz, que ocupa el puesto 29 en el ranking mundial, mostró buena experiencia y compostura para retomar el control inmovilizando al italiano con poderosos golpes para llevarse seis de los siguientes siete juegos y reclamar una merecida victoria cuando el reloj se acercaba a la 1 a.m. en Río.

Más temprano, Schwartzman respaldó una victoria maratónica de 7-6 (3), 4-6, 6-4 sobre el español Pablo Andujar en la tarde con una victoria de dos horas 7-6 (4), 6-3 sobre su compatriota Francisco Cerundolo en la noche para llegar al partido por el campeonato, su segunda final en la gira en otras tantas semanas.

El argentino salvó tres puntos de set antes de reclamar el primer set en un desempate. El primer set allanó el camino para una muy necesaria victoria en dos sets.

«Increíble. El esfuerzo que hice hoy con mi equipo, no solo conmigo. También Francisco, los dos, y ahora Fognini y Alcaraz”, dijo Schwartzman. “Ayer estuvimos aquí todo el día. Fuimos al hotel a las 22 horas de ayer, volvimos hoy por la mañana para jugar un partido, ahora el otro. No sé cómo lo hice, realmente no entiendo cómo lo hice, pero lo hice”.

Alcaraz y Schwartzman jugarán la final del Abierto de Río apareció originalmente en NBCSports.com