Colombia es el primer clasificado en su Mundial

Con goles de Valencia y Rodríguez, el equipo anfitrión venció 2-0 a Mali y se aseguró el pase a la segunda ronda del Mundial. El viernes enfrenta a Corea del Sur por la útlima fecha del Grupo A, que lidera con puntaje ideal

Colombia es el primer clasificado en su Mundial | Noticias de Buenaventura, Colombia y el Mundo

El "Trencito" Valencia abrió el marcador a los 23 minutos, lo que le permitió a Colombia irse al descanso con ventaja, aunque la primera mitad le resultó complicadísima ante un rival que le disputó la pelota y jugó al límite en lo físico.

El fútbol de sociedad y sereno no se vio de parte de los cafeteros, que cayeron en el choque con los africanos. En una muestra de lo ríspido del encuentro, el árbitro húngaroIstvan Vad tuvo que sacar seis tarjetas amarillas en el primer tiempo, tres para cada lado.

Colombia, de todas maneras, creó las mejores ocasiones en arco rival con un remate alto de James Rodríguez y otro zapatazo cruzado desde fuera del área de Luis Muriel a los 13 y 21 minutos, respectivamente.

Minutos después llegó el gol colombiano producto de una genialidad del volante Michael Ortega, quien envió un pase sobre los defensores para la entrada de Valencia. El hijo del legendario Adolfo "El Tren" Valencia se llevó al portero y anidó la pelota con sangre fría al empujarla después que su primer disparo pegó en el zaguero Moussa Coulibaly.

Malí siguió bajo control del balón, pero no tuvo claridad alguna para llegar al arco rival. En los tramos finales del periodo tuvo la chance en dos jugadas de tiro libre cerca del área, pero los ejecutó desviados. Pero terminó con diez hombres por la expulsión de Kalifa Traore a los 88, al sumar su segunda tarjeta amarilla. Dos minutos más tarde, Rodríguez liquidó el partido.

Con este resultado, la anfitriona se afianzó en el primer lugar del Grupo A con seis puntos y aseguró el boleto a los octavos de final. El plantel africano sufrió su segundo revés. Previamente, Francia ganó 3-1 a Corea del Sur. Franceses y surcoreanos suman tres unidades cada uno.