in

España suda para ganar a Lituania

Fernando Llorente marcó los dos primeros goles de España Foto: <b>REUTERS</B>

España se enfrentaba a Lituania en Salamanca en partido clasificatorio para la Eurocopa del 2012. Con numerosas bajas por lesión (Xavi, Pedro, Navas, Fernando Torres y la de última hora de Xabi Alonso con problemas gástricos), Del Bosque ha cambiado un poco el bloque del campeón del mundo. Así, la alineación titular la formaban: Casillas; Sergio Ramos, Puyol, Piqué, Capdevila; Busquets, Iniesta, Cazorla, Silva; Llorente y Villa.

Desde el inicio, como era de esperar, España tuvo el balón y dominó a su rival. Pero en los primeros minutos no llegaban las ocasiones claras. Villa tuvo una con un fuerte disparo cruzado que salió fuera (10′) y el mismo delantero barcelonista lanzó una falta directa que paró el portero lituano (17′).

El delantero barcelonista, que iba a por el récord goleador de Raúl, era la referencia atacante, a pesar de que jugaba escorado a la banda izquierda, mientras que Llorente entraba más por el centro.

La primera gran ocasión llegó en el minuto 21, a la salida de un córner, con un remate de cabeza de Sergio Ramos que mandó el balón al poste. Y la segunda fue en el minuto 29 cuando Silva hizo una buena jugada dentro del área, pero en lugar de chutar se hartó de balón y la jugada acabó en córner.

España apretaba cada vez más y seguía creando peligro, pero sin marcar. En el 32′ fue Capdevila quien tuvo el gol, pero disparó demasiado alto. Villa disparó dos veces (37′ y 41′), la última en falta directa, pero siempre con el punto de mira desviado. Por parte de Lituania, su primera ocasión no llegó hasta el minuto 42, con un disparo de Danilevicius, que Casillas despejó bien.

Que Villa no tenía el día se vio claro en el minuto 44, cuando tras un rechace del portero lituano a cabezaco de Llorente, totalmente solo y con el guardameta batido, disparó cruzado y el balón salió fuera tras dar en el poste. Por suerte o por desgracia, el árbitro pitó además fuera de juego. Así, con el 0-0 se llegó al descanso.

GOL TEMPRANERO

Si había algún vestigio de que en el segundo tiempo podían llegar los nervios, nada de nada. En el primer minuto, internada de Sergio Ramos por la derecha y centro medido para que Fernando Llorente, de cabeza, marcara el 1-0.

El gol dio tranquilidad al equipo español, que siguió buscando más tantos. Villa era el que más lo seguía intentando, pero seguía con la mala puntería (falta directa a las nubes en el minuto 6).

Lituania empató por medio de Sernas, batiendo por bajo a Casillas en una jugada en la que la defensa española no hizo bien el fuera de juego, pero poco después Llorente, otra vez de cabeza, devolvía la normalidad al marcador.

A partir de aquí vinieron unos minutos de más ‘tranquilidad’. sin ocasiones claras de gol, aunque España seguía dominando y Villa seguía obsesionado por un gol que no llegaba. Una obsesión que no se acabó hasta la media hora de esta segunda parte, cuando el barcelonista fue sustituido.

Y poco después de ser sustituido David Villa fue otro David, Silva, ex compañero suyo en el Valencia, quien remató de cabeza un centro de Sergio Ramos. Era el 3-1.

En los últimos minutos, Capdevila pudo marcar el cuarto con un remate que se estrelló en el lateral de la red (43′) y poca cosa más. Se llegó al final con el 3-1 que deja a España como primera de grupo, con un partido menos que una Escocia que perdió en esta jornada 1-0 ante la República Checa.