Barcelona gana el título de LaLiga con goleada al Espanyol

Los jugadores del Barcelona celebran su 27º campeonato de la Liga española tras vencer al Espanyol

Barcelona ganó La Liga por primera vez desde 2019 al derrotar al Espanyol 4-2 el domingo, luchando por recuperar el título de sus rivales, el Real Madrid.

Los gigantes catalanes lograron su campeonato español número 27 en la casa de sus vecinos, con escenas que se pusieron feas en el tiempo completo cuando los jugadores del Barcelona que celebraban fueron expulsados ​​​​del campo por invasores de la cancha.

Robert Lewandowski marcó dos goles para el Barcelona, ​​junto con los goles de Alejandro Balde y Jules Kounde, mientras que Javi Puado y Joselu anotaron dos en los últimos minutos para los locales.

El Barcelona ha atravesado un período problemático dentro y fuera del campo en los últimos años, pero su triunfo indica una mejora significativa, con el entrenador Xavi Hernández ganando su primer trofeo importante desde que asumió el cargo en noviembre de 2021.

La reconstrucción del presidente Joan Laporta fue muy criticada el verano pasado a la luz de la peligrosa situación financiera del club.

La eliminación temprana de la Liga de Campeones fue un duro golpe, pero el club ganó la Supercopa de España en enero, antes de sellar la gloria de La Liga con cuatro juegos por delante.

“Fue un momento muy emotivo, un momento muy difícil de no celebrar después de tantos meses de trabajo”, dijo Xavi.

“No lo celebramos solo porque era el estadio del Espanyol”.

El técnico dijo que la victoria era la prueba de que el club iba por el buen camino.

«(Trae) mucha calma, mucha esperanza para el futuro», dijo Xavi.

“Estoy muy contento. Hicimos un gran trabajo, una liga ganada a falta de cuatro jornadas, eso es mérito absoluto del equipo”.

Xavi no dio sorpresas en su alineación y el primer equipo del Barcelona saltó al césped con un objetivo en la cabeza, el final por fin a la vista.

Hicieron una exhibición eléctrica, una de las mejores de esta temporada, para sellar su triunfo y dejar a sus rivales de la ciudad en el puesto 19, a cuatro puntos de la seguridad con cuatro partidos restantes.

El Barcelona se adelantó por mediación de Lewandowski, rematando desde corta distancia tras una gran asistencia de Alejandro Balde.

El lateral izquierdo anotó el segundo él mismo, y Pedri remató un centro al segundo palo para que se lanzara.

El Barça agarró el tercero antes del medio tiempo cuando Raphinha puso el balón en bandeja para que Lewandowski lo rodara.

La llegada del delantero polaco procedente del Bayern de Múnich fue una parte clave de la reconstrucción del verano pasado y, a pesar de un bache en la segunda mitad de la temporada, ha devuelto a los catalanes en goles.

Raphinha, que se incorporó procedente del Leeds, jugó de forma soberbia ante el Espanyol y ha sido una figura importante en la segunda mitad de la temporada con Ousmane Dembele fuera de juego durante un largo periodo.

«Estoy muy feliz y no solo por mí, todo el equipo trabajó muy duro», dijo Raphinha.

«Solo unos pocos de nosotros habíamos ganado la liga, es la primera para muchos jugadores, es especial. Trabajamos muy duro para esto».

– Fanáticos enojados –

Kounde remató de cabeza el cuarto a principios de la segunda mitad con un pase perfecto de Frenkie de Jong mientras la defensa del Espanyol se derrumbaba una vez más.

Algunos fanáticos del Espanyol se dirigieron a las salidas temprano, mientras que otros exigieron la renuncia de la junta, incluso dirigiendo un cántico desagradable a los propietarios chinos del club.

El portero del Barcelona, ​​Marc-Andre ter Stegen, detuvo a Puado cuando anotó el gol, decidido a lograr la portería a cero número 26 de la temporada, un récord de La Liga, en la máxima categoría.

Sin embargo, momentos después, el delantero del Espanyol se encontró con el gol una vez más y esta vez anotó con un globo sublime, un pequeño consuelo frente a la derrota del Espanyol y la gloria del Barcelona.

Joselu remontó otro gol en el descuento, pero fue demasiado poco y demasiado tarde.

El equipo de Xavi celebró el final del tiempo reglamentario, ante el enfado de la afición del Espanyol, que invadió el terreno de juego y los jugadores del Barcelona corrieron por el túnel para escapar.

«No he visto las imágenes, siempre entro al final de un partido y por lo que me han dicho es algo que no debería pasar y hay que condenarlo», dijo el técnico del Espanyol, Luis García.

«Se tomaron medidas para evitarlo, pero no fue posible».

Anteriormente, el Atlético de Madrid cayó sorpresivamente por 1-0 ante el descendido Elche.

El Valencia arrebató una importante victoria tardía al Celta de Vigo para subir provisionalmente al puesto 14, tres puntos por encima de la zona de descenso.