Home DeportesFútbol Borges dice que el hat-trick de la Copa Mundial «más allá de los sueños más salvajes»

Ary Borges (D) celebra su gol con su compañera brasileña Kerolin (Brenton EDWARDS)

Ary Borges lo llamó más allá de sus sueños más salvajes después de lograr el primer hat-trick de esta Copa Mundial Femenina cuando Brasil aplastó a Panamá 4-0 en un comienzo brillante de su campaña el lunes.

Se avecinan desafíos mucho más difíciles: el equipo se enfrenta a Francia a continuación, pero este fue un comienzo impresionante para un equipo de Brasil que ha participado en las ocho Copas Mundiales Femeninas anteriores, pero nunca las ganó.

La elegante victoria en Adelaide envió a Brasil a la cima del Grupo F después de que Jamaica sorpresivamente derrotara a Francia 0-0 el domingo.

El mediocampista ofensivo Borges, de 23 años, que milita en el Racing Louisville de Estados Unidos, fue la estrella indudable del espectáculo, al anotar tres goles y dar un pase al otro.

«Hoy es uno de los días más felices de mi vida», dijo. «No podría haber imaginado esto en mis sueños más salvajes.

«Estar aquí fue especial… fue muy especial lograr un hat-trick en mi primer partido en una Copa del Mundo.

«El día estuvo lleno de emociones, yo estaba emocionada incluso antes», agregó Borges, quien se cubrió la cara con las manos después de su primer gol y pareció romper en llanto.

«No creo que el alfiler haya caído todavía», dijo.

Borges, una amenaza constante que venía desde la derecha, atacó dos veces desde corta distancia en la primera mitad para dejar a Brasil con el control total en el descanso y Panamá nunca pareció volver a entrar.

– ‘Típico gol de Brasil’ –

Algunos de los jugadores y fanáticos de Panamá lloraron durante su himno nacional, subrayando lo que significa para ellos estar en la Copa del Mundo por primera vez.

Pero este fue un debut que probablemente querrán olvidar cuando el Brasil de la seleccionadora sueca Pia Sundhage realizó una exhibición de fútbol fluido y ofensivo.

Acumularon cinco intentos de gol en los primeros 10 minutos y la presión se notó en el minuto 19 cuando Borges cabeceó desmarcado en el segundo poste para un simple cabezazo a corta distancia.

Seis minutos antes del descanso marcó su segundo. La arquera de Panamá, Yenith Bailey, detuvo su cabezazo inicial hacia abajo, pero el rebote fue directo a Borges y ella tiró el balón a la red.

Cualquier esperanza que tenía Panamá de volver al partido se extinguió a los tres minutos del segundo tiempo y fue el mejor gol del torneo hasta el momento.

Una jugada fluida del equipo llevó el balón a la siempre peligrosa Borges, que hizo rodar el balón detrás de ella con sus tacos, lo que permitió a Bia Zaneratto disparar al fondo de la red.

Borges puso el sello a una actuación personal y de equipo enormemente impresionante al cabecear en su tercero, y el cuarto de Brasil, a 20 minutos del final, la pelota voló por el medio de las piernas de Bailey.

La delantera de 37 años Marta, posiblemente la mejor futbolista femenina de todos los tiempos, salió de la banca de Brasil en las etapas finales, pero tendrá que esperar un poco más si quiere convertirse en la primera jugadora en marcar en seis Copas del Mundo.

Sundhage se mostró particularmente complacido con el tercer gol, calificándolo de «típico gol brasileño».

«El tercer gol fue hermoso», dijo el técnico.

«No fue uno que les enseñáramos porque este es un típico gol brasileño, donde hay mucha emoción y es muy impredecible».