Byron gana en Martinsville, Hendrick va 1-2-3

William Byron dijo que tuvo pesadillas al venir a Martinsville Speedway este fin de semana, recordando su última visita cuando tuvo dificultades para terminar en el puesto 13.

No sólo superó esos temores, sino que puso la guinda al fin de semana cuando Hendrick Motorsports celebró el aniversario de su primera victoria hace 40 años al adquirir el No. 305.

«Fue una de las peores experiencias como equipo, pero una de las mejores experiencias para darnos cuenta de la resiliencia que tiene nuestro equipo. Y creo que eso se demostró hoy», dijo Byron sobre la penúltima carrera de la temporada de octubre pasado.

Este domingo fue diferente. Al elegir quedarse afuera con neumáticos viejos para el final de tiempo extra de dos vueltas, Byron ganó por tercera vez esta temporada en ocho carreras y lideró un histórico final 1-2-3 para Hendrick.

«Es increíble y mucho más grande que yo», dijo Byron.

Byron tomó la delantera cuando faltaban 73 vueltas y se mantuvo después de que una segunda carrera consecutiva terminó en tiempo extra, superando a sus compañeros de equipo Kyle Larson y Chase Elliott para llevarse la victoria.

Byron, el primero de los contendientes en entrar a boxes bajo una bandera verde a falta de 104 vueltas, pasó al frente 31 vueltas más tarde y nunca se vio amenazado después de dar el salto al inicio del tiempo extra. Fue su segunda victoria en el óvalo con forma de clip de 0,526 millas.

«Fue una gran decisión. No nos dio la posición en la pista de inmediato, pero teníamos un poco más de calor en nuestros neumáticos», dijo Byron sobre la llamada a boxes, que finalmente le dio la ventaja. «Entonces, pareció que disparé un poco más rápido que esos muchachos y pude adelantarme a ellos».

Se quedó fuera cuando John Hunter Nemechek se estrelló en la curva tres faltando tres vueltas, al igual que Elliott y Larson, que iban segundo y tercero, y lograron el primer resultado 1-2-3 para cualquier equipo en la larga historia de Martinsville como anfitrión de carreras de autos stock. .

Larson se recuperó para terminar segundo, Elliott tercero, Bubba Wallace cuarto y Ryan Blaney, el ganador aquí del otoño pasado, quinto. El cuarto piloto de Hendrick, Alex Bowman, terminó octavo.

«Esta es una gran victoria para la organización», dijo el cuatro veces campeón de la serie Hendrick, Jeff Gordon, ahora vicepresidente de la organización.

La carrera contó con largas carreras con bandera verde, con dos de las cinco banderas amarillas planificadas previamente al final de las etapas uno y dos. Hubo 13 cambios de líder entre ocho pilotos.

La victoria fue la número 29 para Hendrick en la pista más pequeña y antigua de NASCAR, un récord para una organización en cualquier lugar. Geoff Bodine obtuvo la primera victoria en Martinsville el 29 de abril de 1984. Convenció al propietario del equipo, Rick Hendrick, de no abandonar su incipiente equipo.

Los cuatro autos de Hendrick presentaban esquemas de pintura rojo rubí, marcando el aniversario.

La organización Hendrick recibió a más de 1,000 empleados actuales y anteriores para la carrera, pero el propietario no pudo asistir debido a que recientemente se sometió a una cirugía de reemplazo de rodilla.

«Está muy desanimado por no poder estar aquí», dijo Gordon.

Larson, el ganador defensor de la carrera y ganador de la pole, lideró las 80 vueltas de la primera etapa. Joey Logano apostó por usar neumáticos del lado derecho sólo durante las paradas en boxes después de la etapa y lideró las primeras 83 vueltas de la carrera con bandera verde en la segunda etapa antes de que Denny Hamlin lo adelantara para ganar la etapa.

Hamlin, cinco veces ganador en Martinsville, terminó 11º.