Home DeportesFútbol Calificaciones de jugadores: Martínez, el héroe que permitió a Argentina levantar la Copa América

El campeón mundial Argentina derrotó a Colombia por 1-0 en la final de la Copa América el domingo, consolidando su decimosexto título continental, un récord, gracias a un gol de la victoria en el tiempo extra de un suplente. Lautaro Martínez.

Aquejada de problemas de seguridad que empañaron los preparativos para el evento en el Hard Rock Stadium en Miami Gardens, Florida, la final fue inicialmente un asunto cauteloso que se inclinó hacia una Colombia más proactiva. Durante una combativa primera mitad, la estrella argentina Lionel Messi Sufrió una lesión en el tobillo, lo que posteriormente obligó a su sustitución.

A pesar de ello, Argentina se mantuvo firme y mantuvo el marcador 0-0 al final de los 90 minutos reglamentarios. Sin su talismán del Inter Miami CF en el tiempo extra, La Albiceleste recuperó el impulso y un trofeo gracias al gol de Martínez en el minuto 112.

El resultado marca el primer título consecutivo de la Copa para Argentina en el siglo XXI. Mientras tanto, Colombia todavía tiene un único trofeo de Copa en sus manos, que obtuvo en 2001.

CALIFICACIÓN DEL GERENTE (1-10)

Lionel Scaloni, 7 — No es fácil no sólo tener a Messi sustituido por lesión, sino también a un lateral como Gonzalo Montielque tuvo que ser sustituido por un golpe en el minuto 72. Esto arruinó los planes de Scaloni y, a pesar de las dudas que se deben plantear sobre la falta de amenaza ofensiva de su equipo al comienzo del partido, el técnico argentino encontró la manera de hacer el trabajo y mantener a Colombia sin goles. Scaloni puede mantener la cabeza en alto después de hacer los ajustes correctos que llevaron al trofeo de la Copa.

CALIFICACIÓN DE LOS JUGADORES (1-10; 10: mejor. Los jugadores que ingresan después de 70 minutos no reciben calificación)

G K Emiliano Martínez8 — Una gran personalidad que fue igualmente importante en la portería. Martínez, como lo ha hecho durante todo el torneo, mantuvo viva a Argentina en el juego y logró cuatro atajadas y un puñado de pases altos en la final del domingo.

DF Gonzalo Montiel, 6 — Realizó un par de despejes vitales, pero no estuvo tan activo como el resto de su línea defensiva. Una lesión provocó su sustitución en el minuto 72.

DF Cristian Romero8 — Con entradas importantes y acierto en sus duelos, poco más se le podía pedir a Romero. El defensa del Tottenham Hotspur fue una de las principales razones por las que Argentina no recibió goles.

DF Lisandro Martínez8 — Trabajó muy bien con Romero, otro defensor invaluable en el once inicial de Argentina que se abrió paso tras sufrir un golpe temprano contra Colombia. Tuvo una intervención defensiva en el segundo tiempo del tiempo extra que fue digna de un gol.

DF Nicolás Tagliafico7 — Una actuación con resultados dispares que terminó en un final encomiable. El jugador de 31 años, que al principio cometió errores en su propia mitad del campo, con el tiempo empezó a influir en el juego con sus decisiones en ataque.

Mínimo Enzo Fernández7 — Por momentos tranquilo, Fernández movió muchos de los hilos con su distribución en el corazón del XI.

Mínimo Alexis Mac Allister6 — Una noche normal para el centrocampista del Liverpool, que sin duda se vio afectado por los problemas con el público previo al partido que lo obligaron a intervenir para garantizar la seguridad de su familia.

Mínimo Rodrigo De Paul7 — A veces es necesario cubrir mucho terreno en el flanco derecho cuando Ángel Di María Cambió de banda y De Paul hizo bien en cubrir su zona del mediocampo y ayudar a recuperar la posesión.

MF Ángel Di María, 9 — Di María jugó con el temperamento de alguien que sabía que sería su último partido con Argentina. Con ganas de tomar el control del partido, creando ocasiones y disparando ocasionalmente al arco, el veterano fue sin duda el Jugador del Partido.

DEL Lionel Messi, 7 — Entrando y saliendo de espacios reducidos, la leyenda viviente intentó hacer algo de la nada en las primeras etapas del juego. Una lesión de tobillo finalmente limitó su papel.

Frente común Julián Álvarez5 — No hay mucho que decir del delantero que hizo bien en conectar con la primera línea pero no registró ni un solo disparo a puerta.

SUSTITUTOS

Frente común Nicolás González8 — En otra noche, los titulares habrían tenido como protagonista a González. El suplente, autor de un gol que fue anulado por fuera de juego, se mostró ansioso por aprovechar sus oportunidades y su impacto en el último tercio del campo.

DF Nahuel MolinaN / A — Entró sustituido en el minuto 72.

FW Lautaro Martínez, N/A — Entró como suplente en el minuto 97 y marcó el gol de la victoria. Si se permitiera dar calificaciones a los jugadores después del minuto 70, Martínez obtendría fácilmente una de las calificaciones más altas.

Mínimo Leandro ParedesN / A — Entró sustituido en el minuto 97.

Mínimo Giovani Lo CelsoN / A — Entró como sustituto en el minuto 97 y dio la asistencia del gol de la victoria.

DF Nicolás OtamendiN / A — Entró sustituido en el minuto 117.