Home DeportesRing Clasificación libra-4-libra: ¿Qué hacer con Teófimo López?

Clasificación libra-4-libra: ¿Qué hacer con Teófimo López?

NUEVA YORK, NUEVA YORK - 10 DE JUNIO: Teofimo López después de derrotar a Josh Taylor, durante su pelea por el campeonato de peso welter junior de la OMB en The Hulu Theatre en el Madison Square Garden el 10 de junio de 2023 en la ciudad de Nueva York.  (Foto de Mikey Williams/Top Rank Inc vía Getty Images)
Teófimo López después de derrotar a Josh Taylor, durante su pelea por el campeonato de peso welter junior de la OMB en el Teatro Hulu en el Madison Square Garden el 10 de junio de 2023 en la ciudad de Nueva York. (Foto de Mikey Williams/Top Rank Inc vía Getty Images)

La victoria de Teófimo López sobre Vasiliy Lomachenko el 17 de octubre de 2020, que parece haber ocurrido hace mucho tiempo, sigue siendo la victoria característica de su carrera. Pero su victoria sobre Josh Taylor en el Madison Square Garden de Nueva York el 10 de junio fue igualmente significativa.

A pesar de la increíble confusión que lo rodeó antes de la pelea, López boxeó maravillosamente, dominó a Taylor y le quitó el campeonato de la OMB.

Ni Lomachenko ni Taylor fueron campeones indiscutibles, al menos técnicamente, cuando pelearon contra López. Sin embargo, para todos los efectos, lo eran.

López fue el campeón de peso ligero de la FIB en 2020 cuando desafió a Lomachenko en el MGM Grand de Las Vegas. Lomachenko era el campeón de la AMB y la OMB, aunque había ganado el título del CMB en el ring y nunca lo había perdido. Pero a través de las políticas e idiosincrasias de la política del organismo sancionador, Lomachenko fue un campeón de «franquicia» en el WBC, no el campeón regular. Entonces, a pesar de que López tenía el título de la FIB y venció al tipo que ganó los cinturones de la AMB, el CMB y la OMB sin haberlos perdido nunca, muchos no lo reconocieron como el campeón indiscutible de peso ligero.

Sin embargo, es solo sentido común: para ser el hombre, tienes que vencer al hombre. López venció al hombre y debería haber sido considerado como el campeón indiscutible de peso ligero.

Su carrera tuvo giros y vueltas y finalmente lo llevó a una pelea con Taylor en Nueva York a principios de este mes. Taylor ganó el título indiscutible en el ring con José Ramírez, pero después de una actuación regular contra Jack Catterall, entregó voluntariamente tres de los cuatro cinturones, quedándose solo con el título de la OMB.

Sin embargo, dado que nunca había perdido el cinturón en el ring, hasta que conoció a López, es decir, técnicamente todavía era el campeón indiscutible.

Y así, cuando López lo derrotó, a pesar de dos de las ridículas tarjetas que tenían solo 115-113 para López, López se convirtió de facto en el campeón indiscutible de peso superligero.

Ese logro histórico y su brillante actuación en circunstancias muy adversas fueron suficientes para ganarle un lugar en el puesto número 10 en la lista libra por libra de Yahoo Sports, reemplazando al campeón unificado de peso supergallo Stephen Fulton.

Sin embargo, siempre hay un pero, y aquí hay uno grande. López anunció su retiro dos días después de la pelea y llegó a entregar el cinturón de la OMB.

No cumplirá 26 años hasta el 30 de julio y está en el mejor momento de su carrera. Los boxeadores anuncian que se retiran todo el tiempo y con López, quien está en medio de un divorcio, una pelea por la custodia de su hijo y está luchando para lidiar con la personalidad a menudo abrumadora de su padre, los problemas fuera del ring probablemente lo obligaron a hacer esa llamada

Iba a clasificarlo de todos modos, pero no solo dijo que se retiraba, sino que entregó el cinturón que acababa de ganar.

Así que no es justo para Fulton, un peleador brillante por derecho propio que el próximo mes se enfrenta a Naoya Inoue por el título indiscutible de las 122 libras, sacarlo de la clasificación y reemplazarlo con un tipo que dice que está retirado.

Entonces Fulton permanece, López no está clasificado y nos ocuparemos de lo que sucede a continuación cuando ocurra.

De alguna manera, sin embargo, no creo que hayamos visto lo último de Teófimo López en un ring de boxeo.

Clasificación libra por libra del boxeo al 20 de junio

1. Terence Crawford (39-0, 30 KOs), campeón de peso welter de la OMB. Clasificación anterior: 1

2. Naoya Inoue (24-0, 21 KOs), campeona indiscutible de peso gallo. Clasificación anterior: 2

3. Oleksandr Usyk (20-0, 13 KOs), campeón de peso pesado de la FIB-AMB-OMB. Clasificación anterior: 3

4. Shakur Stevenson (19-0, 9 KO), contendiente de peso ligero. Clasificación anterior: 4

5. Gervonta Davis (29-0, 27 KOs) Campeón secundario de peso ligero de la AMB. Clasificación anterior: 5

6. Canelo Alvarez (58-2-2, 39 KOs), campeón indiscutido de peso supermediano. Clasificación anterior: 6

7. Tyson Fury (33-0-1, 24 KOs), campeón de peso completo del CMB. Clasificación anterior: 7

8. Dmitry Bivol (21-0, 11 KOs), campeón de peso semipesado de la AMB. Clasificación anterior: 8

9. Artur Beterbiev (19-0, 19 KOs), campeón de peso semipesado de la FIB-CMB-OMB. Clasificación anterior: 9

10. Stephen Fulton (21-0, 8 KOs), campeón supergallo WBC-WBO. Clasificación anterior: 10