Comienzo perfecto para el IJF World Judo Tour en Abu Dhabi

El Tour Mundial de Judo de la IJF ha llegado a los Emiratos Árabes Unidos para la tan esperada edición del Campeonato Mundial de 2024, y una oportunidad para que los nombres de los mejores judokas del mundo queden escritos en los libros de historia.

En -48 kg, doble medallista de bronce mundial italiano, 22 años Assunta Scutto Llegó a la final después de una gran actuación en el día inaugural de la competición.

Al otro lado del cuadro, un practicante de judo mongol de 24 años, Baasankhuu Bavuudorj También produjo un excelente judo para llegar al partido por la medalla de oro.

La final fue un encuentro tenso, pero Bavuudorj golpeó cuando el tiempo se acababa, aprovechando un ataque fallido para contraatacar y llevarse su primer título mundial.

El alcalde de Olbia, Settimo Nizzi, entregó las medallas.

Bavuudorj agradeció a sus entrenadores y a los mongoles por su apoyo.

»Estoy feliz ahora mismo. Estoy agradecida de que mi primera medalla mundial en un Campeonato Mundial sea de oro», dijo.

Con -60 kg, 26 años Yung Wei Yang era el primer favorito y llegó a la final luciendo confiado.

El georgiano de 20 años, Giorgi Sardalashvili fue su oponente tras un espectacular ippon judo a lo largo del día.

En la final, un ataque de Yang fue hábilmente contrarrestado por el georgiano, y el puntaje waza-ari fue suficiente para que Sardalashvili se convirtiera en el campeón mundial más joven de su nación.

Recibió su medalla de manos de Tania Missoni, miembro de la junta directiva de Missoni Ltd.

Sardalashvili dijo que soñaba con ganar desde niño.

«No sé qué pasó ahora, pero soy campeón mundial», dijo.

A -52 kg, Diyora Keldiyorova de Uzbekistán era el favorito al oro y lució cada vez más impresionante a medida que avanzaba el día.

Pero en la final el joven de 25 años se enfrentó al veterano italiano, Odette Giuffridaque también estaba en llamas.

Otro encuentro tenso lo decidió el juego de pies característico de Giuffrida, de 29 años, que impulsó a Keldiyorova hacia el marcador ganador.

Giuffrida estalló de emoción cuando finalmente consiguió un primer título mundial.

Recibió su medalla de manos de David Lappartient, miembro del COI y presidente de la Union Cycliste Internationale.

Giuffrida le dio crédito a Abu Dhabi por su victoria.

»Abu Dhabi es mágico para mí. Cuando llegué aquí, pensé que tal vez la magia aún no se había desvanecido. Voy a hacer todo lo posible para ganar y hoy volvió a funcionar. Abu Dhabi funciona para mí», dijo.

El Campeonato Mundial de Judo 2024 continúa hasta el 24 de mayo como parte del Circuito Mundial de la IJF y durante el período de clasificación para los Juegos Olímpicos de Verano de 2024, concluyendo con un evento por equipos mixtos el último día.