Home DeportesBaloncesto Cómo el nuevo truco del reloj de juego de los Boston Celtics está confundiendo a los árbitros y frustrando a los oponentes

Al final del último cuarto de la victoria de los Boston Celtics por 131-112 sobre los Denver Nuggets el viernes por la noche, Aaron Gordon fue sancionado por una falta flagrante después de atropellar a Grant Williams en la zona trasera. La naturaleza extraña de la jugada y el error cómico de Williams en uno de los siguientes tiros libres recibieron la mayor parte de la atención, pero la historia más importante fue lo que condujo al incidente en primer lugar: el nuevo truco del reloj de juego de los Celtics.

Usemos el incidente del viernes por la noche para ilustrar cómo funciona. Con una ventaja de 13 puntos con poco más de cinco minutos por jugar, los Celtics sacaron el balón después de una volcada de Gordon. Pero en lugar de retomarlo, Jayson Tatum simplemente lo dejó ahí, mientras que Williams y Al Horford actuaron como protectores hasta que Gordon hizo estallar las cosas.

La pregunta obvia es ¿Por qué? Todos están familiarizados con los equipos que dejan que la pelota ruede por el piso en los últimos segundos de los juegos para ahorrar tiempo, pero ¿por qué los Celtics comenzaron a hacerlo con minutos restantes? En resumen, han descubierto una laguna en la forma en que funciona el reloj.

Antes de los últimos dos minutos, el reloj del juego se ejecuta continuamente en las canastas hechas. Sin embargo, el reloj de lanzamiento de una posesión no comienza hasta que se toca el balón. Entonces, en teoría, un equipo podría quedarse con el balón durante minutos si no está obligado a recogerlo e iniciar el reloj de lanzamiento.

Los Celtics se han dado cuenta de esto y lo han estado usando a su favor para perder el tiempo cuando tienen una ventaja en el último cuarto. En este ejemplo, la volcada de Gordon ocurre a las 5:16 y la falta para detener el juego es a las 5:06; 10 valiosos segundos rodaron que los Nuggets podrían haber necesitado si hubieran intentado una remontada.

Si bien los Nuggets nunca se acercaron lo suficiente después de ese punto como para que importara, el truco de los Celtics ha tenido éxito en ayudarlos a evitar un intento de regreso ya esta temporada. Volviendo a la primera semana, estaban tratando desesperadamente de mantener a raya al Miami Heat en una revancha de la final de la Conferencia Este. Marcus Smart usó la maniobra dos veces en los últimos cinco minutos para restar 27 segundos al reloj.

Quince segundos aquí después de una volcada de Jimmy Butler.

Y otros 12 segundos aquí después de una bandeja de Tyler Herro.

Los Celtics lograron una victoria de siete puntos, en gran parte porque les quitaron casi 30 segundos al reloj.

En otra victoria de principios de temporada contra Orlando Magic, estaban utilizando la artimaña con tanto éxito que los árbitros se confundieron y detuvieron el juego. Después de que Paolo Banchero anotó una bandeja, Smart dejó que el balón se desviara durante 15 segundos y podría haber tenido aún más tiempo fuera del reloj si los árbitros no hubieran hecho sonar el silbato. En ese juego, los Celtics sobrevivieron con una victoria de seis puntos, nuevamente en parte debido a esta jugada.

Esto podría ser algo que el comité de competencia de la liga analice durante la temporada baja, pero no habrá ningún cambio de reglas a mitad de temporada, así que espere que los Celtics (9-3) continúen usando esta estratagema cuando tengan una ventaja en el último cuarto. – que será a menudo. Es solo baloncesto inteligente.