Home DeportesFútbol Copa Oro CONCACAF: USMNT sobrevive partido salvaje, vence a Canadá en tiros penales para llegar a semifinales

El USMNT ahora avanzará para enfrentarse a Panamá en las semifinales el miércoles por la noche. (Foto de John Dorton/USSF/Getty Images para USSF)

Se necesitó un gol tardío y una gran defensa del portero Matt Turner durante una tanda de tiros penales, pero la selección masculina de EE. UU. sobrevivió el domingo por la noche.

Estados Unidos venció a Canadá 3-2 en tiros penales en su partido de cuartos de final de la Copa Oro de CONCACAF en el Estadio TQL en Cincinnati, Ohio. Eso envió a los estadounidenses a las semifinales y apenas los salvó de lo que habría sido una derrota histórica ante Canadá.

Los estadounidenses se abrieron paso hasta los penales con un gol tardío salvaje en los minutos finales de la prórroga. Turner luego salvó los dos primeros intentos de tiro penal para Estados Unidos, y Charles-Andréas Brym de Canadá golpeó el travesaño en su último intento, que luego selló la victoria por 3-2 en tiros penales.

«Pensé que habías visto a dos equipos realmente buenos peleando», el entrenador interino de EE. UU. BJ Callaghan dijo después del partido en Fox. “La primera mitad fue un poco lenta, tuvo un comienzo incómodo. No pudimos conseguir realmente ningún ritmo en el juego. La segunda mitad estuve muy orgulloso del grupo. Pudieron empujar y empujar… Estaba súper orgulloso de estos muchachos por cómo respondieron y las contribuciones que obtuvimos desde el banquillo fueron tremendas.

Parecía que Canadá iba a escabullirse con una victoria y romper la racha de 28 victorias consecutivas de Estados Unidos contra oponentes de CONCACAF en su tierra natal al principio de la prórroga.

Jacob Schaffelburg, en el minuto 108, hizo un movimiento increíble por el lado izquierdo del campo y coló su gol en el lado opuesto de la red, lo que le dio a Canadá su primera ventaja del juego.

Fue la segunda vez que Estados Unidos ha estado en desventaja en un partido de cuartos de final de la Copa Oro.

Pero, al igual que en la regulación, el liderazgo de Canadá no duró mucho. Gianluca Busio anotó el gol del empate, que técnicamente entró frente al canadiense Scott Kennedy después de que el arquero Dayne St. Clair detuviera la parada inicial, para empatar el juego nuevamente en el minuto 114.

Eso condujo a los tiros penales y, finalmente, a la victoria de Estados Unidos.

“Inmediatamente nos pusimos en fila [after Canada’s goal], y todos hablaban de cómo íbamos a ir tras el gol y conseguirlo, dijo Callaghan. “De nuevo, estos son los momentos. Estos son los juegos de alto riesgo y alto impacto que buscamos jugar porque ponen a prueba el carácter del grupo, y esta noche nos presentamos”.

Brandon Vázquez estuvo a punto de ganar el partido para Estados Unidos al final del tiempo reglamentario. Después de lo que fue una primera parte muy lenta y, a veces, tensa, Vázquez cronometró perfectamente un pase de DeJuan Jones y cabeceó el balón para finalmente poner a los estadounidenses en el marcador en el minuto 88.

Vázquez, quien juega para FC Cincinnati en la MLS, ha anotado tres veces en lo que va del torneo.

Esa ventaja de 1-0 no duró mucho. Canadá empató rápidamente las cosas en el tiempo de descuento después de que Steven Vitória perforó un tiro penal después de que una revisión determinó que Miles Robinson tocó el balón con la mano en el área. Ese gol, el quinto tanto internacional del Vitória, envió el partido a la prórroga.

El USMNT superó la fase de grupos sin ningún problema. Coronaron una racha invicta con una gran victoria por 6-0 sobre Trinidad y Tobago el domingo. Eso les dio 13 goles en la fase de grupos, lo que marcó la mayor cantidad que jamás haya marcado en el juego de grupo en el torneo. Eso siguió a una victoria por 6-0 sobre St. Kitts y Nevis y un empate 1-1 con Jamaica el mes pasado.

Canadá se coló a través de la fase de grupos para llegar incluso a la ronda eliminatoria. Canadá abrió el juego de grupo con empates contra Guadalupe y Guatemala antes de vencer a Cuba 4-2 para quedar segundo en el grupo.

Con la victoria, Estados Unidos ahora se enfrentará a Panamá el miércoles por la noche. Panamá venció fácilmente a Qatar en su partido de cuartos de final el sábado. En el otro lado del grupo, México avanzó a las semifinales con una victoria de 2-0 sobre Costa Rica el sábado por la noche. Se enfrentarán a Jamaica, que venció a Guatemala en su partido de cuartos de final el domingo.

Aunque gran parte de la actuación del domingo no fue excelente, Estados Unidos se llevó la victoria. En la etapa eliminatoria, eso es realmente todo lo que importa.