Croacia venció a los anfitriones Holanda para llegar a la final de la Liga Nacional

Croacia anotó dos veces en la prórroga para vencer el miércoles 4-2 a Holanda en la semifinal de la Liga de las Naciones en Róterdam y avanzar al partido decisivo del domingo.

Croacia jugará contra Italia o España, que se enfrentarán en la segunda semifinal en Enschede el jueves, por un primer título importante mientras continúan su forma desde la Copa del Mundo del año pasado en Qatar, donde terminaron terceros.

Holanda perdió 1-0 ante Portugal en la primera final de la bienal Liga de las Naciones durante la primera etapa de Ronald Koeman como entrenador de la selección nacional. Dos años más tarde, en 2021, Karim Benzema y Kylian Mbappé anotaron cuando Francia venció a España por 2-1 para llevarse el título.

El suplente Bruno Petkovic anotó un impresionante disparo desde el borde del área penal a los ocho minutos de la prórroga para poner a Croacia en su camino y Luka Modric aseguró su triunfo con un penal tardío, el segundo del partido.

– Transmisión en ESPN+: LaLiga, Bundesliga, más (EE. UU.)

Con Modric acercándose al final de una carrera estelar, el entrenador de Croacia, Zlatko Dalic, tenía la esperanza de poder llamar al creador de juego durante algún tiempo.

«Él puede ser quien nos ayude a ganar la medalla de oro», dijo Dalic a los periodistas, antes de hablar sobre el futuro de Modric. Luka decidirá por sí mismo después de la final, pero con él somos mucho mejores, tenemos mucha más calidad».

Los holandeses, anfitriones del torneo de cuatro naciones, forzaron la prórroga con un gol del empate en el último suspiro para asegurar que terminara 2-2 después de 90 minutos a pesar de haber sido ampliamente superados frente a sus fanáticos locales en el estadio Feyenoord.

«Hubo momentos claros que mostraron dónde debemos mejorar», dijo Koeman a los periodistas. «[Croatia] fueron un poco más inteligentes, un poco más seguros en la posesión y, en general, merecieron la victoria».

Donyell Malen le dio a Holanda una ventaja en el minuto 34 antes de que Andrej Kramaric empatara desde el punto de penalti a los 10 minutos del segundo tiempo.

Croacia luego se adelantó a través de Mario Pasalic en el minuto 73 antes de que Noa Lang pateara el balón al techo de la red para igualar seis minutos después del tiempo de descuento.

El primer gol de Holanda llegó contra el curso del juego, pero al final de una rápida serie de pases que vieron tanto pies rápidos como pensamiento preciso.

Cody Gakpo lo preparó al ganar la posesión y cinco pases más tarde, Mats Wieffer envió a un Malen desmarcado para disparar a casa.

Pero fue la astucia callejera del capitán de Croacia, Modric, lo que los niveló, robándole el balón en el área penal holandesa a Gakpo, cuya reacción instintiva fue tirar del veterano de 37 años y enviarlo al suelo para ganar. una falta.

Kramaric lo guardó cómodamente, después de lo cual Luka Ivanusec envió un pase a Pasalic, que disparó al arco a pesar de una gran cantidad de defensores holandeses a su alrededor para darle a Croacia una ventaja de 2-1.

Pero un último ataque desesperado vio a los holandeses aprovechar el fracaso de Croacia para despejar sus líneas con Lang perfectamente colocado para igualar y forzar el juego a la prórroga.

La paridad, sin embargo, no duró mucho. Un pase de Modric adelantó a Petkovic y éste metió el balón en la red con un disparo digno de ganar cualquier eliminatoria de Copa.

Modric completó la goleada con un penalti tardío para sellar otra destacada actuación individual.

En sus primeros partidos en el cargo en marzo, el equipo de Koeman fue aplastado por Francia por 4-0 y solo logró una victoria por 3-0 contra los pececillos de Gibraltar.

Koeman dijo que su equipo definitivamente había mejorado en esos partidos, pero que aún no estaban al nivel que esperaban alcanzar.

«Claramente teníamos un equipo ahora que tenía la energía adecuada, que dio pelea. Eso es algo sobre lo que podemos construir», dijo Koeman. «Pero jugamos contra un equipo croata que demostró por qué terminó segundo y tercero en las Copas del Mundo más recientes. Necesitamos aprender de eso».

Holanda ahora juega en el partido de playoffs por el tercer lugar contra los perdedores del jueves en Enschede el domingo y reanudará su campaña de clasificación para la Eurocopa 2024 en septiembre con partidos contra Grecia e Irlanda.