De Silvestro regresará a IndyCar en Road America

Simona de Silvestro finalizó en segundo lugar en el Gran Premio de Houston, la antepenúltima carrera de la temporada 2013 de IndyCar, y luego subió a la camioneta KV Racing para confrontar a los propietarios.

«¡Yo! ¡Tienes que contratarme!» la corredora suiza le dijo a sus jefes. Estaban buscando un reemplazo para el ganador de las 500 Millas de Indianápolis, Tony Kanaan, quien había anunciado formalmente un día antes que dejaba el equipo. De Silvestro no estaba en la lista corta para su asiento.

Terminó las siguientes dos carreras con KV Racing, su única temporada con el equipo, y luego terminó su carrera de cuatro años en IndyCar. Hizo tres largadas en 2015 conduciendo para Michael Andretti, y fue la única mujer en las 500 Millas de Indianápolis del año pasado, conduciendo para el equipo femenino Paretta Autosport.

El camino de regreso a un viaje regular ha sido largo y sinuoso, y de Silvestro hará su primera salida de la temporada en IndyCar el domingo en Road America en Wisconsin. Es la primera de tres carreras en las que Paretta Autosport planea participar esta temporada, y de Silvestro se unirá a Tatiana Calderón en el campo para darle a IndyCar dos mujeres que participan en múltiples eventos por primera vez desde 2013.

«Es una pena que haya sido un largo período en los últimos dos años que no hayamos tenido a alguien en el nivel más alto de monoplazas», dijo Calderón, quien hará su quinta participación en la temporada para AJ Foyt Racing. El mejor resultado del corredor colombiano fue 15º en el autódromo de Indianápolis; ella compite solo en circuitos callejeros y de ruta.

«Hay mujeres que pueden competir contra hombres en un campeonato muy competitivo», continuó. «Espero que juntos podamos mantener ese impulso y ver más mujeres».

De Silvestro no puede evitar reflexionar sobre lo que podría haber sido si la financiación y la política de las carreras hubieran sido un poco diferentes en 2013. Su resultado más bajo en las últimas nueve carreras de esa temporada fue 14º, y cerró con cinco primeros puestos consecutivos. 10 s. En la clasificación final, ocupó el puesto 13, encajada entre Sebastien Bourdais, el piloto que reemplazó a Kanaan en KV Racing, y Josef Newgarden, quien estaba en su segunda temporada en IndyCar y en camino al estrellato.

«En las carreras, definitivamente el dinero hace una gran diferencia», dijo de Silvestro, de 33 años. «En 2013, terminé frente a Josef en el campeonato. Terminó yendo a Penske y luego ganó el campeonato dos veces. Tú Necesitas obtener la toma correcta Necesitas tener gente detrás de ti que realmente quiera apoyarte.

«Creo que como piloto femenina, tenemos las oportunidades, pero también creo que a veces es muy rápido cuando tenemos una temporada un poco mala. El apoyo entonces no es realmente inmediato. Creo que con algunos muchachos, obtienen más posibilidades de conseguirlo».

Road America será el inicio número 70 de la carrera de De Silvestro en IndyCar, y el equipo, propiedad de la ejecutiva de deportes de motor Beth Paretta, también planea competir en Mid-Ohio el próximo mes y en Nashville en agosto. La última vez que corrió en Road America fue en 2008 en el Campeonato Atlántico.

El equipo del año pasado en Indianápolis fue respaldado por Roger Penske, que quería una mujer en el campo, y Paretta pretendía que su equipo estuviera exclusivamente formado por mujeres. La versión de este año está compuesta por un 60% de mujeres pero también cuenta con una alianza con Ed Carpenter Racing.

«Estamos muy contentos de estar de regreso en la Serie IndyCar y trabajar en circuitos callejeros y callejeros», dijo Paretta. «Es una gran oportunidad para que aprendamos y crezcamos como equipo con nuevos lugares, nuevos fanáticos, nuevos desafíos. Tenemos que seguir adelante si queremos tener éxito».