Diez hombres Martinica vence a El Salvador, Panamá gana en la Copa Oro

Patrick Burner de Martinica celebra con sus compañeros después de anotar un gol en la primera mitad contra El Salvador en una victoria de la Copa Oro de CONCACAF 2-1 (Megan Briggs)

Martinica, con diez hombres, provocada por nueve atajadas del portero Yannis Clementia, mantuvo a raya a El Salvador para una victoria por 2-1 en el Grupo C de la Copa Oro de CONCACAF el lunes.

Martinique, eliminado en la fase de grupos en las últimas cinco apariciones del equipo en la Copa Oro, tuvo goles de Patrick Burner en el minuto 11 y Kevin Fortune en el minuto 16, además de una parada de penalti tardía de Clementia.

Luego de que Jonathan Rivierez fuera expulsado con tarjeta roja en el minuto 48, el conjunto caribeño apretó defensivamente y le negó el gol a los salvadoreños hasta los últimos segundos de la prórroga.

En un partido posterior, Panamá derrotó a Costa Rica 2-1 en el estadio local del Inter Miami de la Major League Soccer, que pronto sería el club de la estrella argentina Lionel Messi.

Panamá abrió el marcador en el minuto 23 con un cabezazo de José Fajardo tras un centro de Eric Davis.

Los ticos se negaron a los 25 cuando el arquero de Panamá, Orlando Mosquera, fue atrapado muy lejos de la madera, pero aún pudo negar un tiro del adolescente costarricense Josimar Alcocer.

El desmarcado Edgar Bárcenas le dio a Panamá una ventaja de 2-0 en el minuto 68 cuando recibió un pase centrado en el corazón del área penal de Michael Murillo y cabeceó al poste izquierdo.

Costa Rica anotó en el primero de los tres minutos del tiempo de descuento con un gol de pase y salida desde un ángulo pronunciado con el pie izquierdo de Aaron Suárez.

Será una lucha por el liderato del grupo cuando Panamá y Martinica se enfrenten el viernes en Harrison, Nueva Jersey.

Las pérdidas de balón salvadoreñas prepararon los dos goles de Martinica, el primero después de un pase cruzado que se encontró con el lateral Burner, quien disparó con la zurda por encima de un defensor que se deslizaba y justo dentro del segundo poste.

Apenas cinco minutos después, una intercepción de Brighton Lebeau y un pase preparado de Karel Fabien llevaron a Fortune a disparar con un toque con la parte exterior de su pie derecho desde el corazón del área para darle a «Les Matinino» el 2- 0 ventaja.

Martinica quedó atónita cuando Rivierez recibió una tarjeta roja por una dura entrada al comienzo de la segunda mitad, el resto de la cual pasaron con un hombre menos.

Las salvadoreñas presionaron el ataque pero Martinica lo interrumpió y Clementia hizo atajadas nítidas, una parada en picado, con tiros desde el lado izquierdo.

En una revisión de video, El Salvador recibió un tiro penal del árbitro mexicano Adonai Escobedo en el minuto 83.

Pero el disparo de Jairo Henríquez, dirigido por el lado izquierdo de la portería, fue desviado desviado en un tiro de extensión completa por la derecha de Clementia para mantener a los centroamericanos sin goles.

A Clementia se le negó una portería a cero al final del quinto y último minuto del tiempo de descuento cuando Jean-Claude Michalet recibió un pitido por una mano en el área penal.

El capitán salvadoreño Bryan Tamacas disparó un tiro penal que cortó el pie derecho de Clementia y entró en la red, solo para que sonara el silbato final momentos después de un reinicio.