Dixon gana en Nashville; Título de la séptima serie a la vista

NASHVILLE, Tenn. — Scott Dixon llegó a Nashville sin ser realmente un favorito para el campeonato, pero matemáticamente sigue siendo elegible para ganar un séptimo título de IndyCar que empata un récord.

Y a pesar de que estaba atrapado en medio de un apretado grupo de pilotos que luchaban por el campeonato, The Iceman nunca se consideró fuera de la pelea.

Bueno, ahora es un contendiente legítimo.

Dixon superó a Mario Andretti por el segundo lugar en la lista de victorias de todos los tiempos de IndyCar con una victoria el domingo en el desordenado Gran Premio de Music City, una victoria que puso ese séptimo título a su alcance. La victoria empujó a Dixon a subir dos lugares en la clasificación y solo seis puntos detrás del líder Will Power con tres carreras restantes.

«Estás en esto hasta que no lo estás», dijo Dixon, señalando que estaba detrás de Juan Pablo Montoya por 48 puntos con tres carreras restantes en su temporada de campeonato 2015. «Ese es el punto: nunca estás fuera de esto hasta que son, así que seguiremos investigando”.

Dixon superó un pobre esfuerzo de calificación, daños en su auto Chip Ganassi Racing, un festival de choques en las calles del centro de Nashville y finalmente una carrera de resistencia contra Scott McLaughlin en un empujón de dos vueltas hasta el final entre otros neozelandeses.

Ganó por 53ra vez en su carrera para romper un empate con Andretti por el segundo lugar en la columna de todos los tiempos y ahora tiene la vista puesta en el récord de AJ Foyt de siete títulos de IndyCar. Foyt también es el ganador de todos los tiempos de IndyCar con 67 victorias.

McLaughlin, del Equipo Penske, terminó segundo para un resultado de 1-2 contra uno de sus héroes. El margen de victoria de .1067 segundos fue el cuarto más cercano en la historia de IndyCar en un circuito de carretera o callejero.

“Es una leyenda, la CABRA”, dijo McLaughlin. “Siempre soñé con competir con él hasta la línea de meta. Ese fue un duelo apropiado».

Alex Palou, el actual campeón de IndyCar, terminó tercero cuando Ganassi puso a dos pilotos en el podio. Palou avanzó un lugar en la clasificación hasta el quinto lugar, ya que 33 puntos separan a los aspirantes al título.

En su camino hacia el carril de la victoria, el propietario del equipo, Chip Ganassi, se detuvo para felicitar a Palou, el piloto al que está demandando por intentar dejar la organización al final de la temporada.

Fue su primer intercambio uno a uno desde que Ganassi y Palou se fracturaron públicamente porque Ganassi tomó la opción de Palou para la próxima temporada, pero el español anunció que se va para unirse a McLaren Racing. El resultado ahora se está abriendo camino a través del sistema judicial.

«Realmente no tuvimos la oportunidad de hablar desde entonces, pero es bueno, ¿no?», Dijo Palou. «Acabamos de terminar en el podio, fue un buen día, fue un buen día para el equipo». No tengo ningún problema en absoluto”.

Alexander Rossi y Colton Herta regresaron de una vuelta atrás para terminar cuarto y quinto para Andretti Autosport, mientras que el piloto local Josef Newgarden fue sexto para Penske.

Newgarden ha tenido una mala racha desde que se estrelló mientras lideraba en Iowa hace tres carreras. Se mostró como el líder en puntos antes del accidente, colapsó y se golpeó la cabeza después de chocar, y tuvo que pasar una serie de pruebas médicas para poder competir el pasado fin de semana en Indianápolis.

En Nashville, redujo sus obligaciones antes de la carrera para descansar y poder competir por la victoria. Aunque era el líder al final de la carrera, Newgarden tuvo que entrar en boxes para cargar combustible y luego tuvo contacto con Romain Grosjean, quien estaba furioso con Newgarden después de la colisión.

«Bienvenido a IndyCar. Se pone difícil. No sé qué decirle», dijo Newgarden sobre la ira de Grosjean. «Déjame decirte algo, a mí casi me sacan seis veces». Probablemente necesito tener una discusión con algunos de los muchachos más jóvenes, pero son agresivos. Son muy agresivos y si no eres agresivo de vuelta, entonces te atropellan. Así son las carreras de IndyCar. Tienes que aprender eso bastante rápido. No me gusta, pero ese es el juego en el que estamos”.

Pato O’Ward fue el mayor perdedor de la carrera, que en su segundo año fue ralentizada 10 veces en 36 de las 80 vueltas. El inicio también se retrasó 90 minutos por la lluvia y los rayos en la zona.

O’Ward llegó a Nashville quinto en la clasificación, pero cayó al séptimo y probablemente fuera del cuadro del campeonato con un puesto 24. Fue golpeado por detrás por Graham Rahal cuando O’Ward redujo la velocidad en la pista para evitar toparse con Power en la vuelta 26.

“Solo tengo dos paletas y un interruptor de emergencia. Nada de eso funciona”, dijo O’Ward después de ser golpeado. “Gracias, Graham Rahal. No podemos tomar un maldito descanso. Esto es una broma.»

Fue un día igualmente difícil para el ganador defensor de la carrera, Marcus Ericsson, que estaba a solo nueve puntos de Power al comienzo de la carrera. Pero al igual que su compañero de equipo Dixon, Ericsson tuvo un pobre esfuerzo de calificación y luchó para salir del campo desde el 18.

Terminó 14º y cayó al tercero en la clasificación. El ganador de las 500 Millas de Indianápolis sigue a Power por 12 puntos.