Djokovic fuerza el quinto set vs. Alcaraz en el clásico final de Wimbledon

¿Carlos Alcaraz ha marcado el comienzo de un cambio de guardia en la cancha de césped?

La final de Wimbledon del domingo fue anunciada como el «enfrentamiento definitivo» por el oponente de Alcaraz, el siete veces campeón, Novak Djokovic, y el español respondió con una actuación adecuadamente inspirada para un 1-6, 7-6 (6), 6-1, 3 -6, 6-4 victoria. Alcaraz se recuperó de un comienzo inestable para ofrecer una exhibición de campeonato de alta calidad y convertirse en el quinto hombre en la Era Abierta en ganar múltiples títulos importantes antes de cumplir 21 años.

Alcaraz, quien ganó su primer major en el US Open de 2022, rompió la racha de 34 victorias consecutivas de Djokovic en Wimbledon con su victoria de cuatro horas y 42 minutos en un clásico SW19. El jugador de 20 años, cuya marca de grandes golpes de fondo y toques delicados ha encendido el All England Club esta quincena, es solo el cuarto jugador masculino activo en levantar el trofeo en el All England Club, después de Djokovic, Rafael Nadal y Andy Murray. .

El siete veces campeón Djokovic tuvo un comienzo candente en el suroeste de Londres, pero Alcaraz se esforzó mucho para hacerse con un desempate crucial en el segundo set antes de detener una remontada de Djokovic para reclamar el título. Con la pareja enfrentándose cara a cara en una serie de intercambios deslumbrantes en la resbaladiza hierba de Londres, su tercer encuentro Lexus ATP Head2Head con frecuencia puso a la multitud de pie en la pista central.

La tarea de Alcaraz de derrotar a Djokovic en Wimbledon, donde el serbio perseguía un quinto título consecutivo, solo se volvió más difícil después de que fue superado en el primer set. Sin embargo, el español demostró su comodidad en el gran escenario al lograr una famosa victoria, solo la segunda derrota que ha sufrido Djokovic en 81 partidos de Wimbledon cuando ganó el primer set.

El favorito local y dos veces ex campeón de Wimbledon, Murray, estuvo entre los que disfrutaron de un choque fascinante en la cancha central, donde también asistieron las estrellas de Hollywood Daniel Craig y Brad Pitt, y el Príncipe y la Princesa de Gales. Podrían haber visto a Djokovic hacer historia al igualar el récord de la ex estrella de la WTA Margaret Court de 24 trofeos individuales importantes, pero en cambio vieron a Alcaraz aumentar su reputación como una de las estrellas jóvenes más brillantes del deporte.

Primer set, Djokovic 7-6(1)

El serbio realizó una actuación magistral en el primer set en la pista central, donde su devolución limpia y profunda aumentó la presión sobre el lanzamiento de Alcaraz. Djokovic convirtió dos de sus seis puntos de quiebre para entregar una declaración temprana cuando Alcaraz, cuyos enormes golpes de fondo lo ayudaron a llegar a su primera final de Wimbledon por la pérdida de solo dos sets, no pudo penetrar la defensa de su oponente con algún tipo de regularidad.

Djokovic, que perdió el servicio solo tres veces en el camino a la final, continuó su sensacional torneo con el servicio. Enfrentó solo un punto de quiebre en el set, en el juego inicial, y en un momento respondió a Alcaraz atacando su segundo servicio enviando el siguiente a 120 mph.

La profundidad de los golpes de fondo de Djokovic también impidió que Alcaraz avanzara con frecuencia. El jugador de 20 años ganó 28 de 36 puntos en la red durante su impresionante victoria en semifinales contra Daniil Medvedev, pero solo se aventuró cuatro veces en el primer set contra Djokovic, ganando el punto dos veces.

Segundo set, Alcaraz 7-6(6)

Después del torbellino de Djokovic en el primer set, Alcaraz requirió una respuesta rápida, y la diseñó al reclamar su primer quiebre de servicio en el partido en el segundo juego del segundo set. Fue solo la cuarta vez en su carrera de Wimbledon que Djokovic perdió el servicio y, a pesar de ese revés, el serbio siguió en camino de superar su récord de seis juegos de servicio perdidos en el camino hacia un título de Wimbledon, que estableció en 2015.

Justo cuando Alcaraz parecía asentarse y con una multitud de apoyo en la cancha central que instaba al español a volver a la competencia, Djokovic inmediatamente se reafirmó de manera característica. Obtuvo su tercer quiebre del servicio de Alcaraz en el siguiente juego, antes de superar de manera crucial a su oponente más joven en un fascinante intercambio de 29 golpes cuando el punto de quiebre estaba 1-2, 30/40.

El resto del set transcurrió sin otro punto de quiebre, dejando a Alcaraz tratando de convertirse en el primer jugador en derrotar a Djokovic en un tie-break en un major desde Enzo Couacaud en la segunda ronda del Abierto de Australia de enero. El serbio estuvo al borde de su decimoquinto triunfo consecutivo en el desempate en las mayores con 6/5, pero Alcaraz se mantuvo firme detrás del servicio antes de impulsar una devolución de revés ganadora en su primer punto de set.

Tercer set, Alcaraz 6-1

Animado por su triunfo en el desempate, Alcaraz llevó el impulso hasta el tercer set mientras continuaba mostrando todo su repertorio de tiros. Su poder de derecha combinado con algunos toques sorprendentes mantuvieron la presión sobre Djokovic, quien cometió 18 errores no forzados en una actuación inusual en el tercer set.

Alcaraz había abierto una ventaja de 3-1 con un solo quiebre cuando uno de los juegos del torneo de este año, con 13 deuces, se jugó en 27 minutos impresionantes en la cancha central. Alcaraz salvó ocho puntos de juego y Djokovic seis puntos de quiebre antes de que el español convirtiera su séptimo para tomar una ventaja de 4-1 y asumir el control total del set.

El final del set fue mucho menos complicado para Alcaraz, quien ganó ocho de los últimos 10 puntos para quedarse a un set de convertirse en el quinto hombre en la Era Abierta en ganar múltiples títulos importantes antes de cumplir 21 años. El servicio en el tercer set fue igual a la cantidad de juegos que el serbio había perdido en sus seis partidos anteriores este año en SW19, una indicación de cómo marcó el jugador de 20 años en el resto.

Cuarto set, Djokovic 6-3

Sin embargo, Djokovic no tenía intención de desvanecerse en su apuesta por un histórico 24º major, y el serbio volvió a mejorar su juego en el cuarto set de lo que rápidamente se estaba convirtiendo en una final clásica de todos los tiempos en la pista central. Se recuperó de 15/40 para aguantar en el segundo juego, pero luego redescubrió su forma sólida como una roca desde el primer set, rompiendo a Alcaraz dos veces para recuperar el impulso y establecer un tiroteo en un set por el título.

Habiendo perdido el servicio tres veces en el set anterior, la mejora en el juego de servicio de Djokovic fue clave para que volviera al partido. El serbio salvó los dos puntos de quiebre que enfrentó para imponerse en un set en el que anotó solo nueve tiros ganadores por los 14 de Alcaraz.