El adolescente Kuol hace su debut cuando Australia gana el último calentamiento de la Copa del Mundo

El adolescente Garang Kuol, perseguido por el Newcastle United, hizo su debut internacional el domingo en la victoria de Australia por 2-0 sobre Nueva Zelanda en su preparación final para la Copa del Mundo.

Un cabezazo de Mitchell Duke y un penalti de Jason Cummings en la segunda mitad en el Eden Park de Auckland aseguraron que Australia se clasificara para la Copa del Mundo con dos victorias consecutivas sobre sus vecinos.

El atacante Kuol, que cumplió 18 años a mediados de septiembre, juega para los Central Coast Mariners pero, según los informes, fichará por el Newcastle United de la Premier League en enero.

El adolescente de pies ligeros entró con 20 minutos para el final y defendió un lugar en el equipo de Qatar cuando abrió la defensa de Nueva Zelanda en la preparación para el penalti de Cummings.

«Es un niño, acaba de cumplir 18 años. Le dije que saliera y se divirtiera», dijo el entrenador de Australia, Graham Arnold.

«Solo quería darle la experiencia.

«Mostró algo de calidad cuando entró, pero este es solo el primer paso para él».

Este fue el último partido de Australia antes de su partido inaugural de la Copa del Mundo contra Francia, actual campeona, en un Grupo D que también incluía a Túnez y Dinamarca.

«En general, fue una buena actuación, pero sabemos que los muchachos pueden hacerlo mejor», agregó Arnold, quien cambió toda su alineación inicial desde el equipo que venció a Nueva Zelanda 1-0 en Brisbane el jueves pasado.

«La primera mitad fue rudimentaria, pero en la segunda mitad los muchachos realmente salieron adelante».

Nueva Zelanda se perdió un lugar en la final de Qatar después de perder un desempate ante Costa Rica.

Australia inicialmente luchó contra un lado de Nueva Zelanda entusiasmado frente a una multitud de 34,985 viendo su primer partido internacional masculino en casa en cinco años.

La superficie de Eden Park estaba en condiciones impresionantes, aparte de la extraña chuleta menos de 24 horas después de albergar un partido de prueba de rugby entre Nueva Zelanda y Australia.

El corpulento delantero de Nueva Zelanda, Chris Wood, tuvo una oportunidad temprana, pero el hombre del Newcastle se vio obligado a retirarse a los 30 minutos tras una dura entrada.

– Ovación para Reid –

Australia desperdició la mejor oportunidad de un primer tiempo sin goles cuando Duke atrajo al portero neozelandés Oli Sail, pero Marco Tilio falló su disparo a puerta abierta desde seis metros.

Australia aumentó el ritmo después del descanso y rompió el empate a principios de la segunda mitad cuando Connor Metcalfe flotó en un centro desde la izquierda y Duke envió su cabezazo más allá de Sail.

Los visitantes duplicaron su ventaja cuando Kuol rompió por la izquierda y se centró en el medio, donde el disparo de Cummings finalmente fue bloqueado por una mano de Nueva Zelanda.

Cummings, nacido en Escocia, dio un paso al frente para clavar el penalti y sellar la victoria que levantó la moral de Australia.

Fue un final triste para la carrera internacional del capitán de Nueva Zelanda y exdefensor del West Ham, Winston Reid, quien se retiró después del partido.

El capitán de casa salió con 16 minutos para el final con una ovación de pie.

«Nos hubiera gustado haberlo hecho mejor, pero fue realmente agradable jugar mi último partido en casa», dijo Reid.