El Athletic de Bilbao venció al Mallorca en los penaltis para ganar la Copa del Rey y poner fin a una espera de trofeos de 40 años

El Athletic de Bilbao puso fin a su racha de seis derrotas consecutivas en la final de la Copa del Rey al obtener una dramática victoria en la tanda de penaltis sobre el Mallorca para poner fin a una espera de 40 años por los títulos.

El Athletic consiguió su 24º título de Copa del Rey, y el primero desde 1984, cuando Alex Berenguer dio un paso al frente para sellar una victoria por 4-2 en la tanda de penaltis en Sevilla.

Provocó escenas de júbilo en un estadio de La Cartuja con entradas agotadas y puso fin a la dolorosa racha reciente del Athletic en la competición, durante la cual perdió dos finales en otras tantas semanas en 2021.

Dani Rodríguez adelantó al Mallorca (15º en La Liga) en el minuto 21 después de que el Athletic no lograra despejar un córner.

Al Athletic, que luchaba por terminar entre los cuatro primeros en La Liga bajo el ex entrenador del Barcelona Ernesto Valverde, se le negó el empate antes del descanso cuando el remate de Nico Williams fue anulado por fuera de juego.

Pero Oihan Sancet los empató poco después del descanso, acurrucándose después de que el influyente Williams recuperó la posesión y le dio el pase.

Ninguno de los equipos pudo encontrar un gol ganador, ya que Williams no logró acertar en el segundo tiempo de la prórroga, mientras que Vedat Muriqi del Mallorca vio su cabezazo rechazado por el portero del Athletic Julen Agirrezabala.

El Mallorca, que jugó en la tercera división del fútbol español en 2018, aspiraba a ganar la Copa del Rey por segunda vez tras su triunfo en 2003.

Pero, en su 40ª final de la Copa de España (las dos más recientes se perdieron en abril de 2021 después de que la pandemia retrasara la final de 2020), fue el Athletic quien pudo celebrar un éxito tan esperado.

En la tanda de penaltis, Agirrezabala, de 23 años, detuvo el penalti de Manu Morlanes y Nemanja Radonjic falló, mientras los primeros cuatro lanzadores de penaltis del Athletic encontraban red.

Sólo el Barcelona, ​​con 31, ha ganado el trofeo en más ocasiones que el Athletic, el cuarto club más antiguo de España que mantiene una filosofía única de alinear únicamente jugadores de origen vasco.