El Barcelona marcha tercero tras superar al Elche

Barcelona subió al tercer lugar en La Liga el domingo después de remontar para vencer a Elche 2-1, con Memphis Depay anotando un penal tardío para sellar una victoria muy reñida.

El Elche se adelantó por sorpresa en el Martínez Valero cuando Fidel aprovechó un error de Pedri al filo del descanso, pero el Barça remontó gracias a dos sustituciones.

Ferran Torres remató desde quemarropa en la hora antes de que Depay anotara un penalti en el minuto 84 después de que el delantero hubiera atraído al Elche Antonio Barragán a una mano.

«Parecía que íbamos a perder un partido que no merecíamos perder», dijo el entrenador del Barça, Xavi Hernández. «Merecimos ganar por más de un gol».

La victoria envía al Barcelona dos puntos por encima del Real Betis y tres por encima del Atlético de Madrid en la tabla, antes de que Betis y el Atlético se enfrenten en una batalla crucial por los cuatro primeros más tarde el domingo.

También continúa una impresionante racha de forma para el equipo de Xavi, que no ha perdido en la liga desde diciembre y llegó a este juego después de anotar cuatro veces en tres juegos consecutivos por primera vez desde 2017.

Cuando se nombró a Xavi en noviembre, el Barcelona ocupaba el noveno lugar, pero ahora podría tener la vista puesta en el Sevilla, que está solo siete puntos por delante en el segundo lugar.

“Llevamos cuatro victorias seguidas, hace mucho tiempo que esto no pasaba, es buena señal”, dijo Xavi. «Los jugadores creen en lo que estamos haciendo. Estamos en el camino correcto».

Barcelona tuvo la mejor de las oportunidades en la primera mitad, la mejor de ellas fue para Frenkie de Jong, quien se lanzó por detrás pero no pudo vencer a Edgar Badia.

Luego, Ousmane Dembele se escapó y su disparo elevado fue desviado a De Jong, cuyo seguimiento fue despejado fuera de la línea por Diego González.

Luego, Elche conectó un golpe inesperado un minuto antes del medio tiempo cuando el Barça no pudo lidiar con un tiro de gol directo hacia el campo y, en medio de la confusión, Pedri devolvió el balón, superó a su propia defensa y a través de Fidel. Fidel tomó un toque y disparó en la esquina más alejada.

El Barcelona empató a la hora con un movimiento de izquierda a derecha, donde Dembélé remató hasta la línea y colgó un centro. Jordi Alba no pudo atrapar el balón limpiamente pero Torres estaba perfectamente colocado para dirigir.

El Elche estaba cansado, el Barça empujaba por el gol de la victoria y en el minuto 82 tuvieron su oportunidad cuando Depay esquivó a Barragán, el balón apareció y Barragán instintivamente levantó el brazo para recibirlo.

El árbitro consultó la repetición, señaló el penalti y Depay barrió el penalti al ángulo alto.

Hubo más drama tardío por venir, ya que Alba y Sergio Busquets se sintieron aliviados al ver que los reclamos de penalización por balones de mano fueron rechazados antes de que Guido Carrillo cabeceara hacia la esquina en el minuto 94. Marc-Andre ter Stegen se zambulló y el Barça aguantó.