Conecte con nosotros

Tecnología

El momento en que un oso polar caza y se da un festín con un reno se ve en las primeras imágenes

Publicado

en

La caza mortal comenzó cuando una hembra adulta de oso polar fue tras un reno adulto que intentó escapar de su depredador nadando en la bahía de Isbjørnhamna.

Los osos polares suelen cazar focas del hielo marino en el Círculo Polar Ártico, pero los animales en peligro de extinción están siendo empujados a la tierra por más tiempo debido a la disminución del hielo y están buscando nuevas presas para darse un festín.

Los biólogos de la estación polar polaca, ubicada en el archipiélago noruego de Svalbard, publicaron las primeras imágenes de un oso polar cazando y comiendo un reno.

La caza mortal, que ocurrió en agosto de 2020, comenzó cuando una hembra adulta de oso polar fue tras un reno adulto que intentó escapar del depredador nadando en la bahía de Isbjørnhamna.

Sin embargo, el oso polar tardó poco más de un minuto en alcanzar a su presa, matarla y luego arrastrarla a la orilla, donde el oso lo destrozó para cenar.

El equipo cree este comportamiento no solo se debe a la pérdida de hielo marino, sino que el Ártico ha experimentado un aumento en la población de renos durante las últimas tres décadas y son más accesibles para los depredadores en peligro de extinción.

La población de renos aumentó en 1973 cuando los animales obtuvieron protección federal.

La caza mortal comenzó cuando una hembra adulta de oso polar fue tras un reno adulto que intentó escapar de su depredador nadando en la bahía de Isbjørnhamna.

« Fuentes anteriores a 2000 afirman que los osos polares no atacan a los renos de Svalbard », escribieron los investigadores en el artículo publicado en Biología Polar.

«Este informe es la primera descripción y documentación del curso completo de una caza de renos adultos de oso polar en Hornsund, SW Spitsbergen, y también del comportamiento de caza del oso y la respuesta de los renos».

El documento también incluye al menos 12 informes hechos por transeúntes, que vieron osos cazando o comiendo renos, lo que, según el equipo, es evidencia de que los ataques se están volviendo más frecuentes.

El evento documentado fue capturado por investigadores el 21 de agosto de 2020, pero el equipo acaba de publicar las imágenes.

El oso polar fue visto a unos 100 metros de la estación polar polaca, lo que provocó que varios científicos caminaran afuera y observaran mejor al animal salvaje.

Los biólogos de la estación polar polaca, ubicada en el archipiélago noruego de Svalbard, publicaron las primeras imágenes de un oso polar cazando y comiendo un reno.

Los biólogos de la estación polar polaca, ubicada en el archipiélago noruego de Svalbard, publicaron las primeras imágenes de un oso polar cazando y comiendo un reno.

El oso corrió hacia la orilla y se zambulló en las gélidas aguas después de su posible comida, alcanzando al reno a unos 82 pies de la costa.

Luego, el oso agarró la parte trasera del reno con sus garras, lo que le permitió detener a su presa, y luego se subió a la parte superior para sumergir al reno.

El oso corrió hacia la orilla y se zambulló en las gélidas aguas después de su posible comida, alcanzando al reno a unos 82 pies de la costa.

Notaron que el oso caminaba hacia la costa de la bahía de Isbjørnhamna, donde aproximadamente media docena de renos pastaban.

La mayoría de los renos se dispersaron, pero uno quedó atrapado en la mira del oso y optó por arriesgarse en la bahía, en lugar de ser atrapado en tierra.

El oso corrió hacia la orilla y se zambulló en las gélidas aguas después de su posible comida, alcanzando al reno a unos 82 pies de la costa.

Luego, el oso agarró la parte trasera del reno con sus garras, lo que le permitió detener a su presa, y luego se subió a la parte superior para sumergir al reno.

El oso polar tardó poco más de un minuto en alcanzar a su presa, matarla y luego arrastrarla hasta la orilla, donde el oso lo destrozó para cenar.

El oso polar tardó poco más de un minuto en alcanzar a su presa, matarla y luego arrastrarla hasta la orilla, donde el oso lo destrozó para cenar.

Después de la pelea a muerte, el oso arrastró el cuerpo sin vida del reno a la orilla donde comenzó a desgarrarlo para la cena.

Después de la pelea a muerte, el oso arrastró el cuerpo sin vida del reno a la orilla donde comenzó a desgarrarlo para la cena.

«La presa y el atacante lucharon durante un tiempo, y partes de cada animal aparecieron alternativamente en la superficie», escribieron los autores en el estudio.

Entonces, el oso agarró el cuello del reno desde abajo y lo despachó en aproximadamente un minuto.

Luego, el oso dio la vuelta al reno, sumergiéndolo repetidamente durante unos 15 minutos, a pesar de que ya estaba muerto.

En la foto aparecen imágenes tomadas por biólogos que presenciaron el ataque mortal.

En la foto aparecen imágenes tomadas por biólogos que presenciaron el ataque mortal.

Después de la pelea a muerte, el oso arrastró el cuerpo sin vida del reno a la orilla donde comenzó a desgarrarlo para la cena.

Los espectadores luego vieron al oso cubrir los restos sobrantes con rocas, asumiendo que el movimiento era para alejar a otros depredadores y luego dirigirse a un área cercana para dormir durante 12 horas antes de regresar a su festín.

Sin embargo, los zorros y los pájaros se alimentaron de los restos mientras el oso dormía.

‘Al mediodía del día siguiente, el oso se acostó alternativamente cerca del cadáver o fue a comerse las sobras. En total, consumió el 80% de la carne de reno ‘, escribió el equipo en el estudio.

¿POR QUÉ LOS OSOS POLARES NECESITAN HIELO PARA SOBREVIVIR?

La pérdida de hielo debido al cambio climático tiene un impacto directo en la capacidad de los osos polares para alimentarse y sobrevivir.

Los osos necesitan plataformas de hielo para alcanzar a sus presas de focas anilladas y barbudas. Parte del hielo marino se encuentra sobre áreas de caza más productivas que otras.

Al igual que otros depredadores en la parte superior de la cadena alimentaria, los osos polares tienen una tasa de reproducción baja. Uno o dos cachorros nacen en pleno invierno y se quedan con su madre durante dos años.

En consecuencia, las hembras se reproducen solo cada tres años. Los osos no se reproducen hasta los cinco o seis años.

Desde finales del otoño hasta la primavera, las madres con nuevos cachorros guardan en ventisqueros en tierra o en hielo. Emergen de sus guaridas, con los nuevos cachorros, en la primavera para cazar focas del hielo marino flotante.

En pocas palabras, si no hay suficiente hielo marino, las focas no pueden arrastrarse por el hielo y los osos polares no pueden seguir cazando.

Fuente de la Noticia

Tendencias