España venció a Dinamarca y se clasificó para los cuartos de final de la Eurocopa 2022 ante Inglaterra

España preparó un encuentro de cuartos de final con Inglaterra en la Eurocopa 2022 después de que el gol tardío de Marta Cardona asegurara una victoria por 1-0 sobre Dinamarca el sábado.

Una primera derrota desde 2019 ante Alemania en su segundo partido de grupo significaba que el equipo de Jorge Vilda necesitaba un punto para evitar una salida anticipada.

La Roja tuvo que soportar una noche de nervios en el Brentford Community Stadium hasta que el cabezazo en bucle de Cadona en el minuto 89 aseguró su lugar en los cuartos de final.

El estatus de España como favorita se vio sacudido por la pérdida de la ganadora del Balón de Oro, Alexia Putellas, y de la máxima goleadora de todos los tiempos, Jennifer Hermoso, antes de que comenzara el torneo.

Y necesitarán mejorar notablemente si quieren desbaratar a una Inglaterra que marcó 14 goles sin respuesta en la fase de grupos el miércoles.

La paliza de 4-0 de Dinamarca a manos de Alemania en su primer partido significó que los finalistas de la Eurocopa 2017 necesitaban ganar debido a su inferior diferencia de goles.

A pesar del dominio de España en la posesión, las danesas tuvieron la oportunidad de dar la sorpresa a nueve minutos del final cuando Sandra Panos desvió un feroz disparo de la suplente Nadia Nadim.

Vilda estaba cada vez más frustrada al margen cuando los nervios parecían estar a su lado cuando se acercaba el pitido final con pases descuidados inusuales que ofrecieron esperanza a Dinamarca.

Pero España finalmente consiguió el respiro que deseaba cuando un centro de Olga Carmona fue interceptado por su compañero de equipo en el Real Madrid, Cardona.

“Ese gol es de todos”, dijo Cardona, quien dedicó su gol a Virginia Torrecilla, quien también se ausenta del torneo tras recuperarse de un tumor cerebral.

“Es para Virginia, para Jenni, para Alexia y los que no pudieron venir.

«La fase de grupos es muy difícil y ahora podemos ir a por ello».

Alemania ya tenía garantizado ganar el Grupo B, pero mantuvo intacto su récord del 100 por ciento con una victoria por 3-0 sobre Finlandia en Milton Keynes.

Sophia Kleinherne rompió la resistencia de las finlandesas cinco minutos antes del descanso cuando la centrocampista del Eintracht Frankfurt remató de cabeza un centro de Giulia Gwinn.

Alexandra Popp luego anotó su tercer gol en otros tantos juegos después del descanso antes de que el remate preciso de Nicole Anyomi redondeara el marcador.

Los ocho veces ganadores se enfrentarán a Austria en cuartos de final en Londres el jueves.