Estados Unidos asegura su lugar en la final de la Copa del Mundo en Qatar a pesar de la derrota de Costa Rica

La selección masculina de Estados Unidos llegó al Estadio Nacional de Costa Rica el miércoles casi clasificada para la Copa Mundial de la FIFA 2022. Sentado en el segundo lugar con 25 puntos con una cómoda ventaja por diferencia de goles, una victoria, un empate o una derrota por menos de seis goles habría sido suficiente para llevarlos a la meta. Si hubiera caído un rayo, el peor de los casos sería un desempate intercontinental con Nueva Zelanda en junio.

Costa Rica 2-0 USA: Eliminatorias al Mundial 2022 – como sucedió

Redención por La clasificación fallida para la Copa del Mundo de 2017 se sentía inminente, pero el enfoque en la tarea en cuestión nunca disminuyó en el campamento. “Todavía tenemos un trabajo que hacer”, fue el estribillo que repitió el entrenador en jefe Gregg Berhalter a los jugadores clave Tyler Adams, Tim Weah y Deandre Yedlin durante el período previo a la final de clasificación de Concacaf del martes. Y a pesar de que las matemáticas pesaban mucho a su favor, el miércoles Berhalter y compañía descartaron las especulaciones de que el equipo rotaría a los jugadores o estaría contento con un empate. La tarea era la calificación, pero la forma de calificación importaba. Los jugadores expresaron el deseo de ganar, de hacer un punto, de dejar una marca, de hacer lo que todos los equipos de EE. UU. antes que ellos habían fallado en hacer: ganar un partido de clasificación para la Copa del Mundo en Costa Rica.

En cuanto a los anfitriones, el ambiente era de celebración y esperanza. El palco de 35.062 asientos estaba repleto y vitoreaba. Después de una notable racha de cinco victorias y un empate en sus últimos seis partidos, Los Ticos se habían abierto paso a codazos hacia la contienda clasificatoria. Llegaron al partido del miércoles preparados para quedarse con el cuarto lugar en los playoffs y, sin duda, buscando estratégicamente ese partido, sentaron a varios jugadores clave, incluidos Joel Campbell y Bryan Oviedo, para protegerse contra la posible acumulación de tarjetas amarillas que los dejaría sentados. fuera de ese one-off en junio.

Estados Unidos superó ligeramente a los costarricenses durante una primera mitad sin goles. Los eclipsaron en tiros libres y acumulación de esquinas, ganando siete esquinas pero convirtiendo ninguna. Se veían amenazantes en algunos lugares e hicieron un buen trabajo sacando el balón hacia adelante, especialmente desde el lado derecho. Aguantaron bien a Costa Rica defensivamente y estaban marcando el ritmo del partido.

Los primeros minutos de la segunda mitad vieron la mejor oportunidad de gol de Estados Unidos. Se sintió como el momento en que los estadounidenses tomarían la delantera, capitalizando el impulso generado en la primera mitad y encaminando a los EE. UU. a hacer historia en la clasificación. Miles Robinson estaba bien posicionado frente a la red con aspecto amenazador, donde recibió un centro y lo envió hacia la red con un cabezazo que se aseguró de encajar si no fuera por una increíble parada de Keylor Navas.

Y con esa salvada, las luces se apagaron. Momentos después, Costa Rica ganó un córner en el lado opuesto de la cancha. Brandon Aguilera aprovechó el intento y se lo envió a Juan Pablo Vargas, quien lo catapultó más allá del arquero estadounidense Zack Steffen, poniendo a Costa Rica adelante a los 51. En un partido que finalmente se redujo a capitalizar y defender jugadas a balón parado, Estados Unidos había tomado siete esquinas para entonces y se había quedado sin nada, y Costa Rica acababa de convertir su tercera esquina en un gol.

El cambio de impulso en el campo y en las gradas fue inmediato. Ocho minutos más tarde, Anthony Contreras se coló detrás de Antonee Robinson para anotar el segundo gol de Costa Rica en otro centro ante una multitud delirante.

Sin dejar de luchar, sin dejar de esperar, Berhalter envió tres submarinos de inmediato. Entraron Jesús Ferreira, Giovanni Reyna y Shaq Moore, que se sumaron a Luca de la Torre, que había entrado en el descanso como suplentes. Pero EE. UU. nunca recuperaría el impulso ni controlaría el ritmo del partido. Ganaron un puñado de esquinas más, pero nuevamente no lograron sacar nada de ellos. Empujaron el balón hacia adelante y mantuvieron el ataque, pero se vieron frenados por faltas y una defensa apretada.

La multitud rugió detrás del equipo local, enviando el impulso hacia ellos. Los Ticos parecían con peligro de gol hasta el pitido final.

El partido terminó 2-0 a favor de los anfitriones. A pesar del resultado, a pesar de no poder aferrarse a la historia con su primera victoria clasificatoria en Costa Rica, Estados Unidos completó la tarea esencial que tenían por delante, la que se propusieron lograr hace ocho meses en El Salvador: oficialmente marcar su boleto a Catar 2022.