Home DeportesMotor F1: Leclerc logra la pole para el Gran Premio de Azerbaiyán por delante de Red Bulls

Charles Leclerc de Ferrari obtuvo una excelente primera pole position de 2023 en la clasificación para el Gran Premio de Azerbaiyán de Fórmula 1 de la FIA del domingo, superando a Max Verstappen de Red Bull por casi dos décimas de segundo después de que nada pudiera separarlos en las carreras iniciales de la Q3.

El tiempo de apertura de Verstappen en el segmento final de la Clasificación fue rápido 1:40.455, y Leclerc lo igualó a la milésima. Sin embargo, el piloto de Red Bull consiguió la pole provisional en virtud de haber marcado el tiempo primero.

Pero no se podía negar al piloto de Ferrari en las carreras finales, ya que una valiente vuelta final le dio una ventaja de 0,188 s sobre Verstappen, quien dijo que había sufrido un problema de calentamiento en su última vuelta. Sergio Pérez, por su parte, fue más rápido que Leclerc en el primer sector en su volante final, pero el mexicano perdió tiempo más tarde en la vuelta y se vio obligado a conformarse con el tercero.

Más temprano, al comienzo de la sesión de una hora, Verstappen tomó una ventaja temprana en la Q1 con una vuelta de 1:41.887. Eso lo puso dos décimas de segundo por delante de Leclerc. Pérez, mientras tanto, estaba en el quinto lugar después de una carrera inicial complicada que terminó con un tiempo de apertura de 1:43.373.

Sin embargo, no hubo tiempo para que el mexicano mejorara inmediatamente, ya que las banderas rojas se desplegaron poco después cuando Nyck de Vries golpeó la pared en la curva 3. El piloto holandés intentó llevar demasiada velocidad en la curva de 90° a la izquierda y se fue. directamente a las barreras en la salida de la esquina.

Cuando finalmente se reanudó la sesión, la carrera fue breve, ya que las banderas rojas volvieron a aparecer casi de inmediato. Pierre Gasly también se estrelló en la curva 3 y el piloto de Alpine golpeó la pared con la parte trasera derecha de su auto. Pudo seguir yendo a la siguiente vía de escape, pero debido a que las barreras requerían reparación, la sesión tuvo que detenerse.

Cuando se reinició la acción, Pérez saltó a lo más alto del orden con un 1:41.756. Verstappen pasó por alto eso para tomar P1 con una vuelta de 1: 41.398 antes de regresar al garaje. Leclerc ocupó el tercer lugar por delante de Lewis Hamilton de Mercedes y Lando Norris de McLaren pasó al quinto.

Pérez salió a correr otra vez, pero con poca presión por detrás, el mexicano abandonó el intento en el sector final y regresó al pit lane.

Sin embargo, Leclerc continuó con su intento y tomó la P1 con un tiempo de 1:41.269, 0.129 por delante de Verstappen. Fernando Alonso de Aston Martin pasó al tercer lugar y Peerez avanzó en el cuarto lugar por delante de George Russell de Mercedes.

En el lado equivocado de la tabla de tiempos de la Q1, Zhou Guanyu de Alfa Romeo fue descartado en P16 junto con los autos Haas de Nico Hülkenberg y Kevin Magnussen y los desafortunados Gasly y de Vries.

Fernando Alonso de Aston Martin marcó el primer tiempo sólido de la Q2 con 1:41.400, pero Pérez superó ese tiempo para tomar la P1 con una vuelta de 1:41.131 antes de que Verstappen se colocara en la P2, 0.062 segundos detrás de su compañero de equipo. Leclerc luego tomó P1 con una vuelta de 1: 41.037 y con poco menos de cuatro minutos para el final, los Red Bulls regresaron a la pista para sus carreras finales.

Al final, sin ninguna mejora en su sector final, Pérez optó por retirarse de su carrera final. Sin embargo, Verstappen se puso morado en los tres sectores y tomó P1 con una vuelta de 1:40.822.

La eliminación impactante al final de la sesión fue Russell. El piloto de Mercedes fue superado en el segmento final por su compañero de equipo Hamilton, por solo 0,004 s. También al final del segmento medio estaban Esteban Ocon de Alpine, Alex Albon de Williams, Valtteri Bottas de Alfa Romeo y el segundo Williams de Logan Sargeant.

Pérez fue el primero en salir a pista en el inicio de la Q3 y el mexicano abrió su cuenta con un tiempo de vuelta de 1:40.563. Detrás de él, Verstappen fue más rápido y el campeón logró la pole provisional con una vuelta de 1:40.445. Sin embargo, no hubo nada en términos de tiempo que separara al holandés de Leclerc. El piloto de Ferrari cruzó la línea en un tiempo idéntico, aunque Verstappen tomó P1 gracias a cruzar la línea primero.

Para las carreras finales, Leclerc salió por delante de los dos pilotos de Red Bull, con Pérez por delante de Verstappen en la pista.

Leclerc cruzó la meta en 1:40.203 y aunque Pérez fue más rápido que el piloto de Ferrari en el primer sector, perdió tiempo en el medio de la pista. Fue una historia similar para Verstappen. El campeón perdía tiempo en el segundo sector y cuando cruzaba la línea estaba a poco menos de dos décimas del Ferrari y en primera fila. Pérez se tuvo que conformar con una fila dos puestos por delante de Sainz.

El quinto puesto de la Clasificación fue para Hamilton, con Alonso sexto. El séptimo lugar fue para Norris, mientras que Yuki Tsunoda obtuvo un excelente octavo lugar para AlphaTauri. Lance Stroll fue noveno para Aston Martin y el último lugar entre los 10 primeros fue para Oscar Piastri en el segundo McLaren.