F1 – Leclerc logra la pole position en Bakú por delante de Pérez y Verstappen

Charles Leclerc logró la pole position para la FIA Formula 1 Azerbaijan de 2022 de mañana, superando a los Red Bulls del segundo clasificado Sergio Pérez y del tercer clasificado Max Verstappen por tres décimas de segundo para lograr su cuarta pole consecutiva y la sexta de la temporada hasta el momento. .

El piloto de Ferrari cometió un pequeño error en su primera carrera de la Q3 final entre los 10 primeros en el circuito de la ciudad de Bakú para ubicarse segundo antes de las carreras finales, pero en su última vuelta el monegasco hizo una exhibición superlativa para eclipsar su primera vuelta. por casi la mitad y conseguir la pole con un margen de 0,282 para Pérez que venció a su compañero de equipo Verstappen por cinco centésimas de segundo. Carlos Sainz, de Ferrari, el más rápido tras las primeras tandas de la Q3, rozó las paredes del circuito urbano en su última vuelta y tuvo que conformarse con la cuarta posición de la parrilla.

Con la caída de las temperaturas de la pista antes de la Q1, los pilotos formaron una larga cola en la salida de pits mientras buscaban una vuelta rápida. Verstappen fue el más rápido en salir de los bloques y se colocó en la primera posición con una vuelta de 1:42.938, mientras que Pérez se ubicó en el segundo lugar a poco más de dos décimas de su compañero de equipo. Leclerc luego ocupó el tercer lugar con un tiempo de 1:43.225, mientras que George Russell de Mercedes saltó al cuarto lugar, medio segundo detrás del piloto de Ferrari. La vuelta de Russell cayó al quinto lugar por delante de Esteban Ocon de Alpine.

El segundo volante de Leclerc le dio el primer puesto, con el piloto de Ferrari yendo siete centésimas de segundo más rápido que Verstappen. Sainz luego tomó P3 con un 1: 42.957. Cuando el español cruzó la meta, los pilotos de Red Bull comenzaron sus próximas vueltas rápidas. Verstappen regresó debidamente a la cima de la tabla de tiempos con un tiempo de 1:42.722 cuando Pérez tomó el segundo lugar, solo 0.011 segundos por detrás de su compañero de equipo.

Con poco más de tres minutos para el final de la sesión, Lance Stroll de Aston Martin se encerró en la curva 7, pero a pesar de que pasó las barreras, el canadiense pudo seguir adelante. Sin embargo, en su siguiente vuelta, el canadiense se salió de la curva 2 y golpeó las barreras. Las banderas rojas se desplegaron rápidamente.

Cuando quedaban poco más de dos minutos en el reloj y en la región de dos minutos necesarios para cruzar la línea para una última vuelta de empuje, se formó una cola en la salida del pit. Sin embargo, los Red Bull y los Ferrari optaron por quedarse en sus garajes.

Cuando las luces se pusieron en verde nuevamente, un tren de autos salió del pit lane y salió a la pista para las carreras finales en medio de muchas maniobras por la posición. Al final, todos los pilotos involucrados lograron cruzar la meta para comenzar una última vuelta rápida. Y cuando se entregaron los tiempos de la última vuelta, fue Pierre Gasly quien aprovechó al máximo la última vuelta para subir al quinto lugar detrás de Sainz y por delante de Vettel y su compañero de equipo AlphaTauri, Yuki Tsunoda.

Sin embargo, fueron eliminados al final de la sesión 16el-colocado Kevin Magnussen de Haas, seguido por Alex Albon de Williams y Nicholas Latifi, Stroll, y el segundo Haas de Mick Schumacher.

Al comienzo de la Q2, Pérez y Verstappen volvieron a salir temprano y Verstappen tomó la P1 con una vuelta de 1:42.227. Pérez marcó un 1:42.258 para llevarse la P2. Los pilotos de Ferrari circulaban, sin embargo, y esta vez fue Sainz el más rápido con su vuelta de 1:42.088.

Pérez, por su parte, se preparaba para otra vuelta rápida y cuando el mexicano cruzó la meta saltó a la P1 con un tiempo de 1:41.955. Sin embargo, Verstappen no pudo mejorar y el holandés se quedó cuarto, por detrás de Leclerc y Sainz.

Los cuatro primeros regresaron al pit lane cuando el resto del campo comenzó a pelear por los lugares finales de la Q3 y al final de la sesión fue nuevamente Gasly quien ocupó el quinto lugar. El piloto de AlphaTauri terminó por delante de Lewis Hamilton, Vettel y Russell de Mercedes. Fernando Alonso de Alpine y 10el-colocó Tsunoda. Sin embargo, salió Lando Norris en P11, seguido por su compañero de equipo en McLaren, Daniel Ricciardo, Ocon y los autos Alfa Romeo de Zhou Gunayu y Valtteri Bottas.

Al comienzo de la Q3, Sainz salió del pit lane por delante de Leclerc y Pérez llevó a Verstappen a la pista para sus primeras carreras de la tanda de penaltis a 10. Y fue Sainz el que se hizo con la pole provisional, con el español marcando un tiempo de 1:41.814. Justo detrás de su compañero de equipo en la pista, Leclerc terminó a 0,026 de su compañero de equipo. Pérez ocupó el tercer lugar, 0,126 más lento que el líder Ferrari, mientras que Verstappen terminó su primer volante en el cuarto lugar con una vuelta de 1:41,989, 0,049 de Pérez.

Para las carreras finales, Sainz volvió a llevar a los primeros a la pista, pero esta vez el español no pudo encontrar más ritmo. Un error al principio de la vuelta lo vio rozar la pared y, a medida que su vuelta se desarrollaba, se alejó cada vez más de su mejor tiempo anterior.

Detrás de él, sin embargo, Leclerc volaba. A medio segundo de la buena en el segundo sector, el piloto de Ferrari perdió un poco de tiempo en el último tercio, pero cuando cruzó la línea todavía estaba lejos del campo con una vuelta de 1:41.359.

Más atrás, Verstappen estaba a mitad de su vuelta, por delante de Pérez, que había sufrido un retraso en el garaje de Red Bull. Sin embargo, no iba a haber drama tardío, y ninguno fue capaz de desafiar el tiempo de Leclerc. Verstappen terminó con una vuelta de 1:41.706, pero Checo pudo superar a su compañero de equipo para reclamar un lugar en la primera fila con 0.065 segundos por delante del líder del campeonato.

Sainz se clasificó en cuarto lugar, mientras que Russell hizo una excelente vuelta para tomar P5 por delante de Gasly. Hamilton se quedó con el séptimo lugar por delante de Tsunoda y Vettel y el último lugar entre los 10 primeros fue para Alonso.