F1: Leclerc se hace con la pole para el Gran Premio de Singapur y Verstappen se clasifica octavo

Charles Leclerc obtuvo la pole position en una sesión de clasificación en húmedo y seco para el Gran Premio de Singapur de Fórmula 1 de la FIA de 2022, cuando el líder del campeonato, Max Verstappen, terminó octavo después de que se le dijera que abandonara su última vuelta.

Las fuertes lluvias de la tarde y la noche hicieron que la Q1 comenzara con la pista todavía húmeda en muchas áreas, por lo que los neumáticos intermedios fueron la elección de todos los pilotos.

Después de verse obligado a retroceder en su primera vuelta rápida debido a las banderas amarillas, el segundo recorrido de Verstappen de 1:54.395 lo llevó al primer puesto. Eso fue superado por Leclerc, que registró una vuelta de 1: 54.222, mientras que Sergio Pérez en el segundo Red Bull mejoró a 1: 54.404, un tiempo que lo colocó en la tercera posición.

Después de bajar el orden debido a que las mejoras en la pista le dieron a sus rivales una ventaja, Verstappen saltó a la P1 al final de la sesión con una vuelta final de 1:53.057, una décima por delante de Lewis Hamilton de Mercedes y un segundo por delante del tercer clasificado, Leclerc.

Sin embargo, no había lugar en la Q2 para Valtteri Bottas y el piloto de Alfa Romeo fue eliminado en P15 por delante de Daniel Riccardo de McLaren, Esteban Ocon de Alpine, quien se quejó de problemas con los frenos, y la pareja de Williams de Alex Albon y Nicholas Latifi.

Al comienzo de la Q2, Leclerc encabezó la tabla de tiempos con una vuelta rápida de apertura de 1:52.343, mientras que Verstappen ocupó el segundo lugar, 0.380 segundos detrás del hombre de Ferrari. Hamilton luego superó a Verstappen por tres centésimas de segundo, mientras que Pérez se abrió paso en P4 por delante de Fernando Alonso de Alpine. Carlos Sainz reclamó su lugar en la Q3 con el sexto lugar en el segundo Ferrari, mientras que Pierre Gasly y Yuki Tsunoda de AlphaTauri progresaron en séptimo y octavo lugar respectivamente. Lando Norris pasó en P9 y el último lugar en el tiroteo entre los 10 primeros fue para Kevin Magnussen de Haas.

La principal víctima de la Q2 fue George Russell, el piloto de Mercedes fue eliminado en la P11, a solo seis centésimas de segundo por detrás de Magnussen. También descartados al final del segmento medio fueron Lance Stroll de Aston Martin en 12el seguido por el segundo Haas de Mick Schumacher, el segundo Aston de Sebastian Vettel y el Zhou Guanyu de Alfa Romeo.

Al comienzo de la Q3, las condiciones habían mejorado lo suficiente como para que los neumáticos blandos lisos fueran la elección correcta y Hamilton lideró el camino desde el principio con una vuelta de 1:53.082. Sin embargo, con la pista mejorando a pasos agigantados, Hamilton, Leclerc y Fernando Alonso se turnaron en la parte superior, mientras que Verstappen marcó el ritmo en el primer sector antes de perder tiempo constantemente en las secciones aún húmedas del sector final.

Fue Leclerc quien mejor mantuvo los nervios en los momentos finales y el piloto de Ferrari logró la pole en el último minuto con una vuelta de 1:49.412. Pérez ocupó el segundo lugar y, aunque Hamilton amenazó con desafiar a Leclerc después de un primer sector morado, el Mercedes drievr perdió tiempo en otro lugar y ocupó el tercer lugar.

Carlos Sainz fue cuarto por delante de Alonso, Lando Norris y Pierre Gasly y luego llegó Verstappen. El líder del campeonato también parecía estar en camino de superar el tiempo de Leclerc después de que entregó un primer sector morado, pero un gran deslizamiento en la curva 18 al final de la vuelta lo obligó a retroceder. Cruzó la meta a tiempo para un volante final, pero en el tercer sector su equipo le dijo que abandonara la vuelta y entrara en boxes porque corría peligro de quedarse sin combustible. Si no hubiera podido proporcionar una muestra de combustible para la prueba, lo dejarían en la parte trasera de la parrilla. Al final se vio obligado a conformarse con P8. Kevin Magnussen se clasificó noveno y Tsunoda terminó en décimoel lugar.