F1 – Max Verstappen logra una victoria récord para Red Bull en Hungría por delante de Lando Norris y Sergio Pérez

Max Verstappen hizo historia en la Fórmula 1 al marcar un récord de 12el victoria consecutiva para Red Bull, con el piloto holandés logrando su novena victoria de 2023 por delante del húngaro de Lando Norris de McLaren, mientras que el podio final fue para Sergio Pérez, quien subió al tercer lugar desde P9 en la parrilla.

Comenzando desde la primera fila, Verstappen venció al piloto de la pole position Lewis Hamilton en la curva 1 al comienzo y después de tomar la delantera, el holandés se alejó del pelotón para darle a Red Bull una victoria que mueve al equipo más allá de las 11 victorias consecutivas anotadas por McLaren en 1988.

“Qué increíble cohete fue el de hoy”, dijo Verstappen en su vuelta de desaceleración. “Eso fue muy agradable de conducir. Doce victorias seguidas, increíble. Creo que todos pueden estar realmente orgullosos de ese logro”.

Cuando se apagaron las luces, Hamilton se alejó bien de la pole position, pero aunque Verstappen fue más lento en el lado polvoriento de la pista, superó al Mercedes en la aproximación a la curva 1 y tomó la delantera cuando los dos pasaron por la primera curva.

Detrás de los titulares de la primera fila, el titular del tercer lugar, Lando Norris, se detuvo cuando Hamilton tomó una línea más ancha en la curva 1 y eso permitió que el compañero de equipo del piloto de McLaren, Oscar Piastri, se lanzara por dentro de Hamilton para robar la P2. Norris también pasó al piloto de Mercedes para degradar al ganador de la pole a P4.

Más atrás, Pérez, con neumáticos duros, tuvo un buen comienzo desde P9 y cuando Zhou Guanyu de Alfa Romeo se empantanó en la parrilla, el mexicano junto con una manada de rivales pasó rápidamente. Intentando recuperar a Zhou, se vio envuelto en una reñida batalla con rivales de menor nivel y cuando el centro del campo se canalizó hacia la curva 1 hubo contacto. El incidente descartó a ambos autos Alpine de la carrera, ya que Esteban Ocon fue golpeado por un AlphaTauri y rebotó contra su compañero de equipo Pierre Gasly.

En la parte delantera, Verstappen se metió rápidamente en el ritmo y rápidamente abrió una brecha con Piastri con Norris en tercer lugar por delante de Hamilton y los autos Ferrari de Charles Leclerc y Carlos Sainz. Mientras tanto, Pérez ya se estaba acercando a Fernando Alonso y al comienzo de la octava vuelta, con la ayuda de DRS, el mexicano superó al Aston Martin para tomar el lugar P7 a poco más de 1.5 segundos de Sainz.

Sainz había recuperado posiciones gracias a una salida con neumáticos blandos, pero en la vuelta 16 sus neumáticos comenzaban a desgastarse y se dirigió al pit lane por un juego de neumáticos duros, lo que ascendió a Pérez a la sexta posición.

Hamilton hizo su primera parada, con neumáticos duros, en la vuelta 17 y una vuelta después Norris hizo su primera parada. El piloto de McLaren fue seguido por Charles Leclerc de Ferrari, pero el equipo tuvo problemas con la parte trasera izquierda y después de una parada de 9,4 segundos, Leclerc se reincorporó en P10. Piastri hizo su parada en la siguiente vuelta, pero Norris se benefició de un corte bajo y pasó a su compañero de equipo cuando el australiano salía del pit lane. El siguiente en entrar en el pit lane fue Alonso y cuando el piloto español puso un nuevo juego de neumáticos duros, Pérez ascendió al segundo lugar, 22,3 segundos detrás de Verstappen, y ambos tuvieron que entrar en boxes.

Verstappen entró de cabeza en la vuelta 24 y, después de usar neumáticos duros en una parada de 2,3 s, el holandés volvió a tomar la delantera, 2,6 s por delante de Pérez, con Norris ahora tercero por delante de Piastri.

El stint inicial de Pérez con neumáticos duros llegó a su fin al final de la vuelta 24 y el mexicano pasó a Pirellis de compuesto medio en una parada de 2,8 s antes de reincorporarse en P7, nuevamente detrás de Sainz. Pérez estaba volando, sin embargo, y en la vuelta 27 superó al piloto español en la curva 1 y luego, en la siguiente vuelta, el piloto de Red Bull pasó a Mercedes George Russell, que todavía estaba abriendo neumáticos duros, para tomar el quinto lugar, cinco segundos detrás de Hamilton.

En la parte delantera, a media distancia, Verstappen tenía el control total, con el holandés unos cómodos 12 segundos por delante de Norris, con Piastri siete segundos más atrás en tercer lugar. Hamilton era cuarto pero a solo dos segundos de Pérez, que se acercaba rápidamente.

Pero con Hamilton defendiendo bien, el Equipo reaccionó trayendo a Pérez para una segunda parada, detrás de Piastri. El australiano tuvo una parada lenta, pero los Bulls colocaron a Pérez en un juego de neumáticos medianos en un impresionante tiempo de 1.9 s. Piastri se reincorporó en P5 con Pérez solo un segundo por detrás. Norris luego entró en boxes al final de la vuelta 44 y emergió en P3 detrás de Hamilton, que necesitaba otra parada.

Con el DRS de su lado, Pérez se acercó a Piastri y en la vuelta 47 rodeó el exterior del McLaren en la curva 1 para hacerse con la cuarta plaza. Y eso se convirtió en un podio cuando Hamilton entró en boxes por segunda vez en la vuelta 50, con el piloto de Mercedes reincorporándose en quinto lugar.

Verstappen hizo su última parada de la carrera al final de la vuelta 51 y después de colocar un juego de neumáticos medianos usados, el líder del campeonato emergió a la cabeza y apenas 12 segundos por delante de Norris, que estaba 8,6 segundos por delante de Pérez.

En las últimas 15 vueltas, Verstappen amplió la brecha con Norris a 33 segundos enfáticos y logró su séptima victoria consecutiva.

Detrás de los finalistas del podio, Hamilton terminó cuarto por delante de Piastri, mientras que George Russell de Mercedes heredó el sexto lugar después de que Leclerc cumpliera una penalización de cinco segundos en la bandera por exceso de velocidad en el pit lane durante su segunda parada. Sainz fue octavo para Ferrari y las posiciones finales en los puntos las tomaron Fernando Alonso y Lance Stroll de Aston Martin.