F1 – Norris logra su primera victoria en F1 en Miami por delante de Verstappen y Leclerc

Lando Norris de McLaren logró su primera victoria en una carrera de Fórmula 1 en el Gran Premio de Miami de 2024, beneficiándose de un Safety Car a mitad de carrera para adelantarse a Max Verstappen de Red Bull y luego lograr una victoria convincente con siete segundos de ventaja sobre el líder del campeonato. Charles Leclerc consiguió el tercer puesto con Ferrari por delante de su compañero de equipo Carlos Sainz y el segundo Red Bull de Sergio Pérez.

“Ya era hora”, dijo Norris después de ganar en los 110th intentar. “Qué carrera. Ha tardado mucho en llegar, pero finalmente lo he conseguido, así que estoy muy feliz por todo mi equipo. Finalmente les entregué. Y sí, un día largo, una carrera dura, pero finalmente llegué a la cima, así que estoy en la luna”.

Cuando se apagaron las luces en la salida, Verstappen se escapó bien para tomar la delantera en el corto tramo hacia la curva 1. Sin embargo, justo detrás de él, Leclerc se escapó mal y, bajo la presión de su compañero de equipo en Ferrari, Carlos Sainz, el piloto monegasco se movió. derecho a intentar defenderse del ataque. Pérez, intentó un ambicioso movimiento por el interior pero se adelantó en la frenada y se deslizó por la pista por delante de Sainz. Eso permitió a Leclerc recuperarse y retomar el segundo lugar, pero cuando Sainz y Pérez se reincorporaron, Oscar Piastri de McLaren aprovechó para superar a ambos y tomar la tercera posición.

En cabeza, Verstappen empezó a alejarse del pelotón, pero Piastri, mostrando los primeros signos del fuerte ritmo de McLaren, empezó a acercarse a Leclerc. Y en la cuarta vuelta, el australiano utilizó el DRS para adelantar al piloto de Ferrari en el tramo largo hasta la curva 17.

Luego, los líderes comenzaron a adaptarse a su primer stint y en la vuelta 10 Verstappen había logrado una ventaja de tres segundos sobre Piastri, mientras que el piloto de McLaren tenía una ventaja similar sobre los Ferrari de Leclerc y Sainz. Pérez, por su parte, se mantenía en la quinta plaza, a 1,7s de Sainz y justo por delante de Norris.

Al final de la vuelta 18, Pérez se convirtió en el primero de los primeros en hacer una parada en boxes, cambiando a Pirellis de compuesto duro en una parada de 1,9 segundos. Leclerc fue el siguiente, dos vueltas más tarde, pero Verstappen, Paistri, Sainz y Norris se quedaron fuera. Luego, Verstappen tuvo un momento en el que tomó demasiado bordillo en la curva 14 y después de rebotar en la chicane chocó contra un bolardo fuera de la pista.

La colisión pareció causar daños mínimos, pero el bolardo estaba en la línea de carrera y se desplegó brevemente un VSC. Cuando terminó la bandera amarilla, Verstappen entró en boxes para comprobar su alerón delantero y un juego de neumáticos duros, un movimiento que puso a Piastri en cabeza por delante de Sainz y cuando hicieron paradas en la vuelta 27, Norris heredó el liderato por delante de Verstappen.

Como Norris necesitaba un juego de neumáticos nuevos, la expectativa era que Verstappen pronto regresara al primer puesto, pero en la vuelta 29, Kevin Magnussen y Logan Sargeant chocaron en la curva 2. Sargeant se salió hacia atrás y se soltó el coche de seguridad.

La carrera se reanudó en la vuelta 33, y Norris tuvo que defenderse con fuerza cuando Verstappen atacó, pero el piloto de McLaren

Mantuvo el liderato y en las siguientes vueltas se abrió una brecha de 1,5 segundos con respecto a Verstappen.

Detrás de ellos, Sainz comenzó a ejercer una fuerte presión sobre Piastri y en la vuelta 39 el piloto de Ferrari se abrió paso. Hubo contacto y el daño del alerón delantero sufrido por Paistri permitió a Pérez saltar y superó al McLaren en apuros para recuperar el quinto lugar. Hamilton también superó a Piastri, quien se vio obligado a entrar en boxes para conseguir un nuevo alerón.

En la parte delantera, con Verstappen nuevamente quejándose de la falta de agarre en la parte delantera, Norris comenzó a reforzar su control sobre el liderato. Pero en la vuelta 45 estaba cuatro segundos por delante de Verstappen y, cuando el campeón finalmente se puso en modo de gestión por delante de Leclerc, Norris pudo ampliar su ventaja a siete segundos en la bandera.

Detrás de Verstappen, Leclerc ocupó el tercer lugar por delante de Sainz, mientras que Pérez obtuvo un quinto lugar por delante de Hamilton y Yuki Tsunoda de RB. George Russell terminó octavo en el segundo Mercedes por delante de Fernando Alonso de Aston Martin y el último punto fue para Esteban Ocon de Alpine.