F1 – Pérez logra la pole en Miami tras la caída de Leclerc en la Q3

Sergio Pérez comenzará el Gran Premio de Miami de Fórmula 1 de la FIA de 2023 desde el frente de la parrilla después de que la primera vuelta rápida del piloto de Red Bull en la Q3 resultó lo suficientemente buena para obtener la pole position debido a un accidente de Charles Leclerc de Ferrari en su última carrera. 10 tiros. El incidente sacó las banderas rojas y la sesión no se reanudó, lo que significa que ningún piloto logró dar una última vuelta. Fernando Alonso de Aston Martin se clasificó en P2 por delante de Carlos Sainz de Ferrari, mientras que el líder del campeonato Max Verstappen partirá desde el noveno lugar en la parrilla.

En la Q1, Vertstappen tomó la P1 con su primera vuelta de la sesión, gracias a un tiempo de 1:28.424. El campeón pronto fue derrotado por Pérez que marcó un tiempo de 1:28.306. Charles Leclerc de Ferrari luego dividió a la pareja de Red Bull con una vuelta de 1:28.422, solo 0.002 por delante de Verstappen y un poco más de una décima de Pérez.

Mientras tanto, Lewis Hamilton de Mercedes regresaba al pit lane. El piloto de Mercedes se encontró con el lento Haas de Kevin Magnussen y, para evitar una colisión, Hamilton tuvo que desviarse y golpear la pared. Sin embargo, pronto volvió a la normalidad sin que se detectaran daños graves.

Sin embargo, Verstappen estaba en otra vuelta rápida y se hizo cargo de la cima con una vuelta de 1:27.363. Pérez también mejoró y volvió a situarse en la segunda posición, a 0,350 segundos de su compañero de equipo ya más de una décima de Leclerc. En los momentos finales, Sainz avanzó 0,003 s por delante de Pérez con Leclerc cuarto por delante de Magnussen, mientras que Lewis Hamilton de Mercedes, que había necesitado una buena última vuelta, saltó del último al quinto con su último esfuerzo.

Al final del primer segmento quedaron descartados Lando Norris de McLaren en P16, seguido por Yuki Tusnoda de AlphaTauri, Lance Stroll de Aston Martin, Oscar Piastri de McLaren y el héroe local Logan Sargeant de Williams.

Verstappen y Pérez fueron los primeros en la pista al comienzo de la Q2 con ambos neumáticos blandos nuevos. Verstappen fue el primero en cruzar la meta con una vuelta de 1:27.100. Pérez estaba justo detrás de su compañero de equipo en la pista y también siguió a Max en la hoja de tiempos, ubicándose en P2, a poco más de dos décimas del campeón.

Una vez más, Sainz partió a los pilotos de Red Bull en las primeras tandas, 0,038 segundos por detrás de Max y algo menos de dos décimas por delante de Pérez. Alonso fue cuarto, con Leclerc en quinto.

Cuando quedaba un minuto en el reloj, Leclerc saltó a la P1 con una última vuelta de 1:26.964. Sin embargo, Verstappen estaba marcando marcas personales en su última vuelta y el piloto de Red Bull volvió a la P1 con una vuelta de 1:26.814. Alonso ocupó el tercer lugar detrás de Leclerc, con Sainz en cuarto. Pérez logró llegar al top 10 en el quinto lugar.

No hubo lugar en el tramo final de la Clasificación para Lewis Hamilton. El piloto de Mercedes fue descartado en P13. También quedaron fuera Alex Albon de Williams en P11 seguido por Nico Hülkenberg de Haas, con Zhou Guanyu de Alfa Romeo detrás de Hamilton y Nyck de Vries de AlphaTauri en P15.

Al comienzo de la tanda de top 10, Verstappen se vio obligado a abandonar su primera vuelta rápida tras cometer un error en la curva 5. Eso dejó la puerta abierta para Pérez y el mexicano se hizo con la pole provisional con un tiempo de 1:26.841.

En las carreras finales, Verstappen sacó a su compañero de equipo del garaje, pero ninguno tuvo la oportunidad de hacer un volante final. Por delante de los Red Bulls, Leclerc comenzó su último volante, pero el piloto monegasco perdió el control en la curva 6 y giró hacia atrás cruzando la escapatoria y chocando contra las barreras. Con solo 1m36s en el reloj y sin tiempo para que los pilotos completaran una vuelta de calentamiento si se reiniciaba el reloj, Race Control terminó la sesión y Pérez obtuvo la tercera pole position de su carrera y la segunda de 2023.

Detrás del mexicano, Alonso reclamó su segunda salida en primera fila del año con el segundo lugar y Sainz tomó el tercero. Magnussen aprovechó las desgracias que lo rodeaban para tomar un sorprendente cuarto lugar por delante de Pierre Gasly de Alpine, George Russell de Mercedes y Leclerc. Max, por su parte, lanzará una pelea de vuelta hacia la cabeza desde la novena plaza de la parrilla por detrás del Alpine de Esteban Ocon.