F1 – Piastri logra su primera victoria en F1 y McLaren sella el doblete en Hungría por delante de Hamilton

Oscar Piastri consiguió su primera victoria en Fórmula 1 en el Gran Premio de Hungría, con su compañero de equipo Lando Norris terminando segundo y dándole a McLaren su primer doblete en tres años, mientras que Lewis Hamilton se llevó el último lugar del podio para Mercedes.

La victoria de Piastri quedó asegurada desde el principio, cuando adelantó a Norris en la curva 1, pero la primera victoria del australiano se puso en duda al final, cuando una decisión estratégica de hacer entrar a Norris por delante de su compañero de equipo en las últimas paradas le dio al piloto británico un undercut que lo puso en cabeza. Siguió una larga discusión sobre las órdenes de equipo, pero finalmente Norris cedió el primer puesto a Piastri, que llevó a McLaren a su primer doblete desde el Gran Premio de Italia de 2021.

Al comienzo de la carrera, el poleman Norris tuvo una buena salida, pero en la carrera hacia la primera curva Piastri y Max Verstappen de Red Bull alcanzaron al británico y entraron tres por detrás en la curva 1. Verstappen se salió de la pista y, con Norris también luchando por mantenerse en la pista, Piastri se coló por el interior para tomar la delantera.

Verstappen se reincorporó en segundo lugar, pero mientras se investigaba el incidente, le dijeron que devolviera el lugar a Norris y lo hizo poco después. Y poco después del inicio, el líder del campeonato devolvió el lugar en la curva 1.

Al final de un primer stint muy ajustado, Lewis Hamilton de Mercedes fue el primero de los punteros en entrar en boxes, desde el cuarto lugar, seguido de Norris y Piastri. Sin embargo, Verstappen se mantuvo en pista, esperando hasta la vuelta 21 para hacer su primera parada y, cuando se llevó a cabo la primera ronda de cambios de neumáticos, Piastri regresó a la primera posición, tres segundos por delante de Norris, pero Hamilton había hecho funcionar el undercut y ahora era tercero por delante de Verstappen.

Verstappen, con neumáticos más nuevos, fue acercándose a Hamilton en las siguientes vueltas y al inicio de la vuelta 35 atacó en la curva 1. El piloto de Mercedes bloqueó y se fue largo, lo que le dio a Verstappen la oportunidad de pasar por el exterior en la curva 3, pero en su segundo intento fue el holandés el que se salió de la pista y Hamilton aguantó.

Con Verstappen continuando presionando, Mercedes finalmente llevó a Hamilton a boxes y el piloto de Red Bull comenzó a reducir la brecha con Norris que estaba adelante.

Mientras tanto, en cabeza, Piastri sufrió una breve salida de pista en la vuelta 33, lo que permitió a Norris reducir la diferencia con el líder a solo 1,5 segundos. En la vuelta 45, con Verstappen y Hamilton amenazando, McLaren hizo entrar en boxes a Norris por delante del líder Piastri para cubrir el ataque. Y con Piastri fuera dos vueltas más, el undercut de Norris lo ascendió al liderato de la carrera.

La decisión estratégica preparó el terreno para un final cada vez más técnico para McLaren, ya que Norris cuestionó la necesidad de ceder la posición a Piastri y su ingeniero de carrera convenció al británico de dejar pasar a Piastri.

Verstappen entró en boxes al final de la vuelta 49, pero a pesar de que la parada de 2,3 segundos del holandés fue buena, salió en quinto lugar detrás de Hamilton y Leclerc con la tarea de pasar a ambos en las últimas 20 vueltas.

La defensa de Leclerc fue sólida, pero Verstappen tenía más ritmo con neumáticos nuevos y también fue breve. Sin embargo, después de despachar al piloto de Ferrari al comienzo de la vuelta 56, los intentos de Verstappen de superar a Hamilton resultaron frustrantes y, finalmente, debilitantes.

El holandés atacó en la vuelta 62, pero Hamilton se defendió bien. Max volvió a intentarlo en la vuelta siguiente, pero su ataque por el interior fue demasiado tarde. Cuando Hamilton giró, Verstappen se bloqueó y hubo contacto.

El piloto de Red Bull salió despedido por los aires y luego salió de la pista. Hamilton aceleró para colocarse tercero y, cuando Verstappen se reincorporó, Leclerc lo superó y relegó al piloto de Red Bull al quinto lugar.

En cabeza, Norris acabó cediendo el puesto a Piastri en la vuelta 69 y dos vueltas más tarde el australiano cruzó la meta para conseguir su primera victoria en la F1. Norris completó el doblete para McLaren y Hamilton se hizo con el último puesto del podio por delante de Leclerc.

El quinto puesto le correspondió a un frustrado Max, que también fue citado por los comisarios para revisar el incidente de Hamilton. Sainz ocupó el sexto lugar, mientras que otra arremetida característica de Checo le dio al equipo seis puntos muy valiosos al final de una tarde difícil. Russell quedó octavo por delante de Tsunoda y el último punto fue para Lance Stroll de Aston Martin.